Одной из самых ярких страниц борьбы рабочего класса Канады за свои права, стала 99-дневная забастовка на заводе «Форд» в городе Уалкервиль (Walkerville), которая потрясла всю страну. Она началась 12-го сентября 1946 года и закончилась лишь 19-го декабря. По окончании Второй Мировой войны рабочие, производящие грузовики, оружие и боеприпасы на заводах Форда в Виндзоре, внезапно оказались не у дел. Демобилизованные солдаты не могли найти работу в своих родных местах.
Во время войны забастовки были запрещены, профсоюзы практически бездействовали, после ее окончания Форд захотел быстро возобновить коммерческое производство, для чего компании потребовалось уменьшить издержки за счет рабочих. Началось наступление на их права. На предприятии существовала диктатура босса. Недовольным, сразу же указывали на дверь. Однажды, Уиллс Кэмпбэл, президент канадского отделения Форда, зайдя на завод «уволил» «слоняющегося без дела» человека, который даже не работал на предприятии. Он был государственным инспектором. Капиталисты стремились выжить из рабочих все соки.
Предзабастовочные переговоры длились 18 месяцев, но соглашение достигнуто не было. Тогда рабочие объявили забастовку. Лидер местного профсоюза UAW, рассказывал, что компания пыталась всеми способами уничтожить профсоюз, преследовала профсоюзных активстов. Но рабочие решили сопротивляться, они поклялись стоять до конца, и не приступать к работе, пока не будет подписан новый колдоговор.
12 сентября рабочие выдвинули 24 пункта, среди которых были: оплата простоев, созданее более безопасных условий труда, увеличение отпускных, обеспечение лучшей медицинской страховки, увеличение выплат за сверхурочные и работу в выходные. Главным требованием стало требования соблюдения прав и свобод профсоюза. Большинство рабочих были настроены решительно, хотя были и струсившие. Впрочем, штрейкбрехером было стать совсем не безопасно. Когда кто-либо из них пытался попасть на свое рабочее место, то частенько вместо этого ему приходилось спасаться бегством от разгневанных рабочих. Бастующие забросали камнями щтрейкбрехера–оператора подъемного крана. Предателям приходилась пробираться на работу тайком и по ночам, что бы не попасться на глаза пикетчикам.
Пикеты успешно блокировали подходы к заводу, не давая возможности штрейкбрехерам работать. На второй день, пикеты окружили здания предприятия четырьмя рядами, практически полностью перекрыв проход на завод. Когда служащие поняли, что их не допустят на рабочие места они просто пошли домой. Начальству также был закрыт путь на завод. Боссам пришлось собираться на совещание... в магазине Форда.
В начале октября, впервые в истории «Ford Motor Company», профсоюз смог отключить завод от электроэнергии, света и тепла. Менеджеры компании стали плакаться, что станки будут ржаветь, а сам завод может сгореть. Они призвали на помощь полицию. Пытаясь деблокировать предприятие, боссы создали ударную группу из охранников, и попытатались прорвать блокаду. Началась свалка, и, наконец, бастующие смогли оттеснить полицию, используя свой численный перевес.
Самым драматичным эпизодом стало строительство баррикады, с помощью которой бастующие намеривались преградить путь полиции. Это произошло 5 ноября. К фордовцам начали присоединяться и рабочие других заводов. В пикетах стояли тысячи рабочих, и их число постоянно росло. Настроение пикетирующих было решительным и праздничным. Весь день на пикетах распевали песни, играла музыка.
25-летний рабочий Джо Макбрайд стал первым, кто остановил автобус и поставил его поперек главных ворот завода. За первым был остановлен второй автобус. Томми Маклин, первым из членов профсоюза, поставил свой автомобиль перед воротами, блокируя вход. Профсоюзные активисты начали останавливать автомобили, грузовики и автобусы, создавая пробку. Более 1 200 конторских служащих не смогли попасть в свои офисы. Пробками были забиты все окрестные дороги. Это стало самой большой автомобильной пробкой за всю историю Виндзора!
Баррикада принесла свою пользу. Полиция так и не смогла пробиться на завод. Конвейер так и не тронулся! Забастовка продолжалась. Правительство Онтарио обвинило рабочих в мятеже и стало угрожать репрессиями. Мэр Виндзора также требовал прекращения забастовки. Власти предъявили бастующим ультиматум: или разблокирование дороги или полиция примет меры.
Бастующие неохотно согласились на возобновление переговоров. Многие ворчали, что не надо идти на уступки. Но, тем не менее, баррикада из машин стояла до 7 ноября. После этого автомобили были возвращены их владельцам.
Последующие три недели шли трехсторонние переговоры между профсоюзом, правительством и компанией. Переговоры шли трудно, и когда казалось, что решение найдено, все сорвалось по вине властей, либеральное правительство Оттавы не смогло договориться с консерваторами Онтарио. Профбоссы согласились на арбитраж и провели голосование среди своих членов об окончании забастовки. Забастовка закончилась 19 декабря. В суде профсоюзу удалось достичь частичной победы. Решение судьи стало известно под именем Формула Рэнда.
Рэнд не удовлетворил все требования профсоюза. Он запретил обязательное членство всех рабочих в профсоюзе. Также он выступил против ограничения компании, в найме рабочих по своему усмотрению. В остальном, канадские рабочие корпорации «Форд» завовали права, которые были ранее лишь у американских рабочих компании. Кроме того, решение суда легализовало борьбу рабочих на линии пикетов, большая часть экономических требований рабочих тоже была выполнена работодателем.