«Агора»

Фильм «Агора» эта картина незаконченных мыслей. В основу фильма положена известная история философа-неоплатоника Ипатии, которую в начале 5 века растерзала толпа монахов в Александрии. Сюжет вообщем то интересный, у режиссера кажется было немало неглупых задумок, да вот на экране они были реализованы в какой-то незаконченной форме. Нет ни одной идеи развитой до конца.

В принципе, по истории Ипатии можно было сделать отличный апокалиптический фильм (что модно в наши дни) - фильм о закате и гибели античной цивилизации и культуры. Тема была начата, но не завршена. Можно было сделать фильм о интеллектуалах сидящих в своей башне из слоновой кости, когда вокруг рушится мир. Тема была начата, но не завершена. Можно было показать процесс христианизации общества поздней римской империи. Тема была сильно скомкана.

[(jpeg:320x213)]

Св. Кирилл Александрийский [Zoom]

За христиан в фильме откровенно обидно. Конечно, и в реальной истории роль у них скажем не самая красивая. Но христианство 4-5 вв. явление многоплановое. И христиане были разные. Ведь в то время, о котором идет рассказ в фильме, в Александрии, представители различный течений этой религии дрались друг с другом гораздо чаще, чем с евреями или с язычниками.

По ходу просмотра картины, возникает ощущение, что со второй половины «Агоры», актеры выкладывавшиеся до этого по полной начинают откровенно халтурить. Харизматичный епископ Кирилл, яркий пассионарий, оборачивается банальным кинозлодеем. Политиканства много, а веры мало. Яркий поклонник Ипатии Ореста, в к концу пытается отсидется за привычным для римского чиновника образа Понтия Пилата. Да и сюжет становится все более невнятным, а потом откровенно бредовым.

Абсолютно непонятно, почему режиссер захотел пересмотреть классическую версию гибели Ипатии (на нее напала толпа на улице и содрали скребками кожу) , устроив сцену в духе смерти Нерона – преданный бывший раб убивает госпожу, чтобы спасти ее от фанатиков.

А.Крамер
1917.com