Фильм «Агора» эта картина незаконченных мыслей. В основу фильма положена известная история философа-неоплатоника Ипатии, которую в начале 5 века растерзала толпа монахов в Александрии. Сюжет вообщем то интересный, у режиссера кажется было немало неглупых задумок, да вот на экране они были реализованы в какой-то незаконченной форме. Нет ни одной идеи развитой до конца.
В принципе, по истории Ипатии можно было сделать отличный апокалиптический фильм (что модно в наши дни) - фильм о закате и гибели античной цивилизации и культуры. Тема была начата, но не завршена. Можно было сделать фильм о интеллектуалах сидящих в своей башне из слоновой кости, когда вокруг рушится мир. Тема была начата, но не завершена. Можно было показать процесс христианизации общества поздней римской империи. Тема была сильно скомкана.
Св. Кирилл Александрийский [Zoom]
За христиан в фильме откровенно обидно. Конечно, и в реальной истории роль у них скажем не самая красивая. Но христианство 4-5 вв. явление многоплановое. И христиане были разные. Ведь в то время, о котором идет рассказ в фильме, в Александрии, представители различный течений этой религии дрались друг с другом гораздо чаще, чем с евреями или с язычниками.
По ходу просмотра картины, возникает ощущение, что со второй половины «Агоры», актеры выкладывавшиеся до этого по полной начинают откровенно халтурить. Харизматичный епископ Кирилл, яркий пассионарий, оборачивается банальным кинозлодеем. Политиканства много, а веры мало. Яркий поклонник Ипатии Ореста, в к концу пытается отсидется за привычным для римского чиновника образа Понтия Пилата. Да и сюжет становится все более невнятным, а потом откровенно бредовым.
Абсолютно непонятно, почему режиссер захотел пересмотреть классическую версию гибели Ипатии (на нее напала толпа на улице и содрали скребками кожу) , устроив сцену в духе смерти Нерона – преданный бывший раб убивает госпожу, чтобы спасти ее от фанатиков.