Наконец-то! Наконец мы сможем оценить, что за фильм официально признан высшим достижением киногода в России. В пятницу в прокат выходит «Дом дураков» Андрея Кончаловского. Именно этот фильм получил второй по значению приз на одном из главных кинофестивалей — Венецианском. Именно он командирован Россией завоевать главную статуэтку мира — пресловутый «Оскар». На премьеру должен прибыть самый звездный актер фильма — певец Брайан Адамс. А ну-ка, а ну-ка.
Не смущает и самое, казалось бы, надуманное: явления Брайана Адамса в фантазиях главной героини — добрейшей дурочки из породы «Христовых невест», олицетворяющей в фильме любовь, заботу и всепрощение. Вместо Христа она почему-то избрала своим вечным женихом Адамса. Ну, избрала и избрала. Кончаловский говорит, что ему нужен был в качестве жениха кто-то внеземной, то есть отчетливо не наш, заморский — а не, скажем, привычный Гребенщиков. Но западная звезда — и в коммерческом смысле фильму тоже не помеха. Когда дурочка берет в руки аккордеон, ей кажется, будто мир преображается, и все начинают танцевать и обожать друг друга. Тут-то, как правило, и является розовый призрак поющего Адамса. Вопрос, откуда на стене у дурочки, обитающей в нищем 1995-м в глухом захолустье, концертный плакат Адамса, с которого она по утрам сгоняет мух, оставим за скобками. В мире все бывает. Возможно, на стене лондонской квартиры Адамса теперь тоже висит портрет актрисы Юлии Высоцкой, с которого он утрами сгоняет чванливых британских насекомых отряда двукрылых. Отдельно о Высоцкой (коли уж все напоминают, что она — жена Кончаловского, то напомним и мы). Вопреки все тому же предвзятому мнению, она вполне хороша: этакая добросердечная клоунесса. Найти сегодня актрису с обаянием и дарованием молодой Чуриковой едва ли просто. Кончаловский нашел Высоцкую. Она старалась, два месяца прожила, вживаясь в роль, в реальном психдоме. Молодец — справилась.
Карнавальное веселье с аккордеоном посреди взрывов и пожаров пришло в «Дом дураков» из Кустурицы: отсылка тоже слишком очевидная. Главная героиня-клоунесса, конечно, должна напомнить публике о ранних ролях Джульетты Мазины — Джельсомине из «Дороги» и Кабирии. Для непонятливых композитор Эдуард Артемьев ввел в фильм особую тему — переделку музыки Нино Рота. Заодно (чего не замечают), создавая образ девушки-клоунессы с аккордеоном, Кончаловский явно держал в уме и Орлову из «Волги-Волги».
Какая там война на экране — первая или вторая чеченская — это только наша публика способна понять, да и то с трудом. Мировой зритель — при всем старании режиссера остаться над схваткой и воззвать к общечеловечности — увидит на экране, с одной стороны, красивых благородных горцев, которые не жалеют денег даже на выкуп своих погибших товарищей, делают на психинтернате крупную надпись «Больные люди» (чтобы кто ненароком не обстрелял), не пьют водку и благородно относятся к женщинам. А с другой стороны — наркоманов да истериков. И поди потом докажи, что не все в этой войне сводится к борьбе маленького гордого народа за свою независимость против старой, психически неуравновешенной империи.