Как и следовало ожидать, избрание Путина президентом России нисколько не смутило олигархов-монополистов, напротив они прямо-таки преисполнены энтузиазма. Снижение общего объема добычи нефти и газа, что стало следствием недостаточных инвестиций в нефтедобычу и, особенно, геологоразведку, поставили перед обществом и государством вопрос: «Что делать дальше?».
Поскольку акционеры «Газпрома» и владельцы различных «Юкосов» и «Лукойлов» менее всего готовы сокращать экспорт на Запад (среднероссийские цены на энергоносители сегодня много ниже мировых), то мы стоим перед угрозой жесткого дефицита энергии как в России, так и в странах СНГ, не оплачивающих своевременно закупаемые ими нефть и газ. В первую очередь речь идет о Украине, Молдавии и Белоруссии. Резкий рост цен в России, при наблюдающемся падении мировых цен на нефть, неизбежно вызовет, во-первых, острый социальный кризис — подавляющее большинство россиян просто физически не могут платить за теплоснабжение и электричество в 3-5 раз больше, во-вторых, катастрофическое снижение конкурентоспособности российских товаров как на внешнем, так и на внутреннем рынке, и, в-третьих, окончательных крах ВПК и большинства бюджетных организаций — традиционно расплачивающихся за энергию разнообразными денежными суррогатами, выпускаемыми государством — налоговыми освобождениями, векселями и так далее.
За жадность и неэффективность руководства «Газпрома» и нефтедобывающих компаний придется заплатить всем нам. В 1999 году суммарный экспорт из России составил около 80 млрд. долларов, импорт — 30 млрд. долларов. Для сравнения бюджет России всего-навсего порядка 23 млрд. Деньги вывозятся из страны и прячутся в иностранных банках, инвестируются в американскую экономику, на них строятся шикарные виллы и т. д. Впрочем и те деньги, которые все-таки возвращаются в Россию не доходят до газовых и нефтяных месторождений — на них покупаются газеты, телеканалы, строятся роскошные здания в центре Москвы, наконец, скупаются акции алюминиевых заводов и других экспортно-ориентированных компаний...
В то же время заказы на оборудование для нефте-газовой отрасли сокращаются год от года. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов падает — сейчас это 50-60% проектной мощности. Нефтяные магнаты заявляют, что по «главному» показателю — доле светлых продуктов (бензина и т.д.) в общем объеме производства они безнадежно отстают от среднеевропейского уровня, но сегодня именно побочный продукт производства бензина — топочный мазут становится в России главным дефицитом... Именно из-за его отсутствия замерзали зимой города и поселки.
Весь последний месяц мы были свидетелями «войны» между «Газпромом» и «ЕЭС России». Сначала — 15% сокращение объемов подачи газа энергетикам, потом — поспешное частичное или полное отключение от энергоснабжения заводов и вузов, школ и больниц — наконец, репрессировали целый город — Воронеж. Если бы не трагические последствия, а в ходе неожиданных отключений энергии и света на заводах по разным оценкам с начала года погибло от 3 до 7 человек, то это можно было бы назвать фарсом. Действительно, в Ленинграде были обесточены вузы, техникумы, останавливались трамваи. «Покарали» почти всех должников. Но вот тонкий момент: долги всех потребителей «Ленэнерго» 4,6 млрд. рублей, причем важная причина их образования — твердое нежелание директора «Ленэнерго» г-на Лихачева принимать государственные долговые обязательства и производить взаимозачеты. Почему? «Ленэнерго» само должно городу, государству и основному производителю энергии — ЛАЭС аж 7 млрд. рублей. Если будут проведены взаимозачеты то сразу выяснится, что «Ленэнерго» — чисто посредническая, между прочим, организация — банкрот. Все деньги разворованы! Потрачены на избирательную компанию СПС, Путина и Ю.Рыбакова (именно на эти деньги ленинградцам каждый день рассказывают, что «город устал»), на зарплаты по двадцать тысяч долларов, на оплату экспертов, вообще, черт знает на что.
Более того, снижение поставок газа на 15% не означает для Ленинграда энергетического кризиса. ЛАЭС производит на четверть энергии меньше чем может призводить, энергии которая почти вдвое дешевле, чем энергия электростанций контролируемых «Ленэнерго». Одна загвоздка, если ЛАЭС произведет эту энергию и выйдет из финансового кризиса, то она никогда не достанется «ЕЭС России»...
Результат отключений и истерики в прессе налицо:
«1 мая Федеральная энергетическая комиссия намерена повысить отпускные тарифы на электроэнергию РАО «ЕЭС России», а также тарифы на газ, закупаемый энергетиками, сообщает AK&M (http:
www.akm.ru/rus/default.stm) со ссылкой на источник в аппарате правительства. Тарифы на электроэнергию могут быть повышены на 55%, а на газ — до 30%. Предложение о повышении энергетических тарифов внесено самим РАО ЕЭС. Источник отметил, что рост тарифов необязательно будет скачкообразным и может «проводиться плавно».»
Национализация (разумеется по ценам залоговых аукционам 96 года — почти, что задаром) нефтедобывающих корпораций, «Газпрома», РАО «ЕЭС России» позволит одномоментно увеличить доходную часть бюджет примерно в 2 раза, даже в пессимистическом сценарии динамики мировых цен на нефть и стабилизировать внутренние рублевые цены. Что это значит для миллионов россиян? Исчезнет инфляция, начнется промышленный рост в базовых отраслях экономики, появиться возможность увеличить зарплаты бюджетников в 3-4 раза (доля денег расходуемых на выплату процентов по кредитам резко уменьшится), автоматически вырастут пенсии.
Другая важная отрасль экономики, где национализация совершенно необходима — телекоммуникации. Если для энергетиков отключение электроэнергии — ЧП — экстренная мера, неизбежно сопровождаемая грандиозным скандалом, то для связистов отключить за неуплату телефон больницы, или просто одинокого инвалида — проза жизни. Единственный из «публичных» сервисов — телефонные сети большинства крупных городов России рентабельны. Более того — они приносят прибыль. Цены на междугородние переговоры — ужасного качества — почти мировые. Расценки на внутригородские переговоры тоже непрерывно растут, постепенно становясь главной статьей коммунальных расходов многих семей. Деньги (и немалые) берут даже за получения гордого имени «абонент сети», оказывается мало иметь телефонный аппарат и номер — надо еще и быть «абонентом». О расправах с «неплательщиками» мы помолчим, это за квартиру можно не платить годами, и ничего, здесь с вами шутить не будут.
Но это только начало. Наступление на абонентов «телефонисты» ведут по двум направлениям: во-первых, это жесткое лоббирование повышения тарифов и введение принципа повременной оплаты (в Москве и в С-Пб вопрос вновь стоит на повестке дня, в 63 городах России такая система уже действует), во-вторых, дальнейшая монополизация связи.
Недавно, в Питере произошло историческое событие — объединились три компании: ПТС (внутригородские сети), СПб ММТ (междугородний и международный телефон) и СПб Телеграф. Казалось бы для владельцев акций СПб ММТ это не слишком выгодная сделка — «межгород» много более выгодная сфера деятельности. Там счетчик тикает уже сейчас. Но не все так просто. У СПб ММТ появился конкурент — целый ряд компаний получил государственную лицензию на право заниматься IP-телефонией. Что это такое? Вы покупаете специальную карту, звоните по указанному на ней телефону, затем набираете (или диктуете оператору) необходимый вам номер, и... говорите по телефону по тарифу в 2-4 раза меньшему чем у СПб ММТ. Из-за использования цифровых технологий и компрессии сигнала пропускная способность линий связи повышается при этом на порядок, отсюда и низкая цена минуты разговора. В Европе, где компании-монополисты дерут за телефон втридорога, такой звонок обходится, в среднем, в три раза дешевле, чем при использовании сервиса традиционных телефонных компаний. Недостаток такого сервиса — несколько худшее качество связи, особенно в часы пик.
Но в России это не аргумент, ведь сервис ММТ сам по себе очень низкого качества. Создание нового монстра по именем «Связьинвест» — единственный способ перекрыть для операторов IP-телефонии доступ к городским сетям, контролируемым ПТС. Очевидно, что для независимых провайдеров «Интернета» теперь также наступят нелегкие времена, ведь ПТС оказывает и услуги по подключению к сети Internet, за «неумеренную» плату, разумеется. Заплатит же за все эти «игры» как всегда потребители услуг... То есть мы с вами.
Впрочем, без междугороднего телефона и интернета прожить еще можно, гораздо труднее обойтись без обычной внутригородской связи. А очень скоро она может стать для нас почти, что недоступной роскошью. Как заметил в своем интервью «ПК» 14 апреля, президент «Связьинвеста» Валерий Яшин: «никаких глупостей вроде бесплатных минут быть не должно», — в-общем, 10-13 коп. за минуту разговора и порядка 20 рублей фиксированной платы в месяц «за пользование сетями», не его взгляд, будет в самый раз.
Логика проста: не хочешь платить «Связьинвесту» пол-зарплаты — не пользуйся телефоном. «Повременку» пытаются представить, чуть-ли не как панацею для бедняков, неспособных платить за телефон. Якобы, АТС перегружены, устарели, нуждаются в замене и т. д. Поэтому надо уменьшить нагрузку на АТС и одновременно строить новые станции. Конечно, на замену АТС денег нет, а на установку дорогостоящего оборудования для учета времени, они мигом нашлись, как и для разного рода авантюр, начиная от покупки заведомо нерентабельного NEC-овского заводика, и кончая гигантскими окладами директоров. Интересная у связистов логика: для того чтобы улучшить качество связи, надо чтобы люди меньше звонили, а для того чтобы строить новые станции надо собирать с абонентов все больше и больше денег — другими словами меньше услуг по большей цене. И главное все для нашего удобства.
Россия и так отстает от большинства стран по степени интеграции в мировую информационную систему. Подорожание интернета, телефона, факса только усугубит ситуацию. В конечном счете это неизбежно негативно скажется на подготовке кадров, уровне науки и культуры, и в конце концов, на и без того низкой конкурентоспособности российских товаропроизводителей.
Гигантские прибыли получаемые сегодня американскими капиталистами в ходе «Интернетовской революции» это, в значительной степени, результат дешевой, по сравнению с другими развитыми странами, телефонной связи. Нет там разумеется и «повремени». В целом, американская экономика получила в виде иностранных инвестиций суммы в сотни раз превышающие «упущенную» прибыль. Причина — антимонопольное законодательство.
В России, из-за коррупции и политического лоббирования, Антимонопольный комитет, продемонстрировал свою полную недееспособность. Наши экономические традиции, предполагают другой путь решения проблемы — национализацию. Если эти господа не могут обеспечить связь с сегодняшними тарифами — пусть уступят место. У государства наверняка получится лучше. Даже в рамках капитализма, национализация ключевых отраслей станет огромным шагом на пути к преодолению кризиса экономики.
Борьба против «повременки» имеет долгую историю. Достаточно вспомнить митинги фидошников в Москве и Ленинграде. И, что? Амнистия оказалась, на проверку, лишь отсрочкой исполнения приговора... Только безвозмездная национализация кровопийцы сможет урезонить «естественных монополистов» с противоестественными аппетитами. Миллионы россиян — против нескольких тысяч нуворишей... пора помериться силами.