Хлеб будет дорожать!

Производители уверены, что цены на хлеб через какое-то время пойдут вверх. В качестве даты «Х» называется март 2009 года, когда игнорировать повышение цен на бензин, ЖКХ и ингредиенты продукта будет невозможно. Еще одним ударом для хлебопеков стал последний финансовый кризис – ставки по кредитам резко возросли, а срок возврата уменьшился.

Хлебопеки собрались в Петербурге поговорить на вечную тему «хлеб — всему голова». Однако журналистов на пятой межрегиональной конференции по хлебопечению волновал другой вопрос — цены на хлеб.

Сами хлебопеки уверены – государство может регулировать стоимость одного из важнейших продуктов и без соглашений с производителями. Для этого достаточно лишь сдерживать рост цен на услуги ЖКХ и бензин. Но у профессионалов претензии не только к государству. По их мнению, конечная цена на хлеб складывается из трех составляющих: 67% - стоимость изготовления, 3% - прибыль пекаря и 30% (!) – прибыль торговых сетей. Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон заявляет, что у торговых сетей существует развитая система поборов с хлебопеков, в которую входит отчисление за право продажи продукта и штрафы.

Правда, после финансового кризиса у хлебопеков появилась еще одна проблема – банки. Если раньше взять и вернуть кредиты, хоть и рискуя, пекари могли, то сейчас это практически нереально. «Взять кредит было нелегко и до кризиса. Сейчас этого не будет вообще, потому что проценты по кредитам увеличились до 20 – 25%. Пекарям не выгодно брать деньги на таких условиях. Что будет дальше, мы посмотрим, но мы не ждем улучшения ситуации. Это очень серьезная угроза для пекарей, и мы не видим, чтобы государство что-то делало», - сообщил корреспонденту «Фонтанки» Юрий Кацнельсон.

И все же профессионалы уверены, что цена на хлеб в ближайшее время не вырастет — скачка стоит ожидать весной. Так, Ирина Меренцова, председатель правления Гильдии пекарей Ленинградской области, отметила, что цены, скорее всего, не будут расти до конца года: «Я думаю, что до конца года цены не будут продолжать расти. А дальше – после Нового года - вырастают цены на ЖКХ и бензин. Мы будем ориентироваться не столько на цену муки, сколько на остальные затраты. К марту месяцу мы вынуждены будем отреагировать ценами на общую инфляцию».

«Если жизнь дорожает каждый день, то, конечно, и цены на хлеб, как на обыкновенный продукт, будут расти, - считает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров. - Возможности пекарей для того, чтобы рост цены был не такой стремительный, очень ограничены. На самом деле, хлеб дорожает каждый день, просто пекарь поднимает цену, когда рентабельность производства сильно снижается. Необходимо сделать так, чтобы не было резких скачков. Потому что конкуренция в этой сфере очень низка, и потребитель не может выбирать себе производителя по кошельку. Но ведь хлеб, на сегодняшний день, является основным источником еды для населения»

Отметим, что правительство Петербурга в последнее время постоянно предпринимает меры по сдерживанию цен на хлеб. Так, в июле текущего года был подписан документ, не позволяющий хлебопекам поднять стоимость на так называемые «социальные сорта» - ржаной хлеб и батон «Нарезной» из муки первого сорта - до октября.

Но не все согласны с такой политикой. ««Хлебные соглашения» – абсолютно бессмысленная история. Более того, они экономически вредны. Это использование административного ресурса в целях PR, это обман населения со стороны власти, потому что чудес не бывает. Власть имеет возможность влиять на, как минимум, 40% цены хлеба без всяких соглашений, но делает она это или не делает – это лакмусовая бумажка. Заставлять подписывать соглашения, которые не имеют юридической силы, которые обманывают население и, наоборот, вызывают раздражение. Начиная с 1 мая этого года, такие соглашения нарушают закон, поэтому они не могут быть письменными. А с устными мы сталкиваемся, к сожалению», - заявил корреспонденту «Фонтанки» Юрий Кацнельсон.

Более острые проблемы стоят перед пекарями, работающими в регионах. Им приходится «выживать» не только самим, но и заботиться о платежеспособности их покупателей. «У нас проблема цен на хлеб, наверное, более острая, чем во всей России. У нас 90% пекарен находятся в сельских районах. И эти сельские районы расположены так далеко, что некоторые до 6 месяцев в году лишены транспортного сообщения. То есть, они должны привозить сырье. Там борются за каждую копейку, ведь и у населения очень низкая платежеспособность. Хлебопеки моего региона мужественно, экономя на своей зарплате, на своем заводе пытаются держать цены максимально долго», - рассказала «Фонтанке» Татьяна Куделина, президент Гильдии пекарей республики Коми.

Тем временем, на федеральном уровне пока не предпринимают действий по регулированию цен на хлеб и хлебобулочные изделия. На уровне федерального правительства меры по искусственному сдерживанию стоимости продуктов питания уже были признаны неэффективными. С мая было прекращено действие соглашений, которые сдерживали рост цен на основные продукты с осени прошлого года. Представители компаний-производителей заявляли, что продлевать продовольственный контракт далее — бессмысленно: эта мера не стабилизировала розничные цены, так как касалась лишь некоторых, так называемых «социальных», видов продукции и не затрагивала другие, не менее востребованные.

Мария Цыганкова
Фонтанка.ру