У нас не принято говорить об особенностях местного, российского, кризиса. Гораздо проще все списать на кризис мировой. С чего бы мол у нас дела должный идти лучше чем у остальных. В-общем, глядя на сухие цифры статистики, видно, что идут даже хуже. Почему?
Да, подешевела нефть, металлы, древесина. Но цены на нефть упали, отнюдь, не до критического уровня середины-конца 90-х. В середине текущего десятилетия нефть стоила примерно как сейчас, а экономика при этом вполне себе росла. Монетаристы кивают на стремительный рост зарплат. Но денежные доходы населения выросли меньше чем в полтора раза. Причем больше всего росли доходы менеджмента, и, в огромной степени, за счет годовых бонусов. Если это, на ваш взгляд, критически важно для экономики, то поужмитесь господа!
Но главные, наиболее драматические приметы кризиса прошли мимо России. Наш консервативный финансовый сектор никакой вексель не даст без реального имущественного залога. Какие там деривативы — не смешите людей. Роль ипотеки в российской экономике тоже не велика. Ладно, рухнули в ходе мировой финансовой паники рынки. А при чем здесь производство? На первый взгляд, наоборот, все замечательно, у российский олигархов, как были заводы — так и остались. А западные портфельные инвесторы? Пришли сюда с деньгами, ушли с голой задницей. Увы. Наш бизнес таков, что ему чем лучше — тем хуже.
До бурного роста последних лет, денежные заимствования российского бизнеса из-за рубежа были не велики. Шел обратный процесс, отток капитала не Запад. Но как только у российских олигархов появились свободные деньги они немедленно стали скупать все, что возможно и невозможно. Когда денег перестало хватать стали брать в долг не Западе под залог акций. Как только фондовый рынок упал, залоги сократились, долги стали плохие, и большая часть только, что купленных активов оказалась потеряна.
Но это не самое главное. Ну потерял Дерипаска свою долю канадской «Магны». Нам то, что? Нас больше беспокоит то, что происходит с его активами в России. С «ГАЗ», например. А здесь тоже ничего хорошего. На протяжении многих лет все деньги шли на скупку новых активов, на инвестиции в модернизацию ничего не оставалось. И теперь мы видим огромные неповоротливые корпорации, вроде «Базел», которые занимаются абсолютно всем и всем неудачно. Это касается и государственной «Ростехнолгии». Каданников, при всех своих пороках, хоть как-то модернизировал АвтоВАЗ. Новым хозяевам это не интересно. Тоже самое «ГАЗ» для Дерипаски. Купил по случаю. Потом «на слабо» увлекся прожектом автомобиля премиум класса, когда в его ключевых бизнесах: металлургии, строительстве возникли проблемы — бросил завод на растерзание кредиторам. И это общая практика.
Вместо того чтобы серьезно заниматься вопросами качества, модернизации производства, с целью повышения производительности труда, российские машиностроители и металлурги гнали вал, который теперь пылится на складах. Получилось, что новый менеджмент, в свой массе, недоучки-финансисты, оказался еще хуже, чем «советские» директора. Те, хоть в производстве разбирались. Эти же и производство угробили и денег на модернизацию на