Свободу крысам!

Прочел я тут в «Новой Газете» опус Михаила Делягина «Выйти из кризиса — значит дать людям свободу», и обалдел.

Оказывается, сей экономист владеет сокровенным знанием о тот как России выйти из кризиса. Если коротко — если бы не Путин, то была бы свобода и россияне «смогли бы начать кормить себя сами…». Как они это делали при Ельцине, когда «Ельцин… подписал указ о свободе торговли. Этот указ… спас миллионы людей от голодной смерти». Вот так — взял и спас. То есть развал плановой экономики отдельно — «челноки» и «сручники» — отдельно. И вовсе не стихия рынка, а «безумие правящей бюрократии разрушило экономику и государство». Рынок он, оказывается, хороший он кормит, а иногда даже и поит. А вот плохая бюрократия разрушала. Спускала, наверное, на заводы директивы — все разворовать и к такому-то числу отчитаться о проделанной работе. Свобода же торговли металлом, ворованной продукцией и оборудованием. Свобода обналичивать «безнал», выполнять фиктивные договора в ЦНТТМ и кооперативах. Свобода покупать по-дешевке и продавать втридорога. Они, конечно, ничего не разрушали. Они «спасали от голодной смерти». Ни один капиталистический тираннозавр не мог победить советскую плановую экономику. А одолели ее мелкобуржуазные крысы, на которых молится Михаил Делягин и которых призывает к спасению России. Да еще в сколь радикальной форме!

«Любое предприятие (кроме оптовой торговли и финансовой сферы, чтобы избежать спекуляций) с 10 и менее занятыми должно быть полностью освобождено от всех налогов, включая подоходный налог на зарплату работников, на два года. Регистрация таких предприятий должна быть уведомительной: в течение месяца после начала его работы Росрегистрация должна получить его документы и копию его печати.»

То есть приходит к тебе налоговый инспектор, а ты на честном глазу заявляешь: «Какой слушай бизнес, три недели как открылись, никаких бумаг нет. Какие сто человек. Это прохожие мимо шли. У меня вот считай. Раз, два, три… десять всего». Делягин на мир смотрит со стороны владельца этой лавки. А можно взглянуть со стороны одного из десяти (или ста) наемных работников? Тех за кого никто не будет платить страховые платежи даже с минимальной зарплаты?

Как милы либеральным экономистам рынки начала 90-х, с их вонью, бандитами, ментами, карманниками, бесправными продавцами, нанимаемыми за гроши чуть-ли не в рабство, отвратительным качеством, отнюдь не дешевых, товаров. Сколько там народу трудоустраивалось. То ли дело современный супермаркет… Штат при том же товарообороте в 10 раз меньше. И травят меньше — непорядок.

А «челноки» с их криво-косыми китайскими рубахами? Бери что дают и радуйся… Неужели торговать вагонами и контейнерами менее выгодно, чем мешками и баулами? И каким образом миллионы людей вполне приспособившихся делать покупки цивилизованным образом предполагается загнать на рынки? Загадка. Но это еще не край!

«Вторая необходимая мера — разрешить всем гражданам России забирать пустующие земли сельхозназначения для их возделывания — например, до гектара на человека. При этом они также не должны будут платить никаких налогов и платежей, а лишь сообщать местным властям о занятии того или иного участка земли. После года возделывания земли им должны будут оформлять долгосрочную аренду, после десяти лет — передавать эту землю в собственность.»

Во-первых, непонятно где будут брать «пустующие земли сельхозназначения», ибо у государства их почти нет. Отнимать у «неэффективных» сельхозпредприятий? Так они почти все паевые. То есть отбирать придется земельные паи у крестьян и отдавать их… «всем желающим». Которые, разумеется, будут «эффективны». Представим себе невозможное, пусть вырастил новоявленный фермер на этом гектаре 20 центнеров пшеницы. Это 10, ну может быть 15 тысяч рублей. На аренду комбайна не хватит. Серпом жать придется. Зато как звучит: «Акт о гомстедах» — свобода по-американски. То, что профессиональные аграрии, включая агрономов, имея земельные паи, порой, в 10-20 гектар свое право на выход из бывших колхозов почему-то не рвутся реализовывать, Делягину осознать не дано. Ведь малое, как учит Чикагская школа, обязательно отличное.

А если без Чикагской школы, то сегодня капитализм существует лишь потому, что вышел за свои рамки. И главным проявлением этого является система кредитования и инвестирования. Если эта система мертва, то современная индустрия, торговля, строительство существовать не могут. А в условиях мирового кризиса именно по этим инструментам пришелся основной удар. И в условиях трусливого, крысиного российского капитализма не верящего в свое будущее — стократ. Попытки же найти замену мировой финансовой системе в чулках и банках граждан просто смешны.

Иван Лох
1917.com