От олигархов к топ-менеджерам

Кажется порой, что июльского жара сводит с ума. На экранах «президентских» каналов телевидения (других, впрочем, и не осталось) либералы грудью встают на защиту «частной предпринимательской инициативы» в лице Дерипаски от коварно втершихся в доверие президента «темных сил». Или, наоборот, бесстрашные рыцари Фемиды из Басманного суда и прокуратуры очищают авгиевы конюшни российского бизнеса от накопившихся за 90-е годы прошлого века напластований навоза. Что это? Раздвоение личности Путина между КГБ/ФСБ и либеральными ценностями? Тернистая дорога к правовому государству? Сведение старых счетов?

В действительности, все проще и сложнее. Есть огромное внутреннее противоречие внутри современной российской буржуазии, лучше даже сказать ее органический дуализм. В экономике он проявляется в противоречии между желанием олигархов использовать государственную машину для собственного обогащения через приватизацию, например, и их стремлением растворить свой бизнес в западных транснациональных корпорациях, для того чтобы сделать гарантом своей финансовой безопасности всю мировую капиталистическую систему. И по мере того как их капиталы увеличиваются, а лакомые куски государственной собственности заканчиваются, вторая тенденция становится все более и более мощной. Причем если раньше она, преимущественно, реализовывалась за счет вывоза капитала из России, то сейчас, в условиях неблагоприятной мировой конъюктуры, такой путь, называя вещи своими именами, отмывания денег, становится крайне неэффективным. Проще все это делать прямо в России, через слияния, поглощения, взаимные покупки акций и так далее. Тем более, что после альянса Бритиш Петролеум с Тюменской Нефтяной Компанией стало ясно: крупный западный, в первую очередь европейский, капитал готов к такому повороту событий.

Только вот верхушке российской бюрократии такой ход событий пришелся не по вкусу. Действительно, непорядок. Ельцин и его преемники в Кремле создали олигархию холили ее и лелеяли, не забывая, впрочем, доить ее в своих собственных интересах, и что? Теперь место лично зависимых от российской Фемиды и ее хозяев в Кремле олигархов, потенциальных подследственных по делу о расхищении государственной собственности в особо крупных размерах, займут безликие CEO (топ-менеджеры) с западным гражданством, которым объяснить необходимость щедро финансировать российских чиновников будет довольно трудно. Да еще прозрачную бухгалтерию начнут вводить. Конечно, транснациональные корпорации, тоже будут финансировать избирательную компанию Путина и Ко, но как они уже намекали, на «паритетной основе», как в США, 300 миллионов Бушу, 100 — Гору. Или 300 — Путину, 100 — Зюганову. Такой расклад Кремль, от президента, через министров и генералов ФСБ, до последнего политтехнолога, не радует, ибо на скажется на их личных доходах самым печальным образом.

На первый взгляд, у олигархов рыло в пуху до такой степени, что они просто вынуждены будут уступить под давлением государства. По почему тогда не хватило показательной порки Гусинского и Березовского? Очень просто, с одной стороны, западные корпорации через политический истеблишмент оказывают огромное давление на Путина, с другой, олигархи «голосуют ногами», вывозя свои капиталы на Запад. В такой ситуации, сопротивление Путина и Ко объективно неизбежным изменениям в российской экономике все больше будет напоминать агонию. Более того, если президент вовремя не соскочит с идущего под откос поезда, то может потерять если не должность, то реальный политический вес много раньше, чем большинство читателей может себе представить.

Иван Лох