С началом кризиса спрос на продукты питания сместился в сектор «эконом-класса», то есть дешевых товаров. Сетевые магазины и производители охотно идут навстречу покупательским нуждам, предлагая колбасы, сосиски, пельмени, мясной фарш и т. п. по цене 150, 120 и даже 100 рублей за килограмм. Однако не стоит благодарить их за поддержку людей в трудный период. Дешевые колбасы и пельмени, оказывается, куда более выгодный для мясокомбинатов товар, чем дорогие сорта. Ведь мука дешевле мяса, не правда ли?
Грозный Роспотребнадзор бракует лишь явный «фальшак» или товары, не имеющие сопроводительных документов. Согласно последней сводке этой службы, с января по май 2009 года в Петербурге было снято с реализации около 2 тонн некачественных продуктов. Как и в предыдущие годы, среди «забраковок» преобладают кондитерские изделия с кремом – около 30 процентов от числа выявленных некачественных продуктов. На втором месте – молоко и молочные продукты – 26 процентов, затем идут мясные полуфабрикаты – 13 процентов.
В основном продукты изымались из оборота по причине нарушения правил маркировки, из-за отсутствия документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. 18 процентов пищевых продуктов было снято с реализации из-за истекшего срока годности, 15 процентов не соответствовали требованиям по микробиологическим и химическим показателям.
Контролеры не могут проверить все городские предприятия и магазины. Но если сопоставить объемы проверенного товара с объемом выявленного брака, то получится, что около одной трети продаваемых в Петербурге продуктов могут быть потенциально опасны для здоровья покупателей. Чаще всего в зону риска попадают растительное и сливочное масла, сгущенное молоко, чай, кофе, минеральные воды, тушенка, мед и кондитерские изделия.
Однако, как сказано выше, Роспотребнадзор убирает с прилавков только опасный для здоровья товар. А к неопасному – то есть не просроченному, не зараженному микробами и имеющими все справки – никаких вопросов. Из чего бы этот товар ни состоял.
Самое интересное, что и мы с вами редко задаем себе вопрос: что мы, собственно, покупаем под видом колбасы? Большинство из нас родились и какое-то время жили в советский период, когда в продовольственной сфере действовали единые для всех ГОСТы (государственные стандарты). С переходом к рынку их постепенно отменили, ведь, как считалось, главным контролером должен быть покупатель, который рублем проголосует за качественный товар. Правда, поскольку качество продуктов питания – это вопрос не только вкуса, но и безопасности, производителей обязали разработать собственные ТУ (технические условия), в которых указывать рецептуру товара. Но в силу давней привычки мы, покупатели, все еще считаем, что за качеством следит государство, и потому в тонкости ТУ не вникаем. Между тем в них масса интересной информации.
Например, из чего состоят сосиски одной известной марки? Вот точный их рецепт.
Сосиски в полимерной оболочке содержат: 45 процентов - эмульсия (что это такое - см. ниже), 25 процентов - соевый белок; 15 процентов - птичье мясо,7 процентов - обычное мясо, 5 процентов - мука, крахмал, 3 процента - вкусовые добавки.
Аналогично - сардельки: 35 процентов - эмyльсия; 30 процентов - соевый белок; 15 процентов - мясо; 10 процентов - птичье мясо; 5 процентов – мyка, кpахмал, 5 процентов - вкyсовые добавки.
А что же такое эмульсия, которой в указанных продуктах чуть меньше половины? Это тоже не секрет, имеется полный расклад. Эмyльсия - кожа, сyбпpодyкты, отходы мясопpоизводства. Эмульсия свиной шкурки входит в состав практически всех колбас, сосисок и сарделек. Замороженные куски свиной шкуры с кожей и жиром перемалывают с водой. В результате получается эмульсия, которая по консистенции напоминает манную кашу.
Все, наверное, видят, что мясо в магазинах продается без шкур. Но идут свиные и говяжьи шкуры не столько на куртки и сапоги, сколько в колбасы и сосиски. Аналогично – и куриная кожа.
Но и то мясо, что указанно в ТУ – тоже не совсем мясо. Под мясом может подразумеваться MDM (mechanically de-boned meat) (мясо механической обвалки), когда кости с остатками жил и мяса под прессом превращают в пюре и добавляют в колбасный фарш.
Итак, большая часть колбас, сосисок, сарделек, пельменей и готового фарша – это больше чем наполовину отходы мясного производства. Другая половина – мука, горох, соя, крахмал и различные вкусовые, ароматические и цветовые добавки.
Все это (если сделано правильно) – не опасно для здоровья. И даже питательно. Просто не имеет отношения к тому, что мы привыкли называть сардельками, колбасой, пельменями.
Сравним для наглядности, что содержат рецепты двух сортов колбасы по ГОСТу. «Сервелат»: 25 процентов говядины высшего сорта, 25 процентов нежирной свинины, 50 процентов жирной свинины или свиной грудки.
Колбаса «Московская»: 75 процентов говядины высшего сорта, 25 процентов позвоночного шпика. Кроме качественного мяса в их рецептуру входит только соль, сахар, перец молотый (черный или белый), молотый кардамон или мускатный орех
Так что же остается – сделать из вышесказанного банальный вывод, что хорошая колбаса не может стоить дешево, мол, берите ту, что не меньше 350 рублей за килограмм? К сожалению, в нынешних условиях этот вывод будет не только банален, но и циничен. Поэтому сделаем другой вывод: та смесь субпродуктов и муки, которая продается в магазинах под видом колбас и сосисок, не может стоить так дорого, как сейчас. Красная цена всем этим «ТэУшным» продуктам – меньше 100 рублей за кило. Все что выше – обман и грабеж покупателей.