Пенсионная экономика — должна быть экономной

Путинские придворные социологи любят порассуждать о доверии народа к власти, о внутреннем инвестиционном климате и тому подобных, на первый взгляд очень абстрактных, вещах. Делают они это, впрочем, совсем не случайно. Для того, чтобы в российскую экономику поверили на Западе, было бы совсем неплохо показать, что в нее верят, по крайней мере, внутри страны. Предпосылки для этого, казалось бы идеальные. Инфляция съедает даже рублевые накопления, не говоря уже о заначенных россиянами в матрасах евро и долларах. Казалось бы самое время положить сэкономленные деньжата в банк. Только вот незадача — процент под который банки берут деньги в рост тоже ниже уровня инфляции. Конечно, специалисты с высшим экономическим образованием знают, что есть паевые инвестиционные фонды и тому подобные рискованные штучки, вклады в которые государство совсем даже не гарантирует, но вкладывать деньги туда никто почему-то особенно не спешит. Бумажки МММ пользовались в свое время куда большим спросом, чем сегодня все эти «Державные», «Имперские», «Киты». И то верно, если там светят такие доходы, то почему это не спешат покупать их бумаги банки?

Впрочем, полагаю, что для большинства читателей этой статьи, слово «накопление», еще абстрактней словосочетания «инвестиционный климат». Но даже у нас с вами, у тех кто помоложе, есть, оказывается, накопления. Пенсионные. Очень даже может быть, что вы даже получали уведомления из пенсионного фонда, вернее из управляющей компании, о накопительной части пенсии. Сколько там накопилось? В принципе, налогоплательщики имеют право выбирать себе частные инвестиционные фонды. Только этого никто не делает. Негосударственные пенсионные фонды в сумме собрали 6,5 млрд рублей, а государственная управляющая компания — Внешэкономбанк (ВЭБ) — 267,1 млрд. В своей массе это деньги «молчунов», тех кто никак не прореагировал на настойчивые просьбы выбрать управляющую компанию самостоятельно. На эти деньги ВЭБ закупает государственные ценные бумаги. И... едва не скупил их целиком!

Получилась странная штука: денег у правительства хоть завались. Тем ни менее, они начали опять, по настоятельным рекомендациям МВФ, эмитировать ОФЗ (бывшие ГКО) для «стабилизации рынка ценных бумаг». Американские пенсионные фонды их радостно покупали — на фондовых рынках бардак, а тут доход доход пусть не большой, а стабильный — все были счастливы. Только вот 267 млрд. оказались совсем не кстати. В конце концов, Путин с Кудриным не для того эмитируют ценные бумаги под 6,5%, а потом закупают для Стабилизационного фонда американские UST-10 под 4,5% чтобы на этом «наживались» будущие пенсионеры, то есть мы с вами. Мы же не финансовые воротилы, которых зачем-то надо привлекать на финансовый рынок страны, где и так не знают куда девать деньги.

Поэтому «безобразию» решили положить конец. Есть два проекта: Минздравсоцразвития и Минэкономразвития. Оба направлены на то чтобы заставить граждан переходить в частные пенсионные фонды. Когда в начале 90-х наперсточники крутили у станций метро свои стаканы, то засмотревшегося на сие действо простофилю, бывало, заставляли сыграть под угрозой ножа. Вот и сейчас, не сумев убедить людей в том, что «инвестиционные» 20% лучше 6% государственных, чиновники решили прибегнуть к радикальным мерам. Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, как видный специалист по пенсионным накоплениям граждан, предложил просто направлять деньги прежде шедшие в ВЭБ на финансирование нынешнего дефицита Пенсионного фонда. Через 5 лет Пенсионный фонд, который, очевидно, к тому времени чудесным образом не только избавится от дефицита, но и начнет получать немереные прибыли, отдаст эти деньги с процентами.

Глава же Минэкономразвития Герман Греф предлагает просто поделить деньги «молчунов» поровну между частными фондами. Правда здесь, от либеральноэкономической милости, холопы даже получают право торжественно написать заявление и продолжить пользоваться Государственным Пенсионным Фондом. Добряк! Даже в США такой чести удостаиваются лишь наемные работники финансируемые из федерального бюджета, остальные вынуждены пользоваться частными фондами и каждый год получать бумажки о том, что они не накопили столько-то долларов, а потеряли. Убытки в частных фондах — обычное дело. Да и банкротятся они частенько. Поэтому верится в этот сценарий с трудом.

Скорее всего, вместо того чтобы просто повысить социальные налоги который платит работодатель, у рабочих конфискуют их пенсионные накопления, благо срок выплаты этих накоплений придет лишь через 20 лет. К тому времени обязательно кто-нибудь умрет: либо шах, либо ишак, а скорее всего обобранный до нитки рабочий.

Иван Лох