Пенсионная реформа провалилась

Пенсионная реформа должна была сохранить и приумножить пенсионные накопления граждан и дать длинные деньги реальному сектору экономики. Во всяком случае так утверждало правительство. Но если эти цели и будут достигнуты, то еще не скоро. Частным управляющим компаниям (УК) доверили свои деньги лишь 2% граждан, остальные оставили свои средства государству. Эти деньги будут вложены в госбумаги и не только не приумножатся, но будут съедены инфляцией. Реальная же экономика не получит длинных денег, в том числе и от частных УК: средства будут вложены в «голубые фишки». Зато за введение накопительной системы гражданам придется расплачиваться повышением пенсионного возраста и сокращением гарантированных государством пенсий.

Только 2% из 41 млн. россиян, участвующих в пенсионной реформе, перевели свои накопления в управляющие компании. Таким образом, в частный сектор, по самым оптимистическим прогнозам, придет около 3 млрд. рублей. Накопления остальных, более 40 млрд. рублей, останутся в госкомпании — ВЭБе — и будут вложены в государственные ценные бумаги. Но государству при профицитном бюджете дополнительные 40 млрд. рублей пенсионных денег не нужны. Эти средства станут лишь дополнительной головной болью для Минфина, который сейчас и так не знает, куда деть лишние деньги с рынка. «Дело в том, что сейчас на рынке скопилась гигантская свободная денежная масса, которая может вызвать инфляцию. Поэтому Минфин должен стерилизовать ее, фактически „заморозив” в госбумагах», — говорит гендиректор УК «Капиталъ» Алексей Шкрапкин. Сейчас доходность по самым длинным госбумагам — около 7,5%, а инфляция, по самым оптимистическим прогнозам, составит 10%. С учетом того, что в госбумаги будет вложено дополнительно более 40 млрд. рублей пенсионных накоплений, их доходность может еще уменьшиться. «ВЭБ, которому разрешено вкладывать накопления только в госбумаги, покажет доходность не выше 7%. То есть в реальном выражении с учетом инфляции пенсионные деньги обесценятся минимум на 2%», — говорит Шкрапкин. «При таком инвестировании накопительная система однозначно проигрывает распределительной», — считает руководитель клиентского отдела УК 'Паллада Эссет Менеджмент' Наталья Дробященко.

Таким образом, первая продекларированная правительством цель пенсионной реформы — сохранение и приумножение накоплений граждан на старость — явно под сомнением. Впрочем, со второй целью — снабжением реальной экономики длинными деньгами — дело обстоит еще хуже. Реальной экономике не достанутся деньги даже тех двух процентов граждан, которые доверили свои средства частным УК. «Мы имеем право вкладывать пенсионные накопления только в бумаги „первого эшелона” — то есть в „голубые фишки”. Для того чтобы их получила реальная экономика, нужно, чтобы нам разрешили инвестировать в облигации хозяйствующих субъектов, в средний бизнес», — говорит гендиректор УК «Интерфин КАПИТАЛ» Дмитрий Сачин.

Неизвестно, будут ли когда-нибудь достигнуты провозглашенные цели реформы, зато доходы нынешних пенсионеров уже поставлены под угрозу. Через два года в бюджете Пенсионного фонда России (ПФР) намечается дефицит в размере 200 млрд. рублей.

«Из-за того, что часть денег из бюджета ПФР изымается на накопительную часть (2% сейчас, 6% с 2006 года), в нашем бюджете есть запланированный текущий дефицит. Но правительство, начиная реформу, обязалось компенсировать нам эти суммы», — пояснил ГАЗЕТЕ советник главы ПФР Владимир Вьюницкий.

Однако, начиная реформу, правительство не учитывало снижения единого социального налога (ЕСН), которое и должно стать главной причиной двухсотмиллиардного дефицита ПФР.

Чтобы не допустить «пенсионного» дефолта, министр труда и социального развития Александр Починок предлагает сократить базовую пенсию, которая финансируется из федерального бюджета. Есть и другой вариант. Проблема дефицита возникала почти во всех странах, где проходила пенсионная реформа, и во многих из них правительство вынуждено было увеличить возраст выхода на пенсию.

Владимир Вьюницкий уверяет, что этого не произойдет: «Мы категорически против этой меры — перед глазами пример Франции, где эта мера вызвала забастовки чуть ли не на национальном уровне». Однако эксперты уверены, что вопрос о повышении пенсионного возраста будет поднят уже в самое ближайшее время. Ведь профицитным федеральный бюджет будет лишь до тех пор, пока держатся нынешние цены на нефть. Когда государственная казна лишится этих сверхдоходов, правительство вряд ли сможет с легкостью закрыть дырки в бюджете ПФР. 'Нам не избежать увеличения пенсионного возраста, — прогнозирует эксперт ФБК Игорь Николаев. — Я думаю, такой вопрос будет поставлен после президентских выборов, потому что это самый удобный момент для принятия непопулярных решений".

«Накопительная система при таких условиях инвестирования проигрывает распределительной» — В этом году 98% граждан оставили свои пенсионные накопления государству. Что означает такое начало пенсионной реформы для экономики и граждан?

Дмитрий Сачин, генеральный директор УК 'Интерфин КАПИТАЛ':

«Меньше 2% в частных УК — это душераздирающий результат! Причем половину из этой доли дал Татарстан, где людей пинками затолкали в две близкие руководству республики управляющие компании. Государство тоже ничего не выиграло от пенсионных денег — ему этот долг не нужен. 'Молчунов' нагрузили ГКО, но государство им ничего не гарантирует. Все риски все равно остались на людях. Вряд ли ВЭБ сможет уберечь пенсионные деньги от обесценения. Сейчас доходность по ГКО 7%, это ниже уровня инфляции. В реальную экономику пенсионные деньги придут тогда, когда управляющим разрешат инвестировать в облигации хозяйствующих субъектов, в средний бизнес. А до тех пор средства, которые получат УК, будут просто перераспределяться между „голубыми фишками".

Наталья Дробященко, руководитель клиентского отдела УК 'Паллада Эссет Менеджмент':

«Действительно, в госбумагах остались почти все пенсионные накопления, а стало быть, ВЭБу будет очень сложно начислить доход выше инфляции. Отвечает ли это целям реформы? Нет, конечно. Если деньги планировалось инвестировать таким образом, то лучше бы все оставить в старой, распределительной системе. Очевидно, что накопительная система при таких условиях инвестирования проигрывает распределительной. Когда готовились предварительные расчеты, насколько за счет накопительной части увеличатся будущие пенсии, никто не предполагал, что деньги будут инвестироваться с доходностью ниже инфляции. Видимо, все дело в том, что задумали реформу одни, а осуществляют совсем другие чиновники, и в их планы не входит доказать, что это была хорошая идея — перейти на частично накопительную пенсию. При этом они оставили у себя под контролем огромные суммы денег (по сути 'черный ящик'), которые владельцы счетов проконтролировать не могут. Людей же кормят сказками о гарантиях государства и надежности вложений в государственные долги».

Вадим Сосков, вице-президент УК 'Атон-менеджмент':

"Большинство населения оценивает ситуацию по тому, прибавилось ли количество денег в кармане или не прибавилось. Прибавит ли им денег ВЭБ? По нашим прогнозам, доходность по госбумагам в этом году будет на уровне 6–8%, инфляция — 10%. Но первые официальные результаты инвестирования, по которым можно будет сравнивать ВЭБ и частные компании, появятся у людей только в 2005 году, когда ПФР сделает рассылку писем с информацией за 2004 год. Поэтому в 2005 году, наверное, количество выбравших УК будет заметно больше.

Что касается экономики, то сейчас в частные УК придут 700–800 млн. руб. Это меньше 30 млн. долларов. Такая сумма погоды на рынке не сделает. Влияние пенсионных денег на экономику будет заметно не раньше чем через пять лет".

Наталия Плугарь, заместитель генерального директора УК 'НИКойл': «Трудно сказать, какие цели реформы планировались государством. Для ВЭБа принята инвестиционная декларация, в которой написано, что он может размещать средства не только в обычные, рыночные госбумаги, но и в специальные бумаги, выпущенные для пенсионной реформы. Вот вам и ответ на все вопросы — государство уже позаботилось о том, чтобы эти средства остались под его контролем именно в виде таких спецбумаг, которые не будут вынесены на рынок, а как были в государстве, так и останутся. Это такая пенсионная реформа внутри одного кармана, она к экономике никакого отношения не имеет. Для экономики результаты появятся тогда, когда процентов пятьдесят застрахованных перейдут в УК. Судя по практике других стран, люди все-таки начинают выбирать частные компании, потому что в них более высокая доходность. Поэтому сейчас все зависит от того, как ВЭБ будет отчитываться в своей доходности, смогут ли люди понять из нее, какой реальный доход они получили».

Вадим Бараусов, начальник управления по связям с инвесторами УК 'КИТ': «Поскольку 98% застрахованных оставило свои деньги в ВЭБе, то экономика от этих денег эффекта не получит. Инвестирование ВЭБа повлияет только на рынок государственного долга — государству будет легче занимать деньги на рынке, потому что ставки должны упасть еще больше с учетом того, что дополнительно более 40 млрд. рублей пенсионных накоплений будет вложено в госбумаги. Что касается сохранности и приумножения пенсионных накоплений, то в силу ограничений инвестиционного портфеля ВЭБу будет сложно это сделать. Сейчас доходность по самым длинным госбумагам около 7,5%, а инфляция, по самым оптимистичным прогнозам, составит 10%. Следовательно, несмотря на то что вместо 100 рублей, доверенных ВЭБу, будущий пенсионер через год скорее всего увидит на счете 107,5 рублей, покупательная способность этих денег будет ниже. Портфель частных УК вполне позволит заработать 20% годовых, с учетом инфляции это 10% реального дохода».

Игорь Кочешков, генеральный директор УК 'Промышленные традиции': «Если ставить вопрос о защите пенсионных накоплений от обесценения, то я не представляю, как это обеспечит ВЭБ, размещая пенсионные деньги в госбумаги, доходность по которым существенно ниже инфляции. А у частных компаний есть все условия для того, чтобы обеспечить доходность, превышающую уровень инфляции. Но для того чтобы экономика России от пенсионных денег получила реальный эффект, их размер должен быть соизмерим с капитализацией нашего фондового рынка и, во-вторых, должен быть расширен круг инструментов, в которые разрешено инвестировать пенсионные накопления. Сейчас их можно вкладывать только в ценные бумаги крупных российских корпораций. Я думаю, что по мере развития реформы вкладывать можно будет не только в голубые фишки, которые и так имеют очень много способов финансирования, но и в средний бизнес, и тогда влияние пенсионных денег на экономику России будет более заметно».


http://www.gazeta.ru/