Медицинское обеспечение станет еще хуже

Представители Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) представили в комитет по социальной политике Совета Федерации документ, обосновывающий необходимость сохранить действующую шкалу уплаты единого социального налога (ЕСН). Законопроект, предусматривающий снижение ставки ЕСН с 35,6% до 30% и упрощающий доступ к регрессивной шкале, уже принят Госдумой в первом чтении. Такие меры, по мнению депутатов, должны привести к увеличению общей базы уплаты налога и «выходу из тени» заработных плат. Однако сотрудники фонда считают, что снижение ставки ЕСН в части зачисления в ФОМС может привести к недофинансированию территориальных программ обязательного медицинского страхования. По прогнозам специалистов ФОМС, в 2004 году фонд может потерять от 16,86 до 26,15 млрд рублей поступлений от ЕСН. По мнению экспертов, опасения ФОМС не напрасны: только при уменьшении ставки ЕСН до 20-25% предприятия начнут «обелять» свой фонд заработной платы.

Единый социальный налог был введен в 2001 году и заменил собой страховые взносы в государственные внебюджетные социальные фонды. На данный момент базовая ставка налога составляет 35,6%. Кроме того, при уплате данного налога предприятия имеют доступ к регрессивной шкале: чем выше официальный оклад работника, тем меньше ЕСН. На данный момент единый соцналог является одним из самых «нелюбимых» у бизнесменов.

Разговоры о том, чтобы снизить ставку ЕСН и уменьшить пороговое значение для доступа к регрессивной шкале, ходят в правительственных кругах уже давно, однако в последний год в свете обещанной налоговой реформы дебаты возобновились.

Проект предусматривает снижение ставки ЕСН до 30% и уменьшение порога доступа к регрессивной шкале налога со 100 000 рублей на каждого сотрудника в год до 50 000. По мнению депутатов, такие меры должны, с одной стороны, привести к снижению налоговой нагрузки на предприятия, а с другой — стимулировать вывод из тени реального фонда заработной платы.

Более радикальный проект по реформированию ЕСН предлагает РСПП, участники которого считают, что необходимо кардинально снизить ставку социального налога. По мнению представителей РСПП, из фонда оплаты труда деньги должны идти по трем направлениям: 14%, как и прежде, — в Пенсионный фонд, 6-8% — на обеспечение всех граждан минимальной гарантированной медицинской помощью, а еще 6-8% — на социальное и медицинское страхование работающих граждан.