В последние несколько дней цены на пшеницу неуклонно растут, чему способствует предположение, что международное производство этой культуры может резко упасть из-за плохих погодных условий. Как результат, дорожающий хлеб может привести к голоду в беднейших странах.
В отличие от предыдущего витка цен на сельхозкультуры в 1990-х годах, ныне инвесторы, покупая и продавая фьючерсные контракты на продовольственное сырье, делают ставку на то, что дефицит и высокие цены продержатся еще несколько лет.
За последний год цена на пшеницу по фьючерсным контрактам в Чикаго выросла почти вдвое из-за сообщений о засухе в одних регионах и ливнях в других. Инвесторы опасаются, что пагубные последствия природных катаклизмов еще скажутся на производстве сельскохозяйственных культур в различных странах.
Засухи последних нескольких лет в Австралии, Канаде и России привели к снижению производства пшеницы. А между тем, в австралийских штатах Южная Австралия и Виктория почва сухая и нуждается в дополнительном увлажнении перед посевным сезоном, который начнется в начале мая, сообщается в отчете метеорологической службы Meteorlogix LLC. Китайский сельскохозяйственный пояс на севере страны тоже нуждается в дополнительном увлажнении. На полях России и Украины недостаточно снежного покрова, из-за чего сельскохозяйственные культуры могут оказаться уязвимыми для заморозков, сообщает Bloomberg.
Однако природные явления не единственная причина роста цен на зерно. В последние годы потребление пшеницы превосходило производство, главным образом из-за так называемой «диетической глобализации». В развивающихся странах по мере их развития население начинает питаться так, как это принято в „западных“ странах, и как результат, растет потребление, и хлеба в том числе.
В последние несколько лет рост спроса на пшеницу на развивающихся рынках рос со средней скоростью 7% в год - по историческим стандартам это очень много.
Как пишет New York Times, столь высокий темп роста означает, что сотни миллионов людей впервые получили доступ к благам цивилизации, включая полноценное питание. Однако этот скачок спроса на фоне других факторов ведет к стремительному росту цен на сельскохозяйственное сырье, что, в свою очередь, означает угрозу голода в более бедных странах.
В настоящий момент, пишет издание, фермеры всего мира производят продукцию на пределе своих возможностей. Мировые запасы зерновых сейчас упали до самого низкого показателя за несколько десятилетий.
«Все хотят питаться как американцы, - говорит Дэниел Басс из чикагской консалтинговой компании AgResource Company. - Но если они будут так есть, то нам понадобится еще два или три земных шара, чтобы все это выращивать»
На данном этапе в разных странах пшеница становится все более значимой ценностью - в Пакистане тысячи боевиков охраняют грузовики, перевозящие муку и пшеницу. В Малайзии, которая стремится удержать свой хлеб дома, продажа муки и других продуктов за рубеж без лицензии является преступлением. В Италии осенью прошла забастовка, вызванная ростом цен на макаронные изделия.
В конечном итоге поставки продовольствия могут вырасти - увеличится количество возделываемой почвы, а в наиболее отсталых странах повысится технологический уровень производства. Так, министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что производство пшеницы в мире в этом году вырастет на 8%.
Кроме того, рост цен может заставить умерить аппетиты. Вопрос в том, будет ли этого достаточно, чтобы уравновесить спрос и предложение.