Последний удар был самым сильным. В воскресенье, 16 марта, американский Федеральный резервный банк объявил, что Bear Stearns пятый по величине инвестиционный банк Америки обанкротился. Таким образом, JP Morgan-Chase еще более крупный банк должен был бы заплатить всего $2 за акцию и выплатить их не наличными, а акциями JP Morgan . Одновременно, огромные суммы в $30 трлн. на счетах Bear Stearns будут гарантироваться Федеральной резервной системой. На самом деле JP Морган заполучил Bear Stearns и весь его бизнес практически бесплатно. Он выплатил $256 млн. (и то не деньгами, а акциями) за банк, который имеет одних только зданий на сумму $2 трлн. и чьи акции еще месяц назад стоили более $100 за штуку. И те рискованные кредиты, которые выдавал Bear Stearns и которые разорили его, гарантировались Федеральным правительством. Какое выгодное дельце для JP Morgan!
Американские государственные власти пошли на это, понимая, что Bear Stearns не может выполнить своих обязательств перед другими банками и кредиторами. Он исчерпал все свои наличные деньги, и никто на Уолл Стрит, финансовом центре Нью-Йорка, не даст ему ни цента.
Ведь если он обанкротится, то все другие банки Уолл Стрита и Европы также потерпят огромные убытки по своим ссудам и кредитам, данных Bear Stearns, что может даже вызвать банкротство некоторых из них. Именно поэтому Федеральное правительство бросилось спасать капиталистическую финансовую систему. Оно взяло на себя обязательства разорившегося банка, т.е. дав гарантии от нашего с вами имени.
Действия Федерального правительства повторяют историю, с британским банком Northern Rock. Там средний кредитный банк, стремясь стать более крупным, обанкротился, не имея возможности занять достаточно денег на погашения задолженности. Госбанк Англии, отказался на предложение Lloyds Bank купить Northern Rock за гроши, с гарантиями его ссуд, как поступило Федеральное правительство США совместно с банком JP Morgan, выкупившим Bear Stearns. Вместо этого оно решило спасти банк, ссудив ему, обеспечив его капиталы деньгами налогоплательщиков.
План госбанка Англии не сработал. В конце концов, правительство вынуждено было национализировать Northern Rock, что приведет к большим увольнениям и распродажи большой части закладов.
Независимо от выбранных шагов, которые предпримут государственные денежно-кредитные власти США или Великобритании, стало очевидно, что кредитный кризис разросся настолько, что обанкротились даже крупные банки. Неудивительно поэтому, что бывший президент федерального банка Гринспен назвал нынешний глобальный финансовый кризис худшим с 1930 г. Финансовый сектор капитализма зашатался. Как до этого дошло? Ключ к пониманию кризиса – изменившиеся отношения между производительными и непроизводительными секторами капитализма. Капитализм – система производства товаров, из которых люди извлекают прибыль. Производство, нацеленное не на удовлетворение потребностей, а на получение прибыли. Если нет прибыли – не будет и производства, даже если люди очень нуждаются в вещах или услугах.
Производственные сектора производят прибыль. Маркс объяснял, что только труд производит стоимость, а прибыль возникает, когда стоимость товаров или услуг проданных на рынке превышает стоимость использования труда и вложений на оборудование и сырье, затраченных на производство товара или услуги. Но некоторые сектора капиталистической экономики получают прибыль, не производя ничего, а лишь перераспределяют прибыль, произведенную в других секторах экономки. Таким образом, компании недвижимого имущества получают прибыль от покупки и последующей продажи закладных. Но они ничего не производят в этом процессе.
При капитализме производственный сектор, непосредственно производящий прибыль, вынужден покупать услуги адвокатов, агентов по недвижимости, рекламщиков, и прежде всего он вынужден брать кредиты у банков и финансовых учреждений, для вложения в производство и оплаты труда своих служащих. Именно эти финансовые сектора и смазывают колеса всей капсистемы, но они непроизводительны, так как получают прибыль, произведенную другими секторами.
Также для капитализма «необходимы» и непроизводительные сектора – здравоохранение, образование, полиция и армия. Они необходимы для сохранения здоровья и навыков рабочей силы и поддержания «общественного порядка». Но и они не производят стоимости.
В последние 25 лет произошло сильное расширение непроизводительных секторов капиталистической экономики (по крайней мере, в США, ЕС и Японии). Так как капитализм перезрел, то он все более и более становится менее ориентирован на производство. Сжимающийся производственный сектор вынужден был финансировать постоянно растущий непроизводственный сектор. Также развитые капиталистические экономики должны были извлекать прибыль из быстрорастущих производительных секторов Китая, Индии и Латинской Америки.
В результате этого экономический рост в развитых странах замедлился в сравнение с «золотыми десятилетиями» 50-60 гг. Несомненно, экономический рост не был таким же конвульсивным и переменчивым в 70-е, но и он был не более 3% в год в развитых капстранах, в отличие от 5-6 %, в период после 1948 г. Все больше инвестиций уходило в непроизводительный сектор, где доходы были на порядок выше. Хуже того, так как доходность в производственном секторе уменьшалась, денежно-кредитные институты, пытаясь увеличить рост, понижали процентные ставки и печатая новые деньги. Количество наличных денег росло. Но как объяснял Маркс, это был фиктивный капитал. Он не основывался на произведенной в производительных секторах стоимости, а был результатом простого печатанья денег, выпуска облигаций или закладов. За прошедшие 15 лет, были порождены новые совершенно экзотические финансовые инструменты. Этот фиктивный капитал достиг астрономических цифр. Всемирно произведенная продукция в 2007 г. составила около $53 трлн. Однако, сумма кредитов на фондовой бирже достигла $40 трлн., сумма облигаций и закладов составила $70 трлн. Сумма непроизводительного сектора достигла $500 трлн. Это равно всему мировому ВВП за десять лет.
Ясно, что капитализм стал просто нереальным. Так не могло долго продолжаться. Камнем, начавшим обвал, стал ипотечный сектор. В конце концов, это была самая большая часть фиктивного капитала. Дешевые заклады и огромный приток денег, 15 лет назад, позволили даже средним инвесторам попасть на рынок недвижимости. Повсеместно рынок недвижимости устремился ввысь: растущие цены порождали все более крупные заклады и еще больше взвинчивали цены. Такая ситуация подталкивала домовладельцев закладывать свои дома и тратить их не задумываясь о завтрашнем дне.
Банки же не только давали кредиты людям, которые были не в состоянии их вернуть; они перепродавали эти заклады как облигации другим банкам и инвесторам, по более высоким ценам.
В середине 2005 г. рост цен на американскую недвижимость замедлился и даже стал снижаться. Цены взлетели так высоко, что все больше людей не могли себе позволить покупать, даже, несмотря на дешевый и легкий кредит. Производительный сектор не мог обеспечить соответствующего роста заработной платы, чтобы оплатить взлетевшие цены на жилье. Так же как взрыв пузыря фондовой биржи в 2000 г. привел к экономическому спаду в 2001 г. лопнувший пузырь рынка недвижимости станет прологом нового спада. Цены на жилье в США сейчас резко упали более чем на 10%, а в некоторых важных штатах (Калифорния и Флорида) на 30 %. Люди не могли оплачивать свои закладные. Банки, оплачивающие заклады вынуждены были списать эти долги. Но многие из этих закладов были перепроданы другим банкам как облигации. Инвесторы увидели, что их облигации не стоят ничего. Теперь им не могли расплатиться с кредиторами. Постепенно кредитный кризис перенесся в Европу и Азию.
Когда банкам приходятся расплачиваться деньгами своих акционеров, им необходимо найти новых инвесторов или сократить выдачу кредитов. Они не могут дать больше, чем имеют. Если все вкладчики потребуют назад свои деньги, то банки обанкротятся. В такой ситуации банком приходиться осторожничать, если они не хотят повторить судьбу Bear Stearns.
Теперь банки и другие финансовые учреждения бояться оплачивать закладные или будут это делать за более высокий процент. Фиктивный капитал стремительно тает, превращая ценные бумаги в ничто.
Это неизбежно ведет к экономическому спаду. Сегодня, американская корпоративная прибыль падает, и скоро европейская корпоративная прибыль также начнет падать. Как следствие замедляться инвестиции, а безработица, сокращавшаяся в США и ЕС с 2002 г., начнет стремительно расти. Последний экономический спад произошел в 2001 г. и был не очень сильным, потому что хотя прибыль и упала, огромный рост фиктивного капитала на рынке недвижимости, смог поддержать на высоком уровне потребительские расходы. Сегодня мы входим в экономический спад, когда рынки недвижимости повсеместно идут вниз, а кредит свернут. Это будет спад не менее сильный, чем в 1991 г. или 1981 г., а может быть даже таким как 1974-1975 гг.