В понедельник утром доллар США свалился в крутое пике, достигнув новых экстремальных значений

В понедельник доллар США свалился в отвесное пике, достигнув новых экстремальных значений. Вновь отличились азиатские игроки, отыгрывая негативную информацию по Штатам. Падение доллара шло параллельно обвалу на фондовых биржах Азии. Инвесторы всё явственней чувствуют пугающий запах глобального экономического кризиса, и судорожно выводят средства из слишком рискованных по их мнению активов, ища другие точки приложения капиталов. А их осталось не так много, товарные рынки, драгметаллы, и госбумаги.

Как результат, золото тестировало сегодня уровни выше 1030 долларов за унцию, понятно, что котировки основательно закрепились выше четырехзначного числа. Американская нефть торговалась выше 111 долларов за баррель. Далее по списку, аналогичные изменения. Непосредственным катализатором послужили пятничные события на Wall Street. Вначале ничто не предвещало беды, и даже американская статистика оказалась неожиданно позитивной, например, февральская потребительская инфляция показала нулевое изменение по отношению к январю, индекс потребительского доверия вышел чуть лучше прогнозов. Рынок акций был относительно спокоен, а доллар после отражения атак показывал признаки восстановления.

Как гром среди ясного неба прошел слух о возможном банкротстве старейшей и уважаемой инвестиционной компании Bear Steаrns. Слух оказался правдой – у корпорации буквально кончились деньги. Её акции сразу упали в цене на 47%. Капитализация компаний, торгуемых на NYSE упала на 300 млрд долларов. И возможно, Bear Steаrns – первая ласточка череды банкротств среди крупных финансовых компаний. Причем, это, скорее всего, не прямой результат от потерь по портфелям с производными инструментами от субпрайм-ипотеки, а результат кризиса доверия, который и не собирается рассасываться.

Банки и финансовые компании практически престали давать друг другу кредиты. И самое страшное, что в такой ситуации ФРС может сделать ставку хоть нулевой, но доверие между финансовыми контрагентами это не восстановит. То есть, смягчение монетарной политики становится неэффективным инструментом. Более того, это вызывает у финансовых рынков лишь новую волну опасений по поводу будущего состояния экономики США и мира в целом.

В частности, такой эффект оказало ночное решение ФРС понизить дисконтную ставку (по которой уполномоченные банки кредитуются у Федерального резерва), на четверть процента, до 3.25%, с новым комплексом мер по поддержанию ликвидности в финансовом секторе. Но, как видим, игроки отреагировали на эту, вроде сугубо положительную информацию, продажами акций и доллара США.

Теперь непосредственно к Форексу. На волне бегства из американской валюты его конкуренты обновили рекорды. В главной валютной паре теперь новый максимум $1.5904. Йена отправила доллар на минимальные с августа 95 года, Y95.8, значения, швейцарский франк отправил доллар ниже паритета, загнав его на 0.9650 – абсолютное значение за все время существования этой валютной пары. Что характерно, валюты не слишком отошли от этих экстремумов, готовые в любой момент обновить их. В частности, по евро/доллар уровень 1.60 выглядит вполне досягаемым, более того, отметка 1.75 не выглядит уже фантастической.

Фронт открыт, и мало что может помочь доллару на сегодняшний день. Пожалуй, только Центробанки могут как-то спасти положение, впервые за 13 лет проведя массированную интервенцию на валютном рынке. В первую очередь, в этом заинтересованы ЕЦБ и Банк Японии, экономики стран, которых тяготятся своими дорогими валютами. Другой вопрос, решатся ли они на это, и насколько действенными будут их возможные операции. Необходим целый комплекс мер по недопущению глобального кризиса, но пока мало кто может что-то предложить.

Ведь помимо проблем с финансовыми компаниями, продолжением падения на фондовых рынках, все более серьезную угрозу представляют пузыри, надуваемые в commodities. Понятно желание инвесторов спасти и приумножить свои деньги, скупая нефть, базовые металлы и проч., но также понятно, что при замедлении мировой экономики физический спрос на товары и сырье резко сократится. Тогда возможен грандиозный обвал на товарных рынках, с потерями, более серьезными, чем сейчас на рынках акций. Перспектива покажется еще куда более страшной (например, для нашей страны), если вспомнить, что цены на эти товары номинированы в уже обесценённом долларе США.

Таким образом, в свете подобных апокалиптических ожиданий пока остается уповать лишь на необходимость коррекции, вследствие которой доллар хоть частично восстановит позиции – не может же он падать до бесконечности. Готовность Форекса избавиться от излишка коротких позиций по доллару может определиться объемом продаж его конкурентов на слухах о возможной интервенции. По поводу американских публикаций ждать позитива не приходится, возможны лишь новые доказательства вступления экономики США в фазу рецессии.

Основное событие недели – завтрашнее решение ФРС по учетной ставке. В свете последних событий не выглядит фантастическим понижение на 0.75%. Хотя, повторимся, эти действия уже не способны оказать существенной помощи терпящим бедствие банкам и компаниям, нужен иной комплекс мер. Но само понижение ставки, естественно, негативно скажется на курсе доллара.

Пока же доллар немного отошел от своих экстремумов, в частности, евро в паре с ним торгуется ниже 1.58. Вероятный диапазон изменений на сегодня здесь 1.56-1.60.


http://www.finam.ru/