Марксисткая теория кризиса (часть 1)

Почему необходимо понимать теория капиталистического кризиса? Мы знаем, что при капитализме идут процессы роста и спада. Нет ясности в промежутке цикла. Они важны для нас так, как влияют на ход классовой борьбы. Хотя это не единственное условие революции.

К чему мы стремимся?

Мы начнем разбирать с различной интерпретацией кризиса: Кризис связан с падением нормы прибыли. Кризис реализации, возникающий из-за диспропорции. Кризис результат недостаточного потребления.

Кризис предмет академических дебатов т.е. это не проблема, которая прямо влияет на политический курс партии (левого движения). Но мы не можем изменить ми, если не понимаем его устройство.

Многие интерпретации кризиса верны, но являются поверхностными. Например, я утверждаю, что кризис принимают форму кризиса реализации – произведенные товары не могут быть проданы. Но причина кризиса не просто тенденция произвести слишком много товаров народного потребления относительно средств производства или любая другая непропорциональность, врожденная капитализму. У понятий перепроизводство и недопотребление нет никакой ценности для объяснения цикла роста-спада (boom-slump cycle). Я пытаюсь доказать, что фундаментальной причиной кризиса и основным объяснением цикла является изменения нормы прибыли.

Метод Маркса

«Экономисты XVII столетия всегда начинают с живого целого, с населения, нации, государства, нескольких государств и т. д., но они всегда заканчивают тем, что путем анализа выделяют некоторые определяющие абстрактные всеобщие отношения, как разделение труда, деньги, стоимость и т. д. Как только эти отдельные моменты были более или менее зафиксированы и абстрагированы, стали возникать экономические системы, восходившие от простейшего – труд, разделение труда, потребность, меновая стоимость и т. д. – к государству, международному обмену и мировому рынку.

Последний метод есть, очевидно, правильный в научном отношении. Конкретное потому конкретно, что оно есть синтез многих определений, следовательно единство многообразного.»

Перепроизводство

Перепроизводство упоминается в Коммунистическом Манифесте. Это проблема реализации. Таким образом, перепроизводство не абсолютно, а относительно покупательной способности населения. Важно понять перепроизводство – форма проявления экономического кризиса. Это кажется бессмыслицей – общество оказывается на грани варварства: голод, пустующие фабрики, разрушенная торговля. Почему? Потому, что слишком высокий уровень прогресса, слишком много еды, слишком много промышленности, слишком много торговли. Это все ясно. Это описание, а не объяснение.

«Противоречие в капиталистическом способе производства: рабочие, как покупатели товара, важны для рынка. Но капиталистическое общество имеет тенденцию ограничивать рабочих минимумом цены как продавцов своего товара — рабочей силы. Дальнейшее противоречие: те периоды, когда капиталистическое производство напрягает все свои силы, оказываются, как правило, периодами перепроизводства, так как производственные возможности никогда не могут быть использованы таким образом, чтобы можно было не только произвести, но и реализовать большую массу стоимости; но продажа товаров, реализация товарного капитала, а следовательно, в прибавочной стоимости, ограничена не потребительными нуждами общества вообще, а потребительными нуждами такого общества, огромное большинство которого всегда живет в бедности и вынуждено постоянно оставаться бедным.». Кризис временное разрешение противоречия. Однако это не объясняет когда, где и почему будет кризис?

Природа капиталистической системы вызывает кризис. Природа капитализма заключается в ограниченном потреблении рабочих; он бежит за прибылью.

Недостаточное потребление.

Ограниченное потребление рабочих – постоянная особенность капитализма. Но это явление было и до капитализма. Даже во время процветания Англии в 15 веке массы не распоряжались полностью своим продуктом. Но если недостаточное потребление – характеристика капитализма, то почему капитализм выживает и развивается?

Рабочие не могут купить все товары, которые производят. Прибавочная стоимость должна остаться в руках капиталистов. Подобная проблема является только потенциальной. Что капиталисты делают с прибавочной стоимостью: 1) тратят непроизводительно на себя; 2) инвестируют в производство. Не все товары, собственность капиталиста, продаются рабочим. Например, железо и сталь никогда прямо не продают массам. Они производятся, как средства производства. Другие отрасли промышленности специализируется на производстве предметов роскоши. Здесь клиенты – только капиталисты.

Разумеется, здесь должна соблюдаться пропорция: Определенный товар в правильной пропорции должен встретить покупательную способность. Если никто не купит, прибыли не будет. Получение этих пропорций реальная проблема в незапланированной системе.

На этом уровне анализа не видно причины, по которой все продукты не могут быть проданы людям. Мы не должны автоматически ждать, что капитализм произведет слишком много предметов потребления, средств производства или роскоши. Казалось, проблемы перепроизводства/недопотребления нет. Всегда предложение соответствует спросу. Причина капиталистического кризиса должна быть найдена в другом месте.

Если бы кризис действительно был вызван недопотреблением, тогда мы должны были говорить о перепроизводстве товаров народного потребления относительно средств производства. Но большинство кризисов начинается в секторе средств производства.

Перепроизводство и недопотребление.

Недопотребление и перепроизводство - разные стороны одной и той же монеты. Эти теории не могут быть использованы для предсказания кризиса.

Было бы просто тавтологией сказать, что кризисы происходят по причине недостатка платежеспособного потребления или платежеспособных потребителей. Когда же этой тавтологии пытаются придать вид более глубокого обоснования, утверждая, что рабочий класс получает слишком малую часть своего собственного продукта и что, следовательно, беде можно помочь, если он будет получать более крупную долю продукта, т. е. если его заработная плата возрастет, то в ответ достаточно только заметить, что кризисы каждый раз подготовляются как раз таким периодом, когда происходит общее повышение заработной платы и рабочий класс действительно получает более крупную долю той части годового продукта, которая предназначена для потребления.

Недопотребление: Баран и Суизи (Sweezy).

Баран и Суази чувствовали, что капитализму свойственна тенденция к застою. Они получили этот анализ из левого кейсианства. Для них кризис вызван ограниченным потреблением. Монополистический капитал анализирует теденцию капитализма произвести излишек. Этому посвящена третья глава; 4- 7 главы посвящены различные способы поглощения излишка. Седьмая глава называется: Поглощение излишка: милитаризм и империализм. Читатели, знакомые с теорией прибавочной стоимостью, поймут, что под излишком понимается прибавочный продукт. Их заигрывание с недо-потреблением приводит к кейсианской теории капиталистического кризиса и эффективности кейсианских решений. Баран и Суази чувствовали – пока кейсианцы управляют экономикой массовой безработицы не будет.

Против кейсианства.

Марксистский аргумент против Кейнса лежит не на политической основе, хотя и верно, что правящий класс не желает вмешательство государства в экономику. Марксисты должны дать ответ Кейнсу в сфере экономики. Кейнс предполагал, что правительство должно восстановить экономику с помощью «подкачки насоса» (Значительные государственные расходы, финансируемые займами, с целью стимулирования производства, увеличения количества рабочих мест и активизации экономической жизни страны в период кризиса.), тратя некоторые деньги. Это вызовет умноженное воздействие на остальную часть экономики. Если это необходимо, правительство могло бы потратить деньги, которых у них нет. Финансировало дефицит. Это обеспечит капитализму выбор и процветание.

Марксисты предполагают, что кейсианство не работает. Это не работает потому, что капитализм не может дать работу. Проблема кризиса не только в неадекватном спросе –рынков – это проблема выгодных рынков. Вложения денег в карманы рабочих может создать рынок для капиталистов, но не даст им стимула помещать деньги в производство. Рост прибыли должен идти за счет уровня жизни рабочих. Любая попытка повысить прибыль поражает рабочих и рынок товаров народного потребления, а улучшение уровня жизни, социальной защищенности уменьшает прибыль. Любая альтернатива невозможна.

Сейчас кейсианство отложено, но реформисты будут им пользоваться и мы должны ответить их убеждения и объяснить реальное решение проблемы.

Законы Сэя (Say).

Законы Сэя говорят, что кризис реализации невозможен. Эта теория господствует в неоклассической экономике. «Предложение создает свой спрос». Идея состоит в том, что продавец, приезжающий на рынок тоже должен купить. Если бы мы жили в обменной экономики то закон Сэя был тривиально прост. Никакой полезный продукт не остался бы не проданным. С развитием торговли экономика усложняется, и в ней появляются деньги. Цель производства потребление. Если бы законы Сэя были верными, то никаких кризисов не возникало бы. Однако при капитализме цель производства прибыль. Именно здесь лежит ответ на вопрос о природе капиталистического кризиса.

Непропорциональность

Другой аргумент – кризис вызван капиталистической анархией. Капиталистические фирмы зависят друг от друга. То сколько они производят, зависит от того, сколько производят другие. Но каждое отдельное предприятие не оценивает эту взаимосвязь и ведет себя, как независимое предприятие. Таким образом, капиталисты могут произвести товары в неправильной пропорции.

Маркс исследовал проблему непропорциональности между сектором средств производства и сектором народного потребления. Капиталист производит продукт, являющийся сырьем для другого капиталиста. Должны существовать определенные пропорции. Но для отдельного капиталиста это факт, который должен произойти.

Что бы максимально упростить, мы примем, что все товары производятся за год. Во второй год совершается воспроизводство.

Маркс разделил стоимость товара на c постоянный капитал (машины, сырье), v переменный капитал (издержки на зарплату рабочим) и s прибавочную стоимость. Прибавочная стоимость разделена на арендную плату, процент (на капитал) и прибыль. Самый простой случай: вся прибавочная стоимость потребляется непроизводительно.

Пример:

Отдел 1 (производство средств производства, сырья) 4,000c + 1,000v + 1,000s. Так как Отдел 1 производит все товары для экономики он в состоянии заменить весь свой постоянный капитал «в доме». Но должен купить элементы переменного капитала и прибавочной стоимости из Отдела 2 (предметы народного потребления).

Отдел 2: 2,000c + 1,000v + 1,000s. Отдел 2 поставляет переменный капитал и прибавочную стоимость из собственной продукции, но вынужден покупать постоянный капитал из отдела 1.

Экономика в целом:

Отдел I: 4,000c + 1,000v + 1,000s

Отдел II: 2,000c + 1,000v + 1,000s.

Условие для уравновешенного производства: Отдел I (v + s) = Отдел II c.

Далее Маркс разбирает и случай расширенного производства. Нам же достаточно остановиться на установленной пропорции. Как практически устанавливается данная пропорция? Это постоянная особенность капитализма, что есть перепроизводство некоторых товаров, недопроизводство других. Поправка совершается с помощью рынка – роста и падения цен на товары. Это вызовет ответное движение капитала. Вопрос: Почему это движение должно привести к общественному кризису?

В модели экономики, состоящей из двух секторов, есть большее упрощение. Alex Nove писал, что есть 12 млн. товаров, имеющих количественное отношение между собой. Эти пропорции могут быть выведены с помощью гигантской таблица затраты-выпуск Leontieff. Может ли капитализм с помощью планирования на определенное время решить проблему непропорциональности? Да. Может ли плановый капитализм быть бескризисным? Нет, так как кризис происходит не из-за непропорциональности.

Непропорциональность в «Накопление Капитала» Розы Люксембург.

Самая известная попытка превратить теорию непропорциональности в теорию кризиса была сделана в «Накоплении Капитала» Розой Люксембург. Она обнаружила в исследовании Маркса тенденцию произвольно устанавливать пропорциональность между двумя отделами, произвольно ограничивая количество прибавочной стоимости, которая капитализирована в секторе предметов народного потребления. Если бы этот сектор капитализировал прибавочную стоимость в той же самой пропорции, как и в секторе производства, тогда бы была тенденция перепроизводства товаров народного потребления относительно средств производства.

Она пишет: «Маркс ведет накопление все дальше, заставляя подразделение I производить на более широком базисе; во втором подразделении накопление выступает как следствие и условие накопления в I: оно накопляет, во-первых, для того, чтобы поглотить избыточные средства производства, и, во-вторых, для того, чтобы доставить необходимый избыток средств потребления для дополнительных рабочих сил. Инициатива движения все время остается на стороне подразделения I, подразделение II является лишь пассивным придатком.»

Подобная ситуация приводит к открытию новых рынков, иными словами, Роза Люксембург говор об империализме.

    Есть ряд недоразумений в этой работе:
  1. Относительно метода Маркса: схема в отделе 2 не предназначена для подробного описания реального мира. Эти схемы используются, что бы раскрыть проблему пропорциональности. Это была одна из стадий его анализа, а не конечное слово.
  2. Накопление в подразделении 2 проходит экстенсивно. В случае расширенного воспроизводства, если капиталист первоначально вкладывает c 400 и v 100, то он получает прибавочную стоимость s100. Решает капитализировать половину прибавочной стоимости и 40 и 10 прибавляет к постоянному и переменному капиталу. Производство расширенное, но нет никакого технического новшества.

Ленин указывает основную характеристику экономического романтизма: «Романтик говорит, что капиталист не может потребить прибавочную стоимость и поэтому избавляются от нее за границей. Вопрос: они дарят продукты иностранцам или выбрасывают их в море? Нет, они их продают. Они получают эквивалент. Товары не в капиталистических секторах проданы и деньги снова входят в систему и проблема избытка товаров остается неразрешенной.

Роза Люксембург поднимает проблему «куда и откуда приходят деньги?». История не поддерживает Розу Люксембург, и империализм вторгается на некапиталистическую территорию. Но все согласны, что это произошло.

Наконец, Роза Люксембург рассматривает отделы как независимые, имеющие различное направление. Но эта независимость относительна. Если будет перепроизводство предметов потребления, то и цена относительно средств производства упадет. Капитал будет перетекать в сектор средств производства пока не установится равновесие. Это регулирование не эффективно, но это не говорит о новых явлениях при капитализме.

Непропорциональность: Основной капитал и цикл.

Фактически, инвестиции - самый изменчивый компонент национального дохода. Цикл резкого спада бума - инвестиционный цикл. Бум соответствует периодам с высокой прибылью и высоким уровням инвестиций, в то время как резкий спад - период, когда падает прибыль и инвестиции. «Итак, в той самой мере, в какой вместе с развитием капиталистического способа производства возрастает размер стоимости и продолжительность жизни применяемого основного капитала, в такой же мере жизнь промышленности и промышленного капитала в каждой особой отрасли вложения развивается в многолетнюю жизнь, — скажем, средним счетом в десятилетнюю жизнь. Если, с одной стороны, развитие основного капитала удлиняет эту жизнь, то, с другой стороны, она сокращается вследствие постоянных переворотов в средствах производства, переворотов, которые с развитием капиталистического способа производства также постоянно учащаются. С этим связаны и смена средств производства и необходимость постоянного их возмещения вследствие морального износа» наступающего задолго до того, как они физически отживут свое время. Можно принять; что в решающих отраслях крупной промышленности этот цикл жизни составляет теперь в среднем десять лет. Однако дело здесь не в определенном числе. Ясно во всяком случае следующее: этим охватывающим ряд лет циклом взаимно связанных между собой оборотов, в течение которых капитал закреплен своей основной составной частью, дана материальная основа периодических кризисов,. причем в ходе цикла деловая жизнь последовательно переживает периоды ослабления, среднего оживления; стремительного подъема, кризиса. Хотя периоды, когда вкладывается капитал, весьма различны и далеко не совпадают друг с другом, тем не менее кризис всегда образует исходный пункт для крупных новых вложений капитала. Следовательно, если рассматривать общество в целом, то кризис в большей или меньшей степени создает новую материальную основу для следующего цикла оборотов.» (Маркс). Мы пытаемся показать, что кризис связан с движениями в норме прибыли и вложениями в инвестиции.

Динамика капитализма.

Основа капитализма – эксплуатация рабочих. Рабочие производят больше стоимости, чем им платят. Им платят не за труд, а за рабочую силу. Рабочий может добиться повышения уровня жизни путем классовой борьбы. Но рабочий вынужден работать, что бы иметь средства для существования. Есть разделение на необходимый и прибавочный труд. Что бы получить больше прибавочной стоимости, капиталист должен увеличить степень эксплуатации.

Одно из решений вложить капитал в расширенное производство. Он так поступает часто не только из-за стремления увеличить прибавочный труд, но и из-за конкуренции с другими капиталистами. В результате развитие производительных сил. Это производство относительной прибавочной стоимости.

Абсолютная и относительная прибавочная стоимость.

Есть установка у капиталиста поднять норму прибыли. Есть два способа поднять норму эксплуатации. Норма прибавочной стоимости=100%, если необходимый труд = 4 часа, прибавочный тоже 4 часа. За необходимый труд рабочий получает зарплату, стоимость рабочей силы, которая определяется стоимостью товаров необходимых для существования рабочего, а так же для воспроизводства рабочей силы (наличие семьи). Полное рабочее время: 8 часов. Но допустим капиталист держит рабочего не 8 часов, а 10. Тогда необходимый труд=4 часа, а прибавочный возрос на 2 часа = 6. Норма прибавочной стоимости: 150%. Это более выгодно. Подобное увеличение не может продолжаться бесконечно.

Поэтому капиталисты стремились найти другие пути увеличения прибавочной стоимости. Например, подняв производительность труда. Если рабочий производит товар, в два раза быстрее, то товар стоит вы два раза меньше. Если это, например, предметы потребления, то таким образом рабочие снижают и стоимость рабочего силы (время необходимого труда). Необходимый труд, например не 4 часа, а 2. Тогда норма прибавочной стоимости, учитывая прибавочный труд в 8 часов = 400%.

Это не сознательный результат, а следствие капиталистической конкуренции. Как капиталист может подрезать своих конкурентов? Произведя более дешевый товар, благодаря технологии. Первый капиталист сорвет сверхприбыль (если товар стоит дешевле, чем у конкурентов, но выше реальной стоимости), но затем по мере распространения технологии, сверхприбыль исчезнет.

Это динамика капитализма. Увеличение производительности и накопление капитала основы движения капитала. В следующем отделе мы увидим, как дешевая цена действует в качестве компенсации тенденции падения нормы прибыли.

Перевод http://redavan.livejournal.com

Майкл Брукс
1917.com