Первосвященники европейского Центрального банка

Когда консервативные западные комментаторы хотят обличить «режим третьего мира» вовлеченной в конфликт с одной из более мощных капиталистических стран, типа США, Великобритании или Франции, они говорят, что это недемократические страны, в которых нет свободных выборов.

Согласно этой догме, эти экономически отсталые страны преступны по определению, так как в них, в отличие от «цивилизованных» Германии, Бельгии или Канады, лидеры не избираются. Будь это аятолла в Иране, генерал в Мьянме или Ким Чен Ир в Северной Корее, которые единолично влияют на политику страны. В отличие от «сильных демократических гражданских обществ» Испании, Швеции или Австралии.

И все же если ближе присмотреться ко всем этим странам, различия между Ираном, Бирмой или Северной Кореей и «цивилизованными» странами начинают стираться. Достаточно прочитать, как работает европейский Центробанк. Мы не найдем этой работе никакого научного объяснения, а увидим что-то родственное религиозному мистицизму.

Мы не будем вспоминать Папу и его кардиналов, хотя они все еще сильны в таких странах как Италия и Испания. Мы не будем вспоминать феодальные монархические и аристократические пережитки в крупных капиталистических странах: Королевство Голландия, Японскую Империю, Королевство Испания и конечно «бабушку всех нереспублик Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Мы даже не будем капаться в грязном белье недемократической власти сконцентрированной в руках военной элиты и всемогущих секретных спецслужб Вашингтона, Лондона, Парижа, да и вообще всех империалистических капиталистических стран.

Нет, мы просто сфокусируем внимание читателей на последнем ежемесячном бюллетене, изданным ЕСВ, европейским Центральным банком. Это финансовое учреждение возглавляет Жан-Клод Трише. Его устав основан на концепции «финансовой и политической независимости», которая подразумевает очень ограниченную ответственность перед национальными правительственными и Европарламентом, уже не говоря простых рабочих, живущих в ЕС. Трише – именно поэтому первосвященник (или говоря по-другому аятолла) Евро, единственный проводник его безличного желания. Такие же люди проводят подобную политику в главных центробанках Запада. Войны, ведомые Федеральной Резервной системы против рабочих в Америке и за границей – возглавляемых Беном С. Бернанке, генералиссимусом его величества Доллара.

[(jpeg:350x267)]

[Zoom]

О Фунте по-отечески заботится руководитель госбанка Англии Мервин Кинг. У Иены свой собственный сегун, президент Банка Японии Тошихико Фукуи, который ушел в отставку 19 марта. Сегодня впервые после Второй мировой войны это место пустует.

Так что же люди похожие на Трише говорят нам? Больше всего внимание прессы привлекла та часть бюллетеня, в котором говориться об инфляции. Глобальный экономический кризис, в который входит мир, не был упомянут явно, вероятно из суеверия, но его призрак ясно присутствовал на каждой странице.

Составители – явно последователи профессора Дэна Арили из Массачусетского Технологического Института (MIT), гуру «поведенческой экономики», который в недавнем интервью Си-Эн-Эн объяснял свою теорию о запретном «R-слове»: «Мы не должны говорить о спаде, потому что упоминание о кризисе приводит к нему. Это как если долго говорить о сексе, то вы возбудитесь».

Сообщение ЕСВ пишет о недавнем повышении уровня инфляции в ЕС. Неудивительно, что они говорят, что это происходит главным образом из-за подорожания продуктов питания и энергию, то есть на предметы первой необходимости, которые затрагивают жизненный уровень рабочих.

За рост цен на нефть, газ и продукты, обычно сваливают на слаборазвитые страны, забывая упомянуть, что причина резкого роста цен на нефть и газ торговые войны между главными империалистическими странами. Рост цен на продукты, следствие попытки стран OECD заменить, хотя бы частично, ископаемое топливо биологическим, что приводит к нехватке основных сельскохозяйственных продуктов, и не позволяет накормить голодающих.

[(jpeg:226x265)]

Первосвященник Жан-Клод Трише [Zoom]

Но это еще не все. В пищевой промышленности нарастает спекуляция. В Венесуэле, из-за очевидных политических поводов, эта спекуляция принимает массовый масштаб. Это объясняет, почему Уго Чавес объявил, о национализации скотобойни, в ответ на буржуазный саботаж и спекуляцию пищей. Эта мера полностью оправдана и заслуживает поддержки, но ясно, что ни одно из европейских правительств не пойдет на это. Они просто смотрят на то как растут цены, не оставляя рабочим другого выхода, кроме забастовки, в защиту своих зарплат.

Первосвященники Евро, как и проповедники всех Церквей, создают проблему, а затем объявляют любое возможное решение этой проблемы грехом; Вы просто должны склонить голову и терпеть. Любая жалоба или возражение объявляются грехом. Если вы желаете, чтобы вы считали истинно правоверным, но вас низкая зарплата, и вы протестуете на улице, или еще хуже состоите в профсоюзе или вы социалист, вы будете преданы анафеме. Вы должны кротко принимать существующее, голодать и держать язык за зубами. Таким образом, мы видим, что капиталисты вздувают цены на основные продукты питания, но экономисты запрещают нам требовать повышения зарплаты. Замораживать цены на продукты нельзя, но на зарплату можно. Умно придумано. Инфляция – хитрая форма воровства. Рабочие это прекрасно видят. Скажем, они подписали колдоговор, в котором написано, что их зарплата составит $1 000 в месяц, что позволяет им покупать определенное количество предметов потребления. Но из-за инфляции, они могут приобрести намного меньший эквивалент предметов потребления на все те же $1 000. Куски цветной бумаги называемые деньги теряют свою ценность.

Реагируя на этот легальный грабеж, еретики-рабочие требуют индексации своих зарплат, то есть введения скользящей зарплаты. Каждый рабочий имеет полное право на автоматическое увеличение зарплаты, вследствие инфляции. Однако, как и другие клерикалы, наши первосвященники Евро, говорят нам, что такое очевидное решение будет иметь ужасные последствия. Но за свои экономические земные «грехи» людям приходится платить в этой, а не загробной жизни. Оцените, какой изящный и лицемерный язык используется в указах этих богословов ECB. «Форбс»: «В 2008 г. существует проблема давления заработной платы, из-за восприятия потребителями ростом инфляции и общественного беспокойства о покупательной способности».

Они даже не желают, прямо сказать об очевидном факте, что цены резко подскочили, в то время как зарплата не росла. Согласно этим мистическим размышлениям, это не инфляция растет; нет, это «восприятия потребителями ростом инфляции». Мы входим здесь в иллюзорный мир, правда становится иллюзией, а иллюзия правдой.

Потребители просто ощущают рост цен, или это реальный процесс? Мы видим, что торгаши не имеют никаких иллюзий. Нас всерьез хотят убедить, что реальная покупательная способность не очень упала, даже если их собственная статистика говорит обратное. Нам говорят, что «общественное беспокойство о покупательной способности», и создает инфляции такую дурную славу. Но если это действительно так, то почему они так обеспокоены этим «восприятием»? Они выпустили свой последний бюллетень, только для того, чтобы опровергнуть всеобщую экономическую галлюцинацию?

[(jpeg:220x186)]

Вот их истинный бог [Zoom]

Несмотря на все эти успокоительные магические слова, наши гуру из ECB становятся все более и более озабоченными. Но беспокоит ли их положение европейских рабочих? Волнует ли их то, что новое поколение рабочих, живет гораздо ниже уровня, которым жили их родители? Волнует ли их то, что рабочему классу самых передовых и богатых стран приходится все туже затягивать свои пояса? Волнует ли их рост безработицы, casualisation труда, неуверенность в завтрашнем дне?

Абсолютно нет! Даже наоборот. Их волнует «давление заработной платы», то есть возможность роста зарплат. Говорить, о волнение по поводу роста зарплаты, это более вежливая форма, выразить желания снижения зарплаты. У этих людей на вершине социальной пирамиды, совсем другие приоритеты, чем у большинства населения Европы. Они ничего хорошего не могут нам посоветовать. Они считают, что мы рабочие не должны привязывать нашу зарплату к инфляции, иначе они капиталисты будут повышать цены с ростом нашей зарплаты. Мы можем спросить: если вы против повышения зарплат, почему вы повышаете цены? Нам отвечают: это законы рынка. Как и первосвященники, капиталисты делают все что хотят, в то время как рабочие должны придерживаться определенных буржуазией правил. Мы «свободны» покупать подорожавшие предметы потребления на рынке, но мы не можем продавать нашу рабочую силу за более высокую цену.

Идея относительно скользящей зарплаты, прямо зависимой от инфляции, довольно давно была выдвинута рабочим движением. В Переходной программе написанной в 1938 г., Троцкий отмечал: «Ни денежно-кредитная инфляция, ни стабилизация не могут служить лозунгами для пролетариата 1 Против повышения цен 2 можно бороться только лозунгом, «постоянного повышения зарплаты». Это означает, что коллективные соглашения должны утвердить автоматическое повышение зарплаты пропорционально увеличению цен на товары народного потребления».

Буржуазия всегда выступает против индексации заработной платы, утверждая, что это приводит к росту инфляции. Но это не так. Повышение зарплаты всегда выдвигается рабочим движением в ответ на инфляцию. Это никогда не было причиной инфляции.

Например, в Италии в 80-е был сильный конфликт между буржуазией (поддержанной Соцпартией входящей в правительство) и рабочим движением (возглавляемых КПИ и основным профобъединением CGIL) по вопросу о скользящей шкале зарплаты. В период отлива классовой борьбы (после активных 70-х) они сумели вынудить рабочих принять фактическую отмену индексации зарплаты. Главный их аргумент, был обычным – индексация зарплаты усугубит инфляцию. Однако, правда всегда конкретна. Даже серьезные исследователи буржуазные экономисты вынуждены были признать, что индексация зарплаты в Италии, была только ответом на инфляционное давление 80-х. Инфляция продолжала обгонять рост зарплат. Сегодня они все еще так и не устранили инфляцию; сегодня она опять растет.

[(jpeg:220x290)]

Деньги это бумага [Zoom]

Результатом всего этого, стало то, что зарплата драматично снизилась за прошедшие 20 лет. Так что же сегодня вызывает инфляцию, если зарплаты так сильно снизились? Ясно, что зарплата не влияет на инфляцию.

Другой распространяемый буржуазией миф – то, что безработица осталась в прошлом. Но сегодня безработица опять растет. Троцкий выдвинул идею о скользящем рабочем времени. Если безработица растет, то можно сократить рабочую неделю, чтобы все имели работу. Это требование сегодня также актуально. Европейские страны вскоре столкнуться с быстро растущей безработицей, если нынешнее замедление превратиться в настоящий спад.

Троцкий писал: «Против безработицы, 3 время готово выдвинуть наряду с лозунгом общественных работ, лозунг скользящего рабочего времени. 4 Средняя зарплата каждого рабочего остается той же, как и при старой рабочей неделе. Зарплата, при строгом гарантировании минимума, следовала бы за движением цен».

Разве это не разумное требование? Но если вы служитель храма ECB. Эти первосвященники уверяют нас, что такого не может быть. Но почему все эти разумные и необходимые меры – табу при капитализме? Объяснение довольно простое. Все эти меры приведут к уменьшению прибылей капиталистов. И именно поэтому буржуазия пытается переложить все тяготы кризиса на реальных производителей материальных благ – рабочих.

То, что разумно и естественно для рабочих неприемлемо для капиталистов. Как говорил Троцкий: «Владельцы собственности и их адвокаты докажут «невыполнимость» этих требований. 5 «Выполнимость» или «невыполнимость» находятся в прямой зависимости от соотношения сил, которая может быть разрешена только борьбой».

[(jpeg:300x222)]

[Zoom]

Мы выдвигаем эти требования, потому что это единственное рациональное решение проблем стоящих перед рабочим классом. Это наверно опечалит капиталистических первосвященников, это заставит их отчаяться от греховности масс. Если система, которую они защищают, не может работать, без увольнений и снижения жизненного уровня, то это порочная система. Ни какая демагогия чиновников ЕС и заклинания гуру ЕСВ не может затушевать этого факта. США уже вступили в спад, остальной мир идет туда же. Ни один из этих либеральных проповедников, как бы он не пытался, не сможет скрыть от рабочих реального положения дел. Так в Средние века Католическая церковь требовала, чтобы Библия печаталась только на латинском языке, чтобы священники единственные могли трактовать «темным массам» Слово божье.

С точки зрения капиталистов, все сводится к одной вещи: это сохранение нормы прибыли. Только это и беспокоит ЕСВ. Больше их ничего не волнует. Истинный смысл всех их аргументов против улучшения условий жизни рабочих – следующий: они желают, чтобы за кризис расплачивались рабочие, а не боссы. Чтобы сделать это еще более ясным, капиталисты заявили, что они против не только индексации зарплаты, они также против любого повышения зарплат: рабочие должны прекратить требовать увеличения зарплаты и принять как должное свою незавидную участь. Это типичный совет, который вам может дать священник – «на все воля божья».

Вот что говорит бюллетень ЕСВ: «Кроме того, в нынешнее время зарплата в госсекторе должна быть тщательно, контролироваться, так как она может иметь влияние на требования повышения зарплаты в частном секторе».

Аргумент, который они обычно используют в свое оправдание их позиции неприемлемости увеличения зарплаты госсектора – то, что это ляжет непосильным бременем на бюджет. На самом деле все гораздо прозаичнее. Частные капиталисты волнуются возможного эффекта роста зарплат в госсекторе на рабочих частного сектора. Увеличение зарплаты имеет инфекционный эффект, несмотря на все попытки политиков и продажных писак стремящихся разобщить рабочий класс, противопоставляя рабочих частного сектора, «привилегированным» и «зажравшимся» рабочим госсектора.

Если прислушаться к первосвященникам ЕСВ, то создастся впечатление, что левые партии и профсоюзы Европы начали серьезную кампанию за индексацию зарплат или повышения зарплат в госсекторе. Но все совсем не так. Напротив, большинство европейских профлидеров вдруг «прозрели» и стали сторонниками ЕСВ. Итак, почему они так много внимания обращают на вопрос увеличения зарплаты?

Ответ простой: они понимают, что завтра, как только экономический кризис ударит со всей силой, рабочие начнут сопротивляться, и идеи выдвинутые Троцким в Переходной программе снова станут в повестку дня.

Из их слов видно, что они готовятся к ожесточенной борьбе с рабочим классом. Их речи идеологическая приправа классовой войны. Они готовятся. Поэтому и мы должны быть во всеоружии! Лучший способ подготовится грядущим к классовым битвам – обеспечить рациональный, научный анализ процессов имеющих место в экономике и политике. Такой анализ дает только марксизм.

С первосвященников Капитала будут сорваны их одежды, и обнажиться их истинная сущность, а рабочие будут искать и найдут ответ на свои проблемы. И ответ этот – подлинный социализм и марксизм.

Мауро Ванетти
1917.com

1. …
2. …
3. …
4. …
5. …