Американские рабочие на себе ощущают кризис платного здравоохранения. В самой богатой стране в мире 47 млн. человек не имеют медицинской страховки. Около 9 млн. из них дети, еще столько же американцы 18-24 лет. Пять миллионов классифицируются как «неподлежащие страхованию» главным образом из-за «хронических заболеваний». 75 млн. испытывают недостаток в адекватном медицинском страховании, их страховки не могут покрыть дорогостоящее лечение. США тратит на здравоохранение больше чем любая другая страна в мире. Затраты на медстраховку выросли на 120% с 1999 г., и достигли четверти всех расходов «средней американской семьи».
Около 18 000 смертей в год, происходит от вполне излечимых болезней. Вдобавок к этому качество обслуживания в больницах США, даже ниже чем во многих странах, которые меньше тратят на здравоохранение. Главная причина этого – частная медицина.
Реформа здравоохранения стала основным лозунгом президентских выборов. Обама обещал реформу, и даже провел, 5 марта, форум по этой проблеме в Белом доме. Однако, вместо того, чтобы пригласить на него сторонников реформ, на этом форуме собрались люди, которые на прямую, заинтересованы в сохранение платной медицины.
Чьим интересам служит политика реформ Обамы? Его политика была поддержана ассоциацией страховщиков America’s Health Insurance Plans (AHIP), президент которой Карен Иган (Karen Ignagni) заявил: «Мы надеемся договориться с Обамой и новым Конгрессом, чтобы решить проблемы здравоохранения … Мы будем работать совместно с другими заинтересованными лицами, ради достижения наших целей».
Так, что, скорее всего это будет «реформа» совсем не та «что доктор прописал». Вероятнее правительство Обамы, поддерживаемое AHIP и другими капиталистами от медицины попытаются спасти коммерческое здравоохранение США за счет здоровья простых трудящихся.
В ходе своей кампании Обама делал довольно двусмысленные заявления. Вместо того чтобы четко обрисовать проблему, Обама ее только запутывал, говоря, что так или иначе некоммерческая медицина для всех «разрушит» жизнь и низвергнет «культуру». Да это действительно разрушит жизнь и низвергнет культуру: разрушит жизнь президентов и перевернет «культуру» получения прибылей кучкой людей, за счет большинства.
При капитализме в США уже проводились «реформы». Последняя из них подорожание HMOs в 70-е годы. Но главный вопрос всех реформ – в чьих интересах они проводятся. В конце концов, капиталисты собираются сделать лишь некоторые косметические преобразования в промышленности, при этом оставить управление системой в своих руках. Например, в Массачусетсе, законодатели, чтобы спустить реформу на тормозах, быстро приняли законопроект, по которому каждый житель штата купил личную страховку; а те, кто не может позволить себе этого, купили бы страховку за счет госфинансирования у частных страховщиков. Подобные схемы оставляют основную проблему нетронутой, и служат интересам не трудящихся, а капиталистов. Необходимы подлинные реформы, а не их профанация. Однако, даже если нам удастся добиться уступок в сфере здравоохранения, сделав его общедоступным, или улучшение в какой-либо другой сфере жизни рабочего класса, в рамках капитализма такие завоевания будут всегда находиться под угрозой уничтожения. Так система здравоохранения таких стран, как Канада, Франция, Британия и др. сегодня стоят перед угрозой демонтажа. Только, взяв в свои руки политическую власть и экономическую мощь, рабочие могут гарантировать свои завоевания от опасности. Необходимо вырвать медицину из алчных рук торгашей. Капитализм все превращает в товар. Наше здоровье не является исключением.
Только борясь за социализм, и уничтожив капитализм, рабочие смогут добиться для себя лучшей доли.