Мир идет к дефляции — Япония впереди всех

Относительный оптимизм в капиталистическом мире быстро исчезает. В начале этого года общее мнение было таково, что замедление роста мировой экономики составит в США от 3% до 5%, а в Японии примерно до 2%. В Европе по этим прогнозам ожидалось около 2,5%. Центральный Федеральный Банк США сокращал бы процентную ставку гарантируя тем самым интерес инвесторов. Но как говорил Гарольд Вильсон неделя в политике большой срок. И вот прошел январь и, что мы видим? После безостановочного потока предупреждений о все уменьшающейся прибыли от американских корпораций, которые поступали ежедневно, стало ясно, что в США начинается спад. Цены на акции стали стремительно падать.

Американские индивидуальные вкладчики, которые составляют 60% всех инвесторов, потеряли $3 триллионов относительно 2000 года, когда был пик. В то время почти третья часть всех личных сбережений была переведена в акции. Сейчас американцы имеют пока, больше чем они вложили пять лет назад, но удар по их психологии нанесен очень сильный. Они собираются больше экономить и меньше тратить. В результате этого американская экономика будет и дальше скользить вниз, а компании США будет нести все большие убытки. И хотя они урезают свои расходы, снижение прибыли приводит к тому, что, у них нет средств, повторно вложить капитал. Компании вынуждены все больше занимать. Их наличный дефицит составил 5% от ВНП. Они вынуждены будут заплатить еще больше за кредиты и нереализованную продукцию. В результате чего многие из них обанкротятся. Это приведет к дальнейшему спаду экономики.

Начавшийся спад в США уже перешагнул океан, достигнув Японии, рынок которой находится в застое с конца 80-х годов. Застой уже привел к разорению множества биржевых спекулянтов, к финансовым скандалам вроде дела «Ник Лисон». Все это в будущем ожидает и Уолл Стрит. Застой в экономике, финансовые скандалы, падение йены и Nikkei все это предвещает лишь гибель и мрак в Японии. Премьер-министр Иоширо Мори, вряд-ли долго продержится во главе государства и это приведет к падению популярности правящих либеральных демократов. Либеральные демократы находятся у власти с середины 90-х годов. Их партия во время Второй Мировой войны была тесно связана с военной машиной императорской Японии и несет ответственность за развязывание войны. Они были реабилитированы оккупационными властями США, как преграда коммунистической опасности. Американские военные власти помогали японским капиталистам эксплуатировать рабочих и удушать профсоюзы.

Теперь правящая партия не вылезает из скандалов и им не до решения экономических проблем. В администрации Мори был вынужден уйти в отставку по обвинению в коррупции министр строительства Eiichi Nakao, который брал взятки от строительных компаний. Высший банковский чиновник Kimitaka Kuze также оказался замешан в финансовых махинациях. Hidenao Nakagawa являясь секретарем Мори был уличен в связях с мафией. Еще раньше ушел в отставку министр экономики Fukushiro Nukaga, попавшийся на взятке полученной от страховой фирмы KSD. Последней каплей стало увольнение министра иностранных дел Katsutoshi Matsuo, который тратил государственные средства на приобретение скаковых лошадей для своих любовниц.

Единственная причина того, что Мори и все еще у власти, то, что ЛДП не знает, кем его заменить. Они понимают, как мало у них шансов удержаться во главе страны на проходящих этим летом выборах.

В чем причина застоя в Японской экономике? Каждый знает об огромном государственном долге, накопленном за последнее десятилетие. Каждое предыдущее правительство все увеличивало и увеличивало этот долг, пытаясь дать толчок японской экономике перед очередными выборами. Подобно наркоману, которому нужно все чаще и чаще принять дозу, что бы почувствовать облегчение. Все это привело лишь к самому большому внутреннему долгу Японии за всю ее историю. Япония имеет сегодня худший показатель среди всех стран Организации Экономического сотрудничества и развития — государственный долг составляет 130% по отношению к ВНП. И хотя японские политики утверждают, что если принять во внимание государственные активы, то этот показатель снизится до 60%. Но не факт, что эти активы, что либо стоят... Главным образом это ссуды выданные общественными агентствами под различные проекты, за 20 лет под давлением ведущих политиков, многие из них вероятно просто фикция. На самом деле если вы добавите сюда долги местных органов власти и огромные долги государственных пенсионных фондов, то суммарные долги общественного сектора составят уже 250% ВНП. Даже министр финансов Киичи Мииазава признал этот факт. Но не только активы общественного сектора фикция. Банки Японии предоставляли необеспеченные ссуды японским компаниям и по наиболее реалистическим подсчетами, имеется теперь что-то вроде 60 триллионов йен ($50 млрд.) невыплаченных ссуд в их конторских книгах.

Длительный экономический застой нанес огромный ущерб мелким и средним компаниям. Их средний долг соотносится с их активами как 165%, в то время как для крупных компаний — как 93%. Банки коллапсирует под тяжестью этих долгов, а падающие котировки акций, превращают их прибыль от продажи активов в ничто.

Дешевые деньги, фискальное стимулирование и консолидированная поддержки акций — это все та же самая старая формула этой политической мафии. Она не работала прежде, не будет работать и теперь. Япония окончательно втянулась в нисходящую дефляционную спираль падающих цен, котировок и валюты.

Однако, это удел не только Японии, но и других стран Организации Экономического Сотрудничества и Развития. Экономика «Азиатских тигров» идет вниз под воздействием замедления в США и застоя в Японии. Показатели в Латинской Америке так же устремились вниз. Аргентина из последних сил пытается выполнить свои обязательства перед МВФ без девальвации своей валюты. Мексика из-за замедления в США ожидает стагнации. То же ждет и Бразилию. Спад может охватить всю Латинскую Америку. В Европе Турция уже пережила банкротство. Резко ухудшилось положение в Польше. Европейские лидеры все еще находятся в плену иллюзии относительного роста в 2,5%. Но этот рост сразу прекратится, если рухнут все остальные рынки.

В этом году в Италии и Англии будут проходить выборы, а в следующем — выборы пройдут в Германии и Франции. Блэра, Шредера, Жоспена ждут тяжелые времена, а вместе с ними и сам капитализм.

Майкл Робертс 19 марта 2001 года