Спекулянты доиграются до голодных бунтов

Рост цен на продукты, организованный биржевыми спекулянтами, способен привести к голодным бунтам бедняков всего мира. России эта опасность пока не грозит, считают эксперты.

Жонглирование виртуальными ценами фьючерсов могут привести ко вполне реальным социальным последствиям: голоду и волнениям среди бедных слоёв населения. Мировой кредитный кризис последних месяцев заставил спекулянтов изъять огромное количество средств с фондовых рынков и вложить их в биржевые товары. Это привело к резкому росту цен не только на нефть и золото, но и зерно и сахар. «На зерновых рынках появились финансовые спекулянты, которые ищут альтернативу «бумажным» инвестициям, – замечает заведующий лабораторией анализа и прогнозирования микроэкономических процессов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин. – И это обстоятельство значительно усиливает рыночную неопределённость, поскольку спекулянты могут как разогнать, так и обрушить рынки». Эти игры, которые так любят спекулянты, несут риски не только для них самих.

Цена на рис – основу питания 3 млрд человек в мире – выросла в 2007 г. в два раза, а цены на пшеницу, кукурузу и сою достигли рекордов за всю историю наблюдений. Растущий спрос и неблагоприятные погодные прогнозы только усугубляют ситуацию.

Рост цен на продукты питания в первую очередь бьёт по наименее обеспеченным слоям населения, которые тратят на еду большую часть своих доходов.

Наибольшую опасность это несёт экономически слаборазвитым странам, где такого населения большинство. «Если в последние годы в Африке постоянно голодали до 150 млн человек, то вскоре это число может и удвоиться, и утроиться, – предполагает Кувалин. – При этом

может возрасти число голодных смертей и вооруженных конфликтов».

В феврале ООН выступила с предупреждением, что в этом году в 36 странах, включая Китай, могут возникнуть кризисы продовольственного снабжения. Помимо непосредственного подорожания еды, постоянный рост цен на зерно и энергоносители вызывает инфляцию, которая, в свою очередь, тоже в первую голову бьёт по бедноте.

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик уже призвал развитый мир помочь наиболее нуждающимся странам, сталкивающимся с проблемой «стремительного роста цен на продовольствие». Ведь

рост цен способен вызывать не только гуманитарную катастрофу, но и социальные взрывы. По оценке банка, высокий рост цен на продукты питания может привести к массовым беспорядкам в 33 странах.

Относительно небогатые страны – экспортёры продовольствия, стремясь предотвратить голодные бунты своей бедноты, начинают сокращать экспорт продуктов. Китай, Индия, Вьетнам и Египет ввели ограничения на экспорт риса. После того как Продовольственная организация ООН опубликовала прогноз о сокращении мирового экспорта в 2008 г. на 3,5% из-за всех этих мер, цена на неочищенный рис с поставкой в мае поднялась до $1117 за тонну.

Получается замкнутый круг. Стремясь насытить внутренний рынок, страны создают дефицит зерна на мировом рынке, что снова увеличивает цену на него.

Но и ограничения экспорта, в свою очередь, сами приводят к беспорядкам.

Так, после решения президента Аргентины Кристины Киршнер установить 44-процентный налог на экспорт сои – основного экспортного товара страны – уже три недели бастуют фермеры, они заблокировали тракторами дороги, ведущие к столице, и не пропускают туда фуры с продуктами.

Проблема роста цен на продовольствие не решится в ближайшее время.

«Следует помнить, что моментально нарастить производство зерновых невозможно. Этот процесс требует времени и немалых инвестиций, – говорит Кувалин. – Если не случится особо урожайного года или двух, существенный прирост предложения возможен лишь через несколько лет»

России голодные бунты не грозят, успокаивают эксперты. «Рост цен сказывается на уровне жизни малообеспеченных слоёв населения, но благодаря повышению зарплат бюджетникам и пенсий последствия этого роста будут существенно смягчены», – считает гендиректор АПК ОГО Александр Петров. К тому же основа продуктовой корзины – зерно – находится под контролем государства. «Благодаря полной обеспеченности России своим зерном, наше правительство способно регулировать внутренние цены», – замечает Петров. Зерновые интервенции, повышение экспортных пошлин, заморозка цен, наконец, стимулирование производства в рамках нацпроектов – все эти меры вкупе дали эффект, считает эксперт: хотя мировые и экспортные цены на зерно за год выросли вдвое, в России хлеб подорожал в среднем на 25%.

Россия может и выиграть от роста цен на продовольствие.

«Наши свободные ресурсы в виде обширных заброшенных земель позволяют надеяться на бурный приток инвестиций в российское сельское хозяйство, – подчеркивает Кувалин. – Ведь производить зерно, мясо и молоко станет намного выгоднее, чем раньше»

http://www.gazeta.ru/