Бен Бернейк – председатель американского Федерального резервного банка. Он также возглавляет самый главный Центробанк мира (ЦБ). Его прямая обязанность оценивать американскую экономику и предлагать дальнейшие шаги.
Его главной задачей является достижение экономического роста и подавление инфляции. Перед Бернейком стоит сложная проблема: с одной стороны, он должен удовлетворить промышленных капиталистов требующих больших прибылей и экономического роста; а, с другой, финансисты желают, чтобы их доход от процентных ставок не уменьшался.
Федеральный резервный банк (ФРБ), имеет в своем арсенале сильное оружие: право устанавливать процентную ставку, право печатать деньги, и возможность диктовать коммерческим банкам взаимоотношения с ЦБ, тем самым, контролируя количество денег в экономике.
Это мощные рычаги воздействия на анархию и неравномерность капиталистического роста. С начала 90-х, американская экономика росла на 3% в год, с инфляцией менее этой цифры.
В 2001 г. произошел умеренный спад. Предыдущий умеренный экономический рост, был очень небольшим, по сравнению с Золотым Веком 60-х, но с 2001 г. прибыли стремительно выросли, а доля национального дохода, идущая на прибыль, в сравнение с долей идущей на зарплату, никогда не была так велика.
Поэтому не будем удивляться, что Бен Бернейк и его предшественник Алан Гринспен, являются, чуть ли не богами, в глазах капиталистического класса США и остального мира. Из-за этого, каждое слово Бернейка внимательно взвешивается ведущими финансистами и капиталистами. Они, затаив дыхание, ждут от него благоприятных прогнозов. Несколько месяцев назад, Бернейк, вдруг, заговорил об опасности неравенства в обществе.
На первый взгляд, капитализм стремительно движется вперед – если конечно, измерять все только прибылями банков и корпораций. Картина меняется, если смотреть на все глазами рабочих, безработных, бедняков в «развитых» странах; или глазами миллиардов жителей Третьего мира. Экологическая ситуация, также не дает радужной картины.
Но старина Бен, прекрасно понимает, что хотя, в настоящее время, капитализм приносит, огромные прибыли меньшинству, большинство населения Земли не получают от него ничего. Большинство тех, кто вынужден продавать свою рабочую силу, ощущают ухудшение своего жизненного уровня. Как мы уже отмечали, среднестатическая американская семья, в последние 20 лет, не подняла свой жизненный уровень.
И на этом фоне растет неравномерное распределение доходов (богатые богатеют – бедные беднеют) практически во всех странах мира. Вот лишь один пример: менеджеры и боссы самого крупного инвестиционного банка мира Goldman Sachs, получили премий на десятки миллионов, в то время как, весь остальной штат банка, 170 000 служащих, всего 9 миллионов за весь прошлый год, а рабочие-уборщики офисов банка в Лондоне, даже вынуждены были бастовать, чтобы получить минимальную зарплату. И такое происходит повсюду. Но дадим слово Бернейку.
В своей речи в Большой Торговой палате Омахи, 6 февраля, Бен Бернейк заявил, что американский капитализм поддерживает равенство?! Но подождите…, это не равенство доходов и средств к существованию. Нет это «равенство» возможностей: «базовый американский принцип – идея, что все люди должны иметь возможность достигнуть успеха на основе собственных усилий, навыков и предприимчивости».
И продолжил: «хотя мы, стремимся к равенству экономических возможностей, мы не гарантируем равенства экономических результатов». Тем самым, дав понять, что капитализм фактически не поддерживает реального равенства.
Бернейку пришлось признать, что «неравенство результатов» (как он это называет) растет. «Рост неравенства не феномен последних лет, это ситуация характерна для последних 30 лет, если не больше».
По словам Бернейка 1% самых богатых семей имеют 14% всего национального дохода, в 19179 г. эта цифра составляла 8%. Для 20% среднестатических американских семей ситуация обратная нынешние 5% против 7% в 1979 г.
Берейку пришлось признать, что это не хорошо. Но он предпочел не говорить на тему причины такого острого неравенства.
Ясно, что такая ситуация, не следствие роста высококвалифицированных специалистов, которым нужно больше платить. Как признал Бен, супербогачи (звезды спорта и шоу-бизнеса, босы ТНК, банкиры) не имеют более высоких навыков, чем их предшественники в 1979 г. Их навыки практически такие же, но современное «общество» готово платить менеджерам и футболистам больше.
По словам Бернейка глобализация сократила рабочие места для чернорабочих или, по крайней мере, снизила стоимость их рабочей силы, но он не думает, что в этом главная причина роста неравенства.
Постоянно изменяющаяся, анархическая природа капитализма, который сегодня стал глобальным, означает, что если вы желаете найти высокооплачиваемую работу, вы должны быть образованным и способным менять профессию и быть мобильным. Те, кто лучше образован, имеют больший доход.
Иными словами, Бен хочет сказать: мы не должны посягать на богатство и доходы богачей прогрессивным налогообложением или национализацией; мы не можем сокращать неравенство и помогать беднякам и безработным социальными расходами. «Политики не должны бороться с неравенством, а расширять экономические возможности как можно более широко, путем переквалификации и образования».
Казалось бы как прекрасно: больше средств на образование и обучение. Но тут на ум сразу же приходит вопрос: если расширение образования ведет к сокращению неравенства, почему же неравенство растет все больше и больше?
Возьмем Великобританию: лейбористы за десять лет, увеличивали расходы на образование. Все это время буржуазия во всю стенала и причитала, жалуясь на высокие налоги, которые «разоряют» их. Но, тем не менее, за эти десять лет неравенство только росло, как и неравенство возможностей. Сегодня сыну или дочери рабочего, продвинуться по социальной лестнице, гораздо труднее, чем 25 лет назад.
И второй вопрос: откуда поступают средства на расходы на образование? Большинство средств идет в капиталистический сектор рынка (частные школы и университеты), которые недостижимы для детей рабочих; другой путь через государственную систему образования(т.е. более высокое налогообложение).
Кто должен больше платить налог? Рабочие для своего минимального образования, или богачи? Совершенно ясно, какой ответ мы услышим от капиталистов и боссов.
Но самый основной аргумент против тезисов Бена Бернайка, что надо стремиться к «равенству возможностей», а не к «равенству результатов» – то, что без равенства доходов, не может существовать никакого равенства возможностей.
Причина, по которой богатые становятся еще богаче – то, что они богатые. Бедняки же беднеют, из-за своей изначальной бедности. Социальное неравенство следствие капиталистической системы производства, которая и порождает его. Неравенство никогда не отомрет, пока существует капитализм.
Речь Бернейка перед толстосумами Омахи называлась «уровень и распределение экономического благосостояния». Маркс ответил на этот вопрос еще 150 лет назад. Его главный вывод гласил, что справедливое и солидарное общество (социализм) потребует, чтобы каждый человек вносил вклад соответствующий его способностям, а получал согласно своим потребностям. Возможность жить по потребностям, это не вопрос равенства возможностей, а вопрос наличия ресурсов. Если у вас большая семья, в которой есть нетрудоспособные или больные, то их лечение станет заботой всего общества.
Ресурсы для этого были бы получены от всего производства. Но пока средства производства находятся в частных руках (крошечной группки людей) этого достичь невозможно. Иными словами, капиталистическая система не в состоянии достичь декларируемого равенства возможностей, так как функционирует за счет неравенства. Только социалистическое общество сможет ликвидировать социальное неравенство, через обобществление средств производства и демократическое плановое хозяйство.
Недавно ООН обнародовал последние данные о неравенстве в мире. По этим данным, 10% жителей Земли владеют 85% всех богатств. И четверть этих супербогачей жители США. 50% землян вынуждены довольствоваться 1% всемирного богатства. Такое вот «равенство» возможностей, по капиталистически.