На прошедшей неделе в городе Перми проходила научно-практическая конференция „Религия в изменяющейся России”. Цель этой конференции понять затруднительно, хотя вопросы поднимались на ней интересные. В целом собравшиеся обсуждали проблему взаимодействия религии, церкви, государства и светского общества. Мы не будем вас утомлять перечислением фамилий, ученых степеней и должностей участников сего мероприятия, отметим лишь, что собравшихся на пленарном заседании приветствовали довольно высокие чины федеральной и местных уровней власти. Из „научной элиты” России присутствовал даже один крупный академик от философии.
Теперь ближе к существу обсуждаемых вопросов. Лейтмотивом данного мероприятия стало слово толерантность. Для тех кто не понимает по французски по русски это звучит примерно как „пофигизм”, а в контексте проходившей конференции веротерпимость.
Город Пермь организаторами конференции был назван местом, где эта самая толерантность очень сильно развита, хотя на наш взгляд город Киров или город Екатеринбург или Нижний Новгород мало, чем отличаются в данном смысле от города Перми. При желании могли бы провести и там. Несомненно, участники конференции, выступив с докладами, опубликовав их, сделают еще один шаг в деле получения для себя научных званий и степеней, т.е. научное значение данной конференции трудно переоценить.
Но что же практического несла она в себе? То, что верующие и неверующие должны быть терпимы как между собой, так и друг к другу, эта мысль была открыта давно и понятна многим. Но, как говорят, повторенье — мать ученья и собравшиеся видимо решили лишний раз напомнить избитую истину. К сожалению или, быть может, к счастью дальше этого напоминания практические действия не пошли. Хотя, предложения высказывались интересные.
Участники отметили, что религия является особой формой познания, а также призвали большее внимание уделять изучению значения религии в жизни общества. Церковь, собравшимися рассматривалась, как важный общественный институт и ее представителям рекомендовалось более активно участвовать в российской общественной жизни, в сфере образования, государственного строительства и выработки новой „русской идеи”.
Представители церкви, присутствовавшие на конференции почему-то слабо откликались на данные предложения. Наверное потому, что оказались более практичными и реалистичными людьми, чем светские организаторы конференции. В частности, православная церковь отнюдь не горит желанием за свой счет обучать всех желающих закону божьему.
Так протоиерей Владимир Воробьев, ректор Свято-Тихоновского богословского института заявил: „ Никакого конфликта между государственным образованием быть не должно. Государство обязано предлагать свои образовательные услуги в зависимости от запросов своего народа. Если значительная часть народа выбирает православие среди других мировоззрений или просто признает себя приемниками православной культуры и хочет дать своим детям православное образование, то государство должно предоставить им такую возможность”.
(Фин. Россия №19 2002 г.)
Очевидно, и все последние социологические опросы это подтверждают, что увлечение религией достигнув своего пика в середине 90-х годов сегодня идет на спад. Паства катастрофически тает. При этом опросы по Пермской области показывают, что меньше всего в бога верят беднейшие слои населения и интеллигенция, а в наибольшей степени „средний класс”. Причем их вера отмечается как поверхностная.
На наш взгляд будущее религии в России неотделимо от будущего религии во всем мире. Между тем, религия конечно является важной сферой общества, но она лишь дает окраску различным общественным явлениям и проблемам. Например, национальным, культурным, социальным, экономическим и пытаться решение данных проблем связывать с вопросами религии это все равно, что крестным знамением разгонять тучи на небе. Можно разогнать, а можно и нет в зависимости от климата. Но, видать, политический климат в России в настоящее время благоприятен для данного рода обрядов.
Иван Иваныч Иванов.