Зимою новостей связанных с жильем особенно много. То и дело мы узнавали из новостей о замерзающих домах, кварталах, городах, целых регионах. Новости эти всегда вызывают повышенный интерес. Ничего удивительного тут нет. Жилищная проблема одна из основных проблем связанных для человека с самой возможностью нормального существования. Потеря жилья почти автоматически ведет человека на самое дно общества, а зачастую и к физической гибели. Вопрос жилья, поэтому всегда был важнейшим для социальных движений. Вспомним хотя бы знаменитый лозунг времен Великой Французской революции: «Мир хижинам — война дворцам».
Сегодня правительство осуществляет широкомасштабную программу, которая наносит удар по жизненному уровню трудящихся. Реформа ЖКХ одно из звеньев этой программы, наряду с повышением цен на проезд в транспорте и т.д. Ее цель — совсем не забота о нашем благе, а переложить затраты на содержание жилфонда с государства на наши плечи, а также сделать и этот сектор прибыльным для нынешних или будущих владельцев. Реформа ЖКХ к 2005 году обернется повышением квартплаты в 3-5 раза и это без учета инфляции. Уже сегодня для многих квартплата — дорогое удовольствие. Власти же грозят неплательщикам судебными карами и уже карают. Только в Индустриальном районе Перми еженедельно до 20 исков приходит в суд на неплательщиков, и уже рассматривается дело о переселении людей в меньшую квартиру. В Березниках для подобных случаев готовится общежитие. О подобных случаях начальники и их писаки любят говорить, что такая участь удел лишь алкашей, да тунеядцев. Однако, в Нижнем Новгороде, где реформу ЖКХ провел еще Немцов, будучи там губернатором, и где как следствие в прошлом году началась волна выселений, большинство изгоев оказались рабочие, служащие и пенсионеры с низкими доходами, задержанными зарплатами и пенсиями. Перед ними просто стоял выбор: кормить семью или платить квартплату.
Реформа ЖКХ — органично вписывается в систему капитализма. Максимальная прибыль из всего, что ее может принести, а убыточное хозяйство пускай, выживает за счет тех, кто и сам едва сводит концы с
концами. Итак, у людей труда снова отбирают, то, что было создано не одним поколением рабочих.
В России, также как и в разных странах мира, на протяжении десятилетий идет активный процесс возникновения, трансформации и исчезновения различных гражданских организаций, которые собственно и составляют основу общества. Не стала исключением и жилищная сфера, в которой за последние годы появились десятки не коммерческих организаций защищающих жилищные права людей, вовлекающих жителей в улучшение своей среды проживания, которые действуют на локальном, городском и региональном уровнях. Все эти организации формируют «жилищное движение», Нельзя сказать, что жилищное движение в России является новым движением. В советские времена система жилищного управления и самоуправления являлась важным низовым звеном всей системы власти. Но несомненно, что современное российское движение явление появившееся в результате августовской контрреволюции 1991г. наложившей неизгладимый отпечаток на все социальные отношения. Поэтому в современном виде оно насчитывает не более 10 лет. Надо заметить, что в странах развитого капитализма подобного рода движение является неотъемлемой составной частью общественных движений на протяжении последних 100-150 лет и имеет серьезное влияние на его социальную и политическую жизнь. Наиболее ярко процесс формирования жилищного движения шел в Великобритании, Германии, Швеции. Значимость жилищного движения показывают масштабы его развития, как в национальном, так и в глобальном плане. Который можно определить по деятельности международных организаций жилищного движения, таких как Международный союз квартиросъемщиков (около 40 национальных организаций квартиросъемщиков), Международный кооперативный альянс (более 50 организаций кооперативного жилищного движения). Жилищное движение по своим требованиям, структурам, задачам стоит в одном ряду, сопряжено или является составной частью современных массовых движений, близких к нему по целям и особенностям развития, например экологического, молодежного, женского, потребительского, профсоюзного.
Осознавая чрезвычайную важность контроля за подобным движением как элемента контроля над массами власти давно уже стремится взять в свои руки, возглавить процесс формирования жилищного движения. Как результат, сегодня лицо российского жилищного движения определяют, в основном, организации защиты собственников приватизированных квартир.
Но такое сужение на деле является неверным. В реальности движение шире. Его можно подразделить на несколько основных отрядов.
Пример стран Прибалтики, где подобная нашей реформа ЖКХ была осуществлена раньше и жестче, и где это движение было весьма сильным интересен и для нас.
2. Движение квартиросъемщиков — арендаторов жилья. Этот отряд до сих пор остается самым массовым и, соответственно, самым перспективным.
3. Кооперативное движение объединяющее жителей соседей вместе построивших, проживающих в одном доме.
Интересы трех этих отрядов далеко не всегда совпадают, но в целом могут быть сведены к одному общему знаменателю. Этим знаменателем является стремление противостоять попыткам властей вытащить из них как можно больше средств за свои услуги. Власть хочет, чтобы мы платили за воду полный тариф? Хорошо, пусть установит индивидуальные счетчики на горячую и холодную воду раздельно. Так же и за газ! Мы не должны оплачивать их потери! С нас берут за текущее содержание? Хорошо, пусть вставят в подъездах стекла, покрасят стены и за одно побелят фасад. Нет! Тогда не платить, но НЕ ПЛАТИТЬ ВСЕМ ВМЕСТЕ!
Как это можно? Наша администрация сама призывает создавать комитеты самоуправления, надеясь на то, что будут «марионетки», чтобы не брать на себя ответственности и расходов, администрация хочет, чтобы овцы сами себя стригли, и шерсть хозяину несли. Хорошо! Давайте дадим администрации советы дома! Но так чтобы этот совет, выбранный самими жильцами дома, сам решал платить ли ЖКХ за горячую воду, которой не было 2 месяца, за стоящие лифты.
Так можно остановить бесследное исчезновение денег, которые граждане платят за содержание квартир, потому что жители дома будут точно знать, сколько они заплатили за свой уют.
В каждом многоквартирном доме есть граждане, которым не все равно как выглядит их дом, а по тому Советы домов — это то, что можно действительно противопоставить жадным амбициям реформаторов в правительстве.
От некоторых весьма революционно настроенных товарищей мне приходилось слышать упрек в том, что подобный подход означает сотрудничество с правительством и является реформистским. По их мнению, правильным подходом является лозунг «Не плати». С таким мнением согласиться трудно, главные недостатки такой позиции заключаются в том, что социальная активность населения на данный момент не такова, чтобы на этой основе возникло массовое движение. В отсутствие же подобного движения «Не плати» превращается в акт «индивидуального террора», который быть может и весьма героичен, но мало что добавляет организованности рабочего класса. Напротив, домкомы, другие органы самоуправления максимально приближаются к формам осуществления прямой, рабочей демократии. Развитие подобных форм самоуправления хранит в себе немалую потенциальную угрозу для всей системы нынешней власти. Как отмечал на конференции в Перми представитель «ассоциации территориального общественного самоуправления Пермской Области» Л.П.Зуев: «В системе отношений муниципального управления деятельность населения по осуществлению ТОС часто воспринимается как дублирование работы существующих структур (властных, коммерческих, общественных). На этой почве возникают конфликты между активистами ТОС и развивающимися структурами местной власти, сервисными предприятиями и даже общественными объединениями за влияние на население» Весьма ценное и показательное заявление, в котором, если разобраться нет ничего удивительного. По своей социальной сути орган территориального самоуправления фактически осуществляет функции постоянно действующей инициативной группы жителей. Подобного рода органы со всей несомненностью станут основой для формирования системы Советской власти. Чего действительно не хватает, так это правильной политической программы с нашей стороны, чтобы сделать систему территориального самоуправления рычагом для преобразования всей социальной систем. Лозунгов не отстающих от ситуации, но и не забегающих вперед. Выработка и пропаганда подобной программы является одним из важнейших и перспективнейших направлений нашей работы.