Война закончилась. Протесты против нее, хоть и с некоторым запозданием, тоже, вроде, пошли на спад. Теперь самое время отдохнуть от митингового драйва и трезво посмотреть на результаты антивоенной кампании.
Как и любое другое значимое политическое событие, иракский кризис стимулировал заметное повышение активности субъектов московской политической сцены.
Не будем останавливаться на потугах истеблишмента апроприировать массовое стихийное недовольство войной. Хотя, надо сказать, действия мэйнстримовой политической элиты заслуживают отдельного анализа — чего стоит хотя бы недавний митинг, организованный «Единой Россией» и ФНПР у американского посольства. Замечательный пример чисто по-российски убогого синтеза низовой инициативы и бюрократического формализма, прогрессивных интенций масс и правой, реакционной формы реализации политического действия.
Более пристального внимания заслуживает отношение левых к войне и его проявление в конкретных действиях тех, кто причисляет себя к левым. Война в Ираке, давшая многим организациям неплохую возможность заявить о себе, в то же самое время выступила в роли индикатора их политической позиции, высветив в очередной раз сущность и классовую природу многих участников антивоенной кампании.
Корректнее, правда, говорить не об антивоенной кампании как едином целом, а о различных достаточно обособленных акциях, объединенных общим контекстом. В отличие от большинства регионов России, где антивоенные действия объединяли весь местный левый актив, в Москве дифференциация левых куда заметнее, что, впрочем, вполне естественно для крупного политического центра страны. Например, 5 апреля прошло сразу три митинга в разных местах и в одно и то же время — на Пушкинской площади, организованный АТТАК, около американского посольства (сталинисты) и еще один у Иракского посольства, который проводили совсем уж жидоедские националисты и отморозки.
Изначально, могло показаться, что КПРФ намерена организовывать серьезную кампанию. В первые дни войны депутаты — члены КПРФ провели достаточно неплохую по численности несанкционированную акцию, в которой участвовало несколько сот человек. Про качество мероприятия говорить не приходится — КПРФ она и есть КПРФ. Однако, было очевидно, что если у руководства этой партии возникнет действительное желание провести что-то массовое, то никаких проблем с этим не возникнет.
Но, судя по всему, такого желания у бюрократов из КПРФ не нашлось. Никакого заметного участия в кампании против войны КПРФ не приняла. 12 апреля КПРФники хотя и участвовали в митинге у американского посольства, но для такой крупной организации их было совсем мало.
Целую серию митингов провел АТТАК-Москва, интенсивно раскручивающий свой имидж «антиглобалистов». АТТАКовцы провели больше всего мероприятий, видимо полагая что количество митингов компенсирует малое число участников, не превышавшее сотни человек. Кстати, в эту цифру входят и многочисленные журналисты, численность которых достигала половины от всех присутствующих.
Организаторы пытались проводить свои хэппенинги более-менее креативно, правда выходило все немного криво. Например, акция 5 апреля Закончилась пусканием бумажных самолетиков в расположенный неподалеку McDonalds. После чего один из организаторов, Дима Радчук, еще долго ходил и подбирал с земли результаты этой бомбардировки под злобные окрики секьюрити.
Перформанс, прямо скажем, так себе. Да и вообще, почему McDonalds? Может, просто под руку подвернулся. А возможно, сработала банальная медийно-ориентированная логика McDonalds=США=Война в ираке. Еще год назад это бы неплохо прокатило. Сегодня уже неактуально. Все-таки, люди постепенно учатся думать головой, а не журналистскими штампами.
Последний антивоенный митинг, организованный АТТАК прошел 19 апреля. Участников совсем мало — максимум, человек сорок. Что, по-видимому объясняется снижением интереса к проблеме с окончанием войны.
Оценивая кампанию, проведенную АТТАК, следует заметить, что на их митингах шовинизма было меньше всего. Хотя он и не отсутствовал вовсе — то и дело из мегафона организаторов слышались выступления, смысл которых сводился к банальному антиамериканизму. Кроме того в числе специально приглашенных гостей каким-то образом оказался небезызвестный Гейдар Джемаль — идеолог исламской революции и большой друг Дугина с Лимоновым.
Однако и собственно марксистского у АТТАК было не много. Антикорпоративизм, пацифизм, демократия — все это, конечно замечательно. Но вот слов «мировая революция», «коммунизм» или «рабочий класс» эти люди явно боятся. И это при том, что ядром АТТАК является группа, позиционирующая себя как троцкистская.
Несколько маргинальных сталинистских групп создали еще один организационный антивоенный центр. В него вошли некоторые СКМовцы (СКМ как единое целое в Москве давно уже не функционирует), «Красный Еж» (маловразумительная около КПРФная молодежная структура), РКСМ(б), АКМ, Молодая гвардия Союза Офицеров, несколько арабских националистов, непонятно как затесавшаяся туда моренистская МежРП и прочая аналогичная публика. Назвали они себя «Молодежь против войны». Видимо, «старшие товарищи» уже окончательно потеряли способность к к какой-либо оперативной политической активности и ничего кроме традиционных красных ритуалов производить не могут.
Заседания этого комитета производили впечатление серой и беспросветной убогости. Побывав на таких собраниях, начинаешь искренне и по-человечески жалеть сталинистов — как жалеешь умственно отсталых идиотов.
О политической позиции этой тусовки и говорить не приходится. Неприкрытый шовинизм, антиамериканизм, антисемитизм некоторых участников заменяет этим людям разум.
Не стоит и упоминать, что сталинисты, выступающие против войны в Ираке, пафосно обличающие империализм США, не видят у себя под носом. Империалистическую оккупацию Чечни они, вслед за Путиным называют «контртеррористической операцией по уничтожению банд сепаратистов». Дошло до того, что на предложение организовать акцию против войны в Ираке и Чечне, один из руководителей комитета ответил буквально следующее: «Я против войны в Чечне выступать не буду. Мне мои связи и знакомства в МВД дороже». Вот так. Ни больше, ни меньше.
Организационно сталинисты оказались не намного сильнее, чем умственно. На митинг, основной контингент которого известен любому, кто бывал на подобных мероприятиях, пришло не многим более тысячи человек, из которых большинство все равно были членами КПРФ, а не этих карликовых сталинистских сект.
Обратил на себя внимание еще один факт — за все время практически никак не проявила себя НБП. Видимо, серьезный кризис внутри этой организации, о котором поговаривают уже давно, серьезно деморализовал «культурных фашистов». Что, безусловно, радует.
Что же показала антивоенная кампания? А все то же самое, что было очевидно и раньше. Сталинисты заживо разлагаются, отравляя все живое вокруг себя националистической заразой. Постмодернисты из АТТАК неумело пытаются копировать выходящий из моды антиглобализм, отказываясь от марксизма и заменяя его мелкобуржуазными суррогатами. Руководство КПРФ теряет способность организовать реальное движение, несмотря на все необходимые условия для этого.
В итоге — крайне слабо организованная и малочисленная антивоенная кампания в столице государства, где подавляющее большинство населения настроено против войны. Кризис руководства, как говорил Лев Давидович. Кризис руководства.