Два марша на четыре митинга

15 сентября в Питере прошел «Марш Миллионов». Миллионы, на него, конечно, не пришли, но тысяч 7-8 — собралось. Совсем не мало для движения, которое многие «аналитики» уже похоронили. Люди впервые вышедшие на улицы почти год назад готовы идти на протестные акции снова и снова. Есть, правда, один нюанс. Оргкомитетов было как минимум четыре, митинга — три, демонстрации — две. Почему?

Раскол наметился еще в декабре. Повод — националисты не хотят идти в одной колонне, выступать на одном митинге, с ЛГБТ активистами. Пытаются сорвать их выступления. С другой стороны, особых симпатий тоже не наблюдается. Причины конфронтации, однако, глубже. Записные либералы, а в эту когорту можно занести доминирующую фракцию «Яблока», например, вообще ставят перед собой задачу «очистить демократическое движение от красных и коричневых». Кто же эти таинственные «красные» и «коричневые»? Всего лишь дети рабочих окраин. Либералы легко находят общий язык с крайними националистами, из среды профессуры, или с отдельными левыми активистами, вроде Жени Отто, выступавшей сегодня на их митинге, но вот найти подходящие слова для обращения к рабочему классу они не могут. Это не удивительно, их программа ровным счетом ничего не предлагает рабочим. Хуже того, они панически боятся неатомизованых, вставших плечом к плечу рабочих.

[(jpeg:720x540)]

[Zoom]

«Солидарность» приложила огромные усилия, для того чтобы склеить расколотую оппозицию, но потерпело фиаско. Логичный результат, отражающий неустранимый, антагонистический характер противоречий в оппозиции. На наш взгляд, подобное прояснение классовых позиций носит прогрессивный характер, способствует консолидации рабочего класса. Конечно, это не простой путь, и национализм, тут, может стать главной преградой. Но преодоление заблуждений такого рода, так или иначе, неизбежно на пути строительства партии рабочего класса с марксистской программой. История поставила перед нами эту задачу — мы должны решить ее, непосредственно обращаясь к рабочему классу. К социально активной части рабочего класса, в первую очередь.

Мы не найдем ее в хвосте либеральных колонн, даже если нам будет аплодировать либеральная массовка. Это не значит, что мы должны променять хвост колонны либеральной, на хвост колонны националистов. Позицию РСД, на позицию «Левого фронта». Это было бы ошибкой. Мы не должны занимать в колонне особое место. Мы должны быть всюду. Наши листовки, наша пропаганда идей пролетарского интернацонализма, может быть даже на гране фола, должны быть вброшены в массу молодых рабочих. Должны вызвать там брожение, споры в курилках, поляризацию взглядов.

Мы не можем покинуть наш боевой пост, по этическим или эстетическим причинам, найти тихую заводь из сотни, в целом, согласных с ними левых, как сделала РКРП. Мы должны быть там где кипит недовольство. Где тесные ряды молодых рабочих сжаты шеренгами ОМОНа, подобно мощной пружине, способной распрямиться в любой момент. Где есть спрос на слово «рабочий». Русский национализм как идеология должен быть вызван на бескомпромиссный идейный поединок, который должен оставить след в сознании каждого из миллионов российских рабочих.

Иван Лох
1917.com