1 мая, в день международной солидарности трудящихся, как и много лет подряд, тысячи людей по всему миру вышли на улицы. В Ленинграде на этот раз общее количество участников было меньшим, чем в прошлые годы, в том числе, из-за того, что этот день совпал с пасхой. По разным оценкам в демонстрации участвовало около 20 тыс. человек.
На площади перед БКЗ «Октябрьский» сразу бросилось в глаза большее, чем в прошлый Первомай, количество националистов с бело-желто-черными флагами и откровенно шовинистическими лозунгами на транспарантах: «Нелегальные иммигранты вон!», «Мы всё и всех», «Россия — русская земля». На их участие дала свое согласие КПРФ.
Наша колонна «Рабочая демократия» развернула транспарант «ВЛАСТЬ РАБОЧИМ», но двинуться нам не дали. Вместе с анархистами, активистами Петербургского гражданского сопротивления и ДСПА, ОМОН стал теснить нас к обочине, поднялся шум. Все, кто находился рядом, включая и белошариковую «Партию жизни», скандировали «Позор!», «Нет полицейскому государству!». Прибежал какой-то кпрф-ник, стал выяснять, почему препятствуют проведению демонстрации. Все это возымело действие на омоновцев, от которых слышались реплики типа: «мы люди маленькие, что приказали, то и исполняем… говорите с начальством…».
Воспользовавшись их замешательством, «Рабочая Демократия» прорвалась сквозь оцепление и оказалась в рядах КПРФ, даже и не обратив на это особого внимания. Впрочем, и нас никто не выгонял, пока к нам через некоторое время не присоединились вырвавшиеся из омоновского оцепления анархисты. После их появления, к нам сразу подошел один из кпрф-овских бюрократов и потребовал, чтобы черных флагов не разворачивали. Их разворачивать не стали, но это не надолго позволило нам находится в их рядах.
Как только мы стали скандировать «Революция!» «Власть рабочим!», «Долой буржуйский строй», на нас стали оглядываться недоуменные лица людей из КПРФ. Когда же через мегафон прозвучали имена «Маркс-Ленин-Троцкий», лозунги «Ирак-Палестина-Чечня», «Мир хижинам, война дворцам», на нас сразу налетели кпрф-овские старушки и старички с искаженными лицами и словами «ууу…- троцкисты!». Послышались возгласы, что в колонну «затесались провокаторы», слух быстро распространился в толпе колонны КПРФ, часть которой, во главе подвыпившего гарного хлопчика-бюрократа, прибежав, стала выталкивать нас на обочину, призвав при этом на помощь милицию. У активиста «Рабочей Демократия» полувменяемая тетя из КПРФ вырвала микрофон от мегафона. Около десяти молодых людей, которые пытались образумить ее, не смогли справиться с этой могучей псих-патриоткой — она настаивала «Не отпущу-у!». Никто из нас не стал поднимать руку на эту представительницу партии «радетелей народа» — она ведь была патриот женского пола, и, при безразличном наблюдении невозмутимого на этот раз полицейского офицера, она все же раздолбала микрофон.
Стало очевидно, что для КПРФ колонна с явно классовым лозунгом «Власть рабочим» — инородное тело. Мы демонстративно развернулись вдоль Невского проспекта и, гордо скандируя «Вся власть рабочим», пропустили их дальше. До Дворцовой площади мы прошагали между колоннами РКРП и КПРФ. Вклинившись между двумя крупными представителями сталинизма, мы скандировали марксистские и интернационалистские лозунги: «Наша родина пролетариат» против их лозунга «Наша родина — СССР»…, «Ирак-Палестина-Чечня», «Власть рабочим» и т.п.; некоторые лозунги мы скандировали совместно с ними, в унисон: «Долой, долой, буржуйский строй», «Революция»… и т.д.
На Дворцовой площади мы провели свой мини-митинг, наши товарищи говорили в мегафон о сути этой демонстрации, о классовой борьбе пролетариата. Мы раздавали наши марксистские листовки и распространяли литературу. Народу на самой площади было гораздо меньше, чем в прошлые годы, рабочих почти совсем не было, мало молодежи. Были, в основном, пенсионеры и активисты различных ретроградно-сталинистских организаций ( возрастной контингент — от 50 и старше). Тенденция демонстраций последних лет на этом Первомае стала очевидна уже многим: псевдокоммунистическое движение, представляющее собой идеологический рудимент от развалившейся СССР и состоящее из поколения людей, вышедшей из канувшего в лету исторического прошлого, — это движение сойдет, и уже сходит, на нет вместе с естественным вымиранием этого самого ностальгически-ретроградного поколения, а также с каждодневным банкротством политики паразитирования на настроениях этого поколения. — Мертвое прошлое неспособно бороться за победу в настоящем и будущем.
Уже только к концу митинга на Дворцовой площади мы узнали, что ПГС, ДСПА анархисты и анархо-коммунисты, НБП, РКСМ(б), АКМ (перечень не точный) и т.д. были заблокированы на Невском проспекте, по ходу демонстрации их останавливали три раза, а потом не допустили на площадь. Мы двинулись на помощь — прорывать омоновский кордон, но к этому моменту милиция решила выпускать активистов из «коробочки» по одному человеку и толпа буквально прорвала ослабевшую ментовскую линию. Зажигая «фаеры», с криками «Революция», «Победа», вбежала на площадь. Нам оставалось только наблюдать над веселым прорывом этой пестрой толпы, с красными, черными, красно-черными, белыми и т.д. флагами.
Маскарад идеологий и знамен, разность между анархистами и анархо-коммунистами, социал-демократами и молодыми сталинистами, нацболами и, черт их поди разбери, — эта пестрая политическая амальгама, казалось, обрела некое осмысленное единство в эти часы. Но это единство, пожалуй, представляет собой ни что иное, как общность на почве абстрактного политического радикализма, помимо и в стороне (если не вопреки) от классовой борьбы против капиталистической системы…
Проведя свой альтернативный митинг до положенных 14.00 часов, большинство активистов мирно разошлось. А представители Движения сопротивленья им. П. Алексеева (ДСПА), АКМ и анархисты направились на Итальянскую улицу, к зданию ТВ, требовать прямого эфира. Прямого эфира нескольким десяткам активистов, естественно, никто не собирался давать (они это знали не хуже самих властей и журналистов). Но власти не преминули на всякий случай заблокировать вход к зданию цепью несчастных омоновцев, коим пришлось малость потревожить свою телесную конституцию и нервы — такой грустный «рабочий день» у них получился в пасхальный праздничный Первомай из-за этих горячих радикалов :) После импровизированного митинга, активист ДСПА заявил: «Расходимся, товарищи. Мы не дали превратить 1 мая в день ритуального шествия!…» На этом неритуальная первомайская борьба активистов за прямой эфир закончилась…
Мы надеемся, что это последний Первомай в Питере, на котором вместо демонстрации классовой солидарности трудящихся, мы имели счастье в очередной раз за последние десять с лишком лет видеть полуретроградный-полумодернистский идеологический маскарад, показ мод а-ля СССР, который к классовой борьбе пролетариата не имеет никакого отношения, и на котором рабочих было не видать. Впрочем, сам чисто идеологический, оторванный от серьезной практической борьбы против капитала, характер подобного рода мероприятий есть лишь следствие политической и организационной слабости рабочего класса. И вместе с укреплением классового и политического сознания рабочих, их организованной борьбы, придет конец идеологическим паразитам, вымирающим уже символически-красным остаткам «коммунистического» вчера. Только тогда будет возможен настоящий Первомай — день классовой солидарности пролетариата в борьбе против власти капитала. За такой Первомай мы, марксисты, и должны бороться, на таком Первомае не стыдно будет участвовать...