К чему вынуждают переселенцев?

К чему вынуждают переселенцев? В закон «О вынужденных переселенцах», действующий с 1993 года, планируется внести революционные поправки. Федеральная миграционная служба МВД РФ предлагает отныне наделять этим статусом только граждан России, вынужденно покинувших место жительства на территории одного из субъектов федерации и прибывших в другой субъект вследствие совершенного в отношении их или членов их семей насилия или преследования в иных формах при межнациональных, межконфессиональных и региональных конфликтах.

Напомним, что в нынешней редакции вынужденным переселенцем признается гражданин России, вынужденный покинуть место жительства в иностранном государстве и прибывший в РФ, или переселенец внутри страны, столкнувшийся с насилием или преследованием в иных формах, реальной опасностью подвергнуться преследованиям по признаку расовой, национальной, религиозной, социальной и иной принадлежности и при массовых нарушениях общественного порядка.

Экономические и прочие причины права на получение статуса не дают.

В последнее время, как заявил на недавнем заседании Совета переселенческих объединений при председателе Государственной думы первый заместитель начальника ФМС Игорь Юнаш, в бывших республиках СССР наметилась «стабилизация политической и экономической ситуации, которая во многом изменила характер и обстоятельства выбытия граждан из этих государств».

По его словам, сейчас это, в основном, именно экономические причины.

После распада Советского Союза в Россию из государств СНГ и Прибалтики переехало 6,2 миллиона переселенцев. При этом статус вынужденного переселенца получили около 1,8 миллиона, а государственную поддержку на обустройство — только 311 тысяч человек (жилье досталось лишь 62 тысячам переселенцев).

Остальные вынуждены обустраиваться сами, и получается у них это... с переменным успехом.

Однако говорить о прекращении русского исхода в Россию пока рано. Российские ученые оценивают современный миграционный потенциал постсоветского пространства в 3-4 миллиона (основная его часть приходится на Казахстан — около 2 миллионов готовых вернуться в Россию, и государства Средней Азии — порядка 1,5 миллионов). Помощь этим россиянам, считает Игорь Юнаш, должна осуществляться в рамках законодательства о соотечественниках за рубежом (на практике нереализуемом), международных соглашений и государственых программ (еще не разработанных и не утвержденных — например, программа репатриации).

Статистика стоит на стороне ФМС. За два месяца текущего года статус вынужденного переселенца получили всего 303 человека, тогда как в первом квартале прошлого года — около 6,5 тысяч. Снижается и общее число переселенцев, стоящих на учете в подразделениях по делам миграции. Если к 1 января прошлого года их насчитывалось более 625 тысяч, то через год — всего 491 тысяча человек.

Новые переселенцы в Россию все чаще не подпадают под действие законодательства (или не могут доказать своих прав), а у старых заканчивается пятилетний срок действия статуса.

Чем обусловлены намеченные изменения в законодательстве — вполне понятно.

Вынужденному переселенцу предоставляются дополнительные экономические и социальные гарантии, льготы и компенсации, тяжким бременем ложащиеся на бюджет. Многие государственные чиновники видят в максимальном сокращении этих выплат свою святую обязанность.

Сейчас в списки нуждающихся в получении постоянного жилья внесено 154 тысячи переселенцев (сколько получило его за все предыдущие годы — см. выше). В 2003 году на это выделено 656,4 миллиона рублей, половина которых пойдет на предоставление безвозмездных субсидий, а остальное — на приобретение жилья.

В отличие от прошлого года, когда ФМС не сумела полностью использовать выделенные ей бюджетные средства, по словам Юнаша, «эти деньги будут израсходованы в полном объеме, у нас никаких сомнений нет». Чтобы решить задачу расселения всех стоящих на учете вынужденных переселенцев, в будущем году, по словам Игоря Юнаша, потребуется около 3 миллиардов рублей. «Можно предположить, что такие средства мы не получим в бюджете», — реалистично отметил он.

Важен и другой аспект — российское гражданство. Не имеющие его мигранты могут претендовать лишь на статус беженца, получить который значительно сложнее (количество зарегистрированных беженцев в разы меньше, чем вынужденных переселенцев), а выходцам из бывшего СССР — вообще практически невозможно.

Раньше претендовать на статус вынужденного переселенца на самом деле могли и те, кто к моменту переезда в Россию еще не имел российского гражданства. Важно было только подать документы на гражданство и получение статуса практически одновременно. После вступления в силу нового закона о гражданстве этот номер не проходит, а получить паспорт за пределами России может только очень узкий круг потенциальных переселенцев в РФ.

— Статус вынужденного переселенца — это то, что определяет помощь государства, — говорит руководитель борисоглебской переселенческой организации «Хоко» Анатолий Балашов, — После поправок к закону все бывшие граждане СССР, приезжающие добровольно в Россию, подпадают под статус беженца и только через 5-7 лет смогут получить российское гражданство. То есть статус вынужденного переселенца в будущем не получит никто.

При этом многие переселенцы «первой волны» до сих пор — по 10-12 лет — не могут обустроиться, получить гражданство, жилье, работу.

— Мы говорим о русских людях, миллионы которых попали в «национальную невесомость», были оторваны от своих исторических корней и до сих пор не нашли этнической точки опоры, — поддержала его руководительница липецкой переселенческой организации Олимпиада Игнатенко, — 90-е годы прошедшего столетия были катастрофическими для русского народа. Русские были преданы, унижены, разделены и главную роль в этом сыграла... Россия. Тем, кто приходит пахать землю и работать, не дают гражданство, их выживают с земель, уничтожают, как только могут.

Если отнять сейчас у переселенцев (подавляющее большинство которых бежало в Россию от ужасов войны в Таджикистане, национальных унижений в Казахстане, Турмении и Грузии, завуалированной дискриминации в Киргизии и открытой — в государствах Прибалтики) последнюю надежду обустроиться на исторической Родине посредством гарантий закона о вынужденных переселенцах, это приведет лишь к окончательной маргинализации нескольких миллионов наших соотечественников.

Представляется, что соглашаться с предлагаемыми ФМС поправками до принятия закона о репатриации — явно преждевременно. Иначе получится, как с пресловутыми законами о гражданстве и о правовом положении иностранных граждан: вступив в силу без малого десять и шесть месяцев тому назад, они пока толком не применяются — не хватает множества подзаконных актов, без которых работа невозможна. Миллионы людей оказались в подвешенном состоянии. А закон о репатриации еще даже не внесен в Государственную думу...

Яна Амелина, ИА « », Москва
http://www.rosbalt.ru/