Кампания против политики МОМ

Антирасистские инициативы, проводя с 12 по 19 октября 2002 кампанию протеста в разных европейских городах, хотят привлечь внимание общественности к деятельности Международной организации по миграции.

Сразу возникает вопрос, почему кампания протеста направлена именно на Международную организацию по миграции (МОМ, по-английски IOM)? Этот вопрос вполне уместен, более того, для начала следовало бы пояснить, что такое МОМ. Простые объяснения и ярлыки, увы, не помогут нарисовать однозначную картину многоплановой и во многом противоречивой сути этой организации. МОМ влиятельна и охватывает весь мир как, например, МВФ или Всемирный банк, но не содержит при этом раздутого штата сотрудников. Она не распоряжается чересчур огромным бюджетом, отвечая, однако, за движение немыслимых сумм по всему глобусу. Учреждение, возглавляемое бывшим дипломатом из США Брюсом Маккинли, накопившим профессиональный опыт в Италии, Китае, Вьетнаме, Гаити, Германии, Великобритании и Боснии, имеет отношение почти ко всем аспектам миграции, но остаётся практически незамеченным. Это, правда, должно измениться совсем скоро путем кампании, которая началась 12 октября 2002 г.

МОМ была создана по инициативе США ещё в ходе холодной войны, в 1952 г., под названием Intergovernmental Committee for European Migration (ICEM), т.е. Межправительственный комитет по миграции в Европе. Первый раз переименована она была в 1980 г., поскольку в силу её расширившейся до глобальных масштабов деятельности пришлось отказаться от территориального определения. С 1989 г. она фигурирует как Международная организация по миграции. В её состав входят более 100 стран мира. МОМ рассматривает себя как ориентированная на экономику структура, параллельная направленному на гуманитарную деятельность Комитету по делам беженцев ООН. За последние годы Международная правительственная организация МОМ получала все большее значение. Всего два года тому назад она имела лишь сорок представительств по всему миру, но с тех пор количество филиалов резко выросло, перевалив за сто. Российский офис находится в Москве, украинский — в Киеве.

МОМ хвастается тем, что со времен создания организации она вмешивалась в жизнь 11 миллионов людей. Правда, лишь изредка последствия этого вмешательства для подвергнувшихся ему были положительными. Ибо, например, в Западной Европе МОМ обеспечивает «добровольную» депортацию нелегальных беженцев. Под словом «добровольно» имеется в виду то, что попавших в руки полиции беженцев принуждают выбирать между содержанием под стражей до высылки из страны и заключением договора с МОМ о «добровольном» возвращении в срану происхождения. МОМ соблазняет их к возвращению тем, что оплачивает дорогу и выдаёт «карманные деньги», а также обещает выезд из страны, не прибегая к размещению в одном из многочисленных центров предварительного заключения для беженцев. Такие «добровольные» депортации МОМ в первую очередь осуществляет в отношении стран, в которые «обычным» образом особо никого не депортируешь из-за нестабильной политической ситуации. Например, беженцев «добровольно» отправляют на Тимор, в Северный Ирак, Косово, Анголу и Афганистан. В этой связи МОМ тесно сотрудничает с правительствами Запада. Также она задействована в создании новых так называемых центров для выезда или лагерей для беженцев.

Однако, депортация беженцев является лишь одной из многочисленный областей деятельности МОМ. В первую очередь она занимается тем, чтобы помешать возниковению миграционных процессов. Например, МОМ организует нак называемые «семинары по миграции» в лагерях для беженцев, наводя ужас на находящихся там людей рассказами о западных странах. «Нет рабству на Западе» — только один из лозунгов. Он адресован женщинам, угоняемым в Западную Европу. Правда, суть кампании против торговли женщинами преимущественно заключается в отпугивании потенциальных беженцев, хотя в отдельных очень редких случаях МОМ участвует и в гуманитарных программах. Так, она организовала возвращение угнанных из Косово в Западную Европу и проданных там женщин, а также провела меры для их реинтеграции. Но это, скорее, исключение.

Главным образом, деятельность МОМ заключается в предотвращении бегства. Например, в странах третьего мира она содействует укреплению пограничного режима. На Украине, где до недавних пор вообще не производилась целенаправленная политика в отношении мигрантов и укрепления внешных границ страны, МОМ обеспечивала создание лагерей для беженцев и установку новейших сооружений для охраны границ. Представители правительств различных государств были отправлены в США на изучение эффективного пограничного режима на границе с Мексикой. В силу существования всемирной сети именно отделениям МОМ было поручено осуществить выплаты всем подневольным рабочим нееврейского происхождения, угнанным в Германию в годы нацистского режима. Это в первую очередь касается цыган, обвиняющих МОМ в задержках выплат ради содержания административного аппарата. Кроме того, «Национальный конгресс ром» (RNC) утверждает, что именно МОМ устраивает депортации ром (цыган) из Германии. «МОМ — это враг ром, — заявил недавно Национальный конгресс, — её цель заключается в зачистке Европы от ром».

Неформальная сеть Noborder (нет границам) в первую очередь поставила перед собою цель проинформировать общественность о деятельности МОМ, чтобы добиться прекращения сотрудничества различных неправительственных организаций с МОМ. В одной из листовок написанно: «Страны индустриально развитого Севера параллельно с объёмными экономическими соглашениями строят глобальную миграционную систему, критерии которой, без сомнения, таковы: тех, кто не приносит пользу, не пускают внутрь». Именно в таком духе можно рассматривать деятельность МОМ в Финляндии, где она организует депортации нежеланных претендентов на статус политического беженца и, в то же время, поддерживает министерство труда в импорте дешёвой и «полезной» рабочей силы из азиатских стран.

Пора разоблачить античеловечсекую и ориентированную на прибыль политику и расистскую идеологию МОМ. Акции протеста, проходящие в Европе, могут положить этому начало

indimedia