Мучители, губители, давители людей

Для происходящего сегодня на улицах крупных российских мегаполисов, трудно подобрать определение более мягкое чем террор. Тысячи горожан погибают под колесами автотранспорта или становятся калеками. Родители боятся выпускать на улицу несовершеннолетних детей, старики часами стоят у поребрика, ожидая минутного перебоя в потоке машин, для того чтобы, в конце концов, быть раздавленным едущим по тротуару «Мерседесом». Пешеходы и велосипедисты уже приговорены владельцами авто к смертной казни, надежда лишь на отсрочку приговора.

Не в лучшем положении находятся и профессиональные водители. Конечно, водителя автобуса не так просто задавить, благо его транспортное средство весит поболе легковушки, но его можно забить насмерть или просто довести до самоубийства, потребовав несколько тысяч долларов за незначительную царапину на полированной поверхности лимузина. Это не преувеличение, в любом автобусном парке вам могут рассказать добрый десяток подобных историй. А инфаркты, инсульты, невралгии? А ежедневный стресс? А «сверхосторожный» стиль вождения, когда водитель-профессионал предпочитает уступать дорогу кому не лень, доводя до исступления опаздывающих на работу горожан?

Обыватель любит порассуждать о грязи на дорогах, а многие-ли знают, что главная проблема не в отсутствии топлива или запасных частей. Водители «Спецтранса» боятся подметать улицы. Камешки, вылетающие из под их щеток, видите-ли, разбивают окна иномарок! Можно подумать, кто-то виноват, что западные корпорации производят столь дерьмовые стекла.

И «Спецтранс» и автобусные парки принадлежат городу. ГИБДД тоже, по идее, не частная лавочка. Почему же инспектора раз за разом встают на сторону автовладельцев. Коррупция? Отчасти да, но только отчасти. Уже более 10 лет проводится постепенная реформа административного законодательства. В СССР сам факт обладания или управления «средством повышенной опасности», ставил его владельца в исходно невыгодное положение в случае судебного разбирательства. И если формально пешеход и мог понести уголовную ответственность за создание аварийной ситуации, приведшей к тяжким последствиям, хотя такие случаи и были более чем единичны, то материальную ответственность всегда нес водитель. И это справедливо! В конце концов, необходимой предпосылкой для аварии является именно факт наличия автомобиля. Столкновение двух пешеходов, навряд-ли, может привести к трагическим последствиям! Сегодня же не редка ситуация когда чудом выживший в результате столкновения пешеход, едва оправившись от полученных травм, оказывается вынужден компенсировать подонку-водителю стоимость разбитого — вдумайтесь — его телом — лобового стекла!

Если раньше рабочие и профессора частенько ездили на работу на личных автомобилях, то сегодня даже если у кого-то из них еще остаются раздолбанные «Жигули» первых моделей, то водят они теперь всего несколько раз в год — на дачу и обратно. Кто сегодня сидит за рулем легкового автомобиля — главного виновника бесчисленных ДТП? Буржуй, топ-менеджер, мелкий буржуй–кустарь–частный «извозчик», арендатор маршрутного такси, стремящийся совершить максимальное количество ездок за рабочий день — в общем-то того же поля ягода. Проведите незамысловатый социологический эксперимент — расскажите в большой компании незамысловатый анекдот:

— Въезжает как-то «Мерс» в трамвай...
— Ну и?..
— Да все закончилось благополучно. «Мерс» в смятку, так, что из него никто и не вышел.
И по выражению лиц вы мигом сможете выяснить классовую природу своих собеседников... Те кто не улыбаются — представители различных слоев буржуазии. Перед ними и вытягивается в струнку и гибэдэдэшник, и чиновник, и депутат. Если же в кои веки городская администрация попробует получить с этих сволочей какие-нибудь деньги на модернизацию дорог, обустройство стоянок, дабы машины не парковались на тротуарах или газонах, то тут как тут на помощь автовладельцам приходит прокуратура опротестовывающая эти «противозаконные решения».

А журналисты? Именно хорошо проплаченная компания в прессе против возврата «талонов предупреждений» сорвала введение этого безусловно прогрессивного акта. Нельзя жизнь человека мерять в рублях, а сегодня дело обстоит именно так — пока никого не задавил — плати штраф и езди дальше. А если задавил — тоже не страшно, уже много лет сроки за «неумышленные» убийства дают исключительно условные. «Химии» мол распустили, а арестантские дома так и не построили. Не в колонию же его? А почему собственно и нет? В пьяном виде, да под 120 километров в час... если подумать, то это само по себе покушение на убийство (или в лучшем случае самоубийство).

Так и получается, что друзей у пешехода немного: фонарный столб, трамвай, да открытый канализационный люк на проезжей части. Если бы не они, то нас и вовсе давили бы как кошек... а так хоть иногда притормаживают, сволочи.

Фактически сегодня никто не защищает права пешеходов. Ни прокуратура, ни милиция, не депутаты. Да и с какой стати, должно буржуазное государство защищать пролетарские элементы? Этого нам не дождаться. Так, что заорала внизу сигнализация — кирпич в форточку. Выехал придурок на тротуар — кулаком по «лобовухе». Не притормаживают уроды на пешеходном переходе — доску с гвоздями. Наехали на пешехода — дай свидетельские показания — типа все видел. И так далее. Одним словом, проявляй активную гражданскую позицию. Победить мы так может быть и не победим, но арьергардные бои завяжем.

Иван Лох