Рост цен — это рост их жадности

Иногда кажется, что в учебных заведениях, готовящих специалистов по маркетингу, есть специальный предмет: «Объяснение роста цен в СМИ». Отличники по данной дисциплине, очевидно, всегда востребованы на рынке труда. Если курс доллара растет относительно рубля, то рост розничных цен объясняется этим. Если рост прекращается, то нам рассказывают про рост мировых цен на какую-то группу продовольственных товаров.

Сейчас нам рассказывают про подорожание чая и сахара. Это правда.Сахар за год подорожал на мировых рынках на 60%, но почему-то никто не вспоминает, что перед этим он дешевел целое десятилетие, и был момент, когда оптовая цена на него была меньше трех рубля за килограмм. В российской рознице он в это время продавался за 15-20 рублей за тот же килограмм. Мировые цены на растительное масло упали за последний год в несколько раз. Розница держит цены, до последнего покупателя. Во всем мире, налицо, кризис перепроизводства, в России, как всегда, растут цены. Если все попытки торговцев удержать высокие цены оказываются тщетны, то правительство вводит какую-нибудь импортную пошлину.

Недавняя проверка Федеральной Антимонопольной Службой крупнейших сетей, торгующих продовольствием в Петербурге, 1 показала, что устанавливая на произвольном уровне выплаты на вхождение в сеть, розница поддерживала тоговую наценку на уровне 30-80% на основные группы товаров. Грубо говоря к 15% торговой наценке добавлялось как минимум еще столько же как плата поставщика «за полки». Причем у дискаунтеров такая наценка сейчас еще больше — 27% в «Пятерочке» и 22% в «Дикси». Понятно, что цены в этих «дискаунтерах» как-то не очень… Срок же отсрочки платежей за последние три года увеличился почти в 2,5 раза и может доходить до 65 дней. Понятно, что в условиях общей нестабильности и труднопредсказуемого курса рубля, оптовики заряжают в этом случае цены, будь здоров.

На самом деле, сети просто перекладывают на плечи потребителей свои проблемы. Бурный рост сетей происходил в годы дешевого кредита. Рост сетей, который мы видели в последние годы еще не окупился. Сам по себе оборот никого уже не интересует, а на прибыли тяжелым грузом лежат корпоративные долги, в большой части долларовые. В этих условиях сети проводят откровенную политику роста цен, ради покрытия издержек, с одной стороны, и снижение товарного ассортимента 2. Так участники брифинга «Потребительские цены на продовольственном рынке — 2009», как будто соревновались: 30% роста обещает вице-президент «Дикси групп», Илья Якубсон, это в лучшем случае, поправляет председатель правления компании «Холидей» Сергей Степанов, в худшем — 45%! В качестве аргумента, опять всплывает задерживающийся сезон дождей в Кении и Шри-Ланке. Да черт с ним с чаем! Насколько же он должен подорожать, чтобы так скукожился рацион россиян. Ну китайцы сахара больше стали есть, в Бразилии из него лутц делают. Но у российской розницы на сахаре прибыль чуть-ли не втрое. Может поделитесь с голодающими?

По данным ВЦИОМ 85% опрошенных россиян страдают от роста цен, причем у 40% респондентов это происходит на фоне снижения доходов. Учитывая тот факт, что 51% опрошенных тратит на еду более половины своего бюджета, более половины россиян все более и более вынуждены экономить на еде. Последним предложением думцев стало введение продовольственных карточек для малоимущих, поскольку соглашение правительства с производителями продуктов и торговыми сетями о замораживании цен не действует. Такую меру поддержало 62% опрошенных, а вот спикер Совета Федерации, Сергей Миронов, со своей стороны, отметил: «сегодня, когда товарного голода нет, когда вся торговля частная, введение продовольственных талонов способно не столько помочь бедам, сколько обогатить тех, кто эти талоны собрался распределять, а также связанные с этими распределителями торговые компании».

На, что же может рассчитывать, тот самый 51%? На Wall-Mart, который, якобы, вот-вот купит «Ленту»? На полузадушенные полуоптовые рынки? На загадочные феномен «Народного»? Думается, что единственный шанс обратить на себя внимание правительства — марши протеста, неважно как они будут называться, пустых кастрюль или голодных детей. Финансовый крах крупнейших российских розничных сетей будет означать не их закрытие, а всего-лишь смену владельца. Для нас это не повод платить втридорога.

Иван Лох

1. Х5 retail Group (Сеть дискаунтеров «Пятерочка»), ООО „О'кей“ (Сеть гипермаркетов «О'кей»), ГК „Дикси“ (ЗАО «Дикси-Петербург») и ООО „Лента“ (Сеть торговых комплексов «Лента»)
2. Ассортимент в магазинах «Пятерочка» уже уменьшился с 6 тыс. наименований в недавнем прошлом до 2,5–4,5 тыс., а к середине 2009 года останется всего 2,2–3,6 тысячи