Убиты обществом потребления

Международный «День без автомобиля», ознаменовался в Москве трагическим инцидентом. Пьяный 30-летний ублюдок на «Тойоте», разогнавшись до 200 км/ч, не справившись с управлением, выехал на остановку, убив 7 человек и ранив еще троих. Погибли 5 воспитанников детского дома, воспитательница и ее муж. Как вскоре выяснилось, водитель прежде 5 раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, в частности был лишен водительских прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Подушки безопасности спасли Александру Максимову жизнь и теперь он предстанет перед судом. В теории, ему грозит до 9 лет лишения свободы. Около года за каждого погибшего. По этому резонансному делу высказались и премьер и президент, и начальники пониже. Обещают карать и ужесточать. Я тоже против пьяных за рулем. Но еще больше я против тех кто ездит со скоростью под 200 километров в час. И у меня есть вопрос.

В России, насколько я знаю, нет дорог общего назначения по которым можно ездить быстрее 120 км/ч. Скажем больше, на всю страну найдется от силы сотня километров шоссе, качество покрытия и сопутствующей инфраструктуры которого позволяет ехать даже с такой скоростью. Так какого черта, здесь продают машины способные разгоняться до 200 километров в час? Автомобильные корпорации тратят огромные деньги на разработку систем безопасности для водителей. Большинство из них актуальны на скоростях выше 60 км/ч. В городе, а именно здесь происходит большинство аварий, для водителя не нарушающего правила дорожного движения, соблюдающего скоростной режим, такие системы не актуальны вовсе. Из мира раллийных автогонок на городские улицы перекочевывают различные антиблокировочные системы предназначенные для управления автомобилем на высоких скоростях. Считается, что они должны уменьшить аварийность. Но нет никаких данных, которые бы подтверждали это мнение.

Чем устойчивее ведет себя машина на дороге, тем сильнее, такой вот, Максимов давит на газ. А потом, избегая столкновения, выруливает на тротуар. Чудес не бывает. Законы физики не позволяют эффективно тормозить со скорости в 200 км/ч. Это не единичный случай, это общая система. Реклама призывает неопытных, трусоватых водителей покупать «безопасные» джипы с «кенгурятниками». В действительности, они безопасней ровно настолько, насколько они опасней для окружающих. Конечно, у пассажира «Жигулей» немного шансов выжить после столкновения c «широким» джипом на приличной скорости. Однако, при столкновении двух джипов чудо тяжелого автомобиля исчезает. Фактически это делает дороги даже опасней для всех.

Нет никакой технической проблемы техническими мерами ограничить скорость движения легковых автомобилей 60 километрами в час. Это незамедлительно сделало бы движение а городах значительно более безопасным и спасло бы, в масштабах страны, десятки тысяч человеческих жизней. Это даже не уменьшило бы среднюю скорость движения транспортного потока, скорее наоборот. Хотя бы из-за уменьшения числа аварий.

Но это абсолютно невозможно в рамках капитализма. Можно сажать водителей-убийц в тюрьмы на десятилетия, как это происходит в США, можно установить автоматические радары на каждом светофоре, как в Германии, но нельзя покушаться на право потребителя нарушать закон. Может быть он поедет кататься на спортивной трассу, в конце концов. Или «Ferrari» он купил потому, что она красненькая, а ездит он строго до 60. Такова логика капитала. В США ты не можешь носить или использовать, даже в целях самообороны, многие виды стрелкового оружия. Но покупать их твое право.

Правда состоит в том, что легковой автомобиль, в современном городе, ни в коей мере, не является транспортным средством. Это атрибут вашего социального статуса, удлинитель члена, конечно, в этом случае он должен обладать совершенно ненужными транспортному средству свойствами. Разгоняться до 200 км/ч, например. Формируя ложные потребности, капиталистическая система повышает спрос на автомобили и препятствует падению цен на них. В этой формуле успешного бизнеса нет места гуманизму.

Иван Лох
1917.com