Производства выводят с ВАЗа. Чего ждать рабочим?

Как мы писали в предыдущих номерах, если рабочие АВТОВАЗа не позволят увольнять себя под предлогом перевода в «Перспективу» и „Реформинг-центр“, администрация будет искать иные пути обжулить нас и, в итоге, прибегнет к массовым сокращениям. Это скоро случится. Решением совета директоров еще от середины декабря 2009 г. шесть производств планируется вывести из состава АВТОВАЗа уже этой весной: металлургическое, прессовое, техносборочное, инструментальное и еще два, а какие, начальство решит в процессе. Сейчас ходят слухи, что это будет ППИ и ПТО. Впрочем, скоро в этом списке будут все, кто не нужен компании Renault для сборки их моделей, а им не нужен никто, кроме, разве, СКП, да и то не в полном составе. Короче, начальство ВАЗа не нашло пути избавиться от рабочих, и они решили избавиться от самого завода, путем его реорганизации, то есть распиливания на части. Комаров рассказывает журналистам, что эти выводимые производства «будут стопроцентными „дочками“ АВТОВАЗа», и он же говорит, что „это может быть СП с зарубежным производителем“, и сейчас „ведется поиск инвесторов для создания совместных производств“. Это значит, что сейчас Комаров ищет кому бы эти производства продать, а уж сохранять ли рабочие места на производстве и профиль работ или же вообще прекратить производство, всех уволить, а площади использовать, например, под склад - это уж как новые хозяева решат. Не зря же Комаров витиевато и обтекаемо поясняет, что „для каждого производства будет найдена оптимальная форма деятельности“ и что «эти компании должны быть ориентированы не только на »АВТОВАЗ", но и на автомобильную отрасль в целом". Правда, как именно новые предприятия будут ориентированы на автопром, какая в них будет численность рабочих и какие будут условия труда и его оплаты, об этом Комаров не сказал ни слова.

Как будут увольнять?

Для рядового рабочего реорганизация и вывод его производства из состава ОАО «АВТОВАЗ» будет выглядеть примерно так. Начальник цеха, сам или через мастера, объявит рабочим, что в связи с реорганизацией все они должны быть сокращены, но те, кто хочет, может написать заявление на перевод в новое предприятие, возникшее на базе производства. Начальство скажет также, чтоб никто не пугался: всех, мол, примут и будете работать, как раньше, мол, все это формальность. Еще скажут, что те, кто заявление не напишет, будут сокращены. А дальше рабочим подсунут заявления на увольнение с АВТОВАЗа и о приеме в это новое предприятие. Кстати, возможно, не всем. Возможно, начальство, объявив, что на новое предприятие взять можно только половину рабочих, постарается стравить людей между собой, чтобы „счастливчики“, которых переводят, согласились работать на любых условиях и за мизерную зарплату, не настаивая ни на своем разряде, ни на сохранении соцгарантий, радуясь уже тому, что их взяли. Возможно, что в этом „конкурсе“ примут участие и те рабочие, которые уже переведены в „Перспективу“ и „Реформинг-центр“ для увеличения ажиотажа и снижения требований к новым условиям труда (эти рабочие уже согласились на условия, худшие, чем на ВАЗе). Впрочем, вряд ли, и без них начальству есть, кого выдавливать. Мы же помним, что от всего ВАЗа планировалось оставить максимум 55 тысяч рабочих.

Кстати никто не дает гарантий, что все написавшие заявление на увольнение с ВАЗа и о приеме в новое, созданное на его базе предприятие, будут на самом деле трудоустроены. Вероятнее, что многих рабочих просто уволят с АВТОВАЗа по их же собственным заявлениям и никуда потом не примут. Вспомните, такая история уже была с КОПом, который вывели из состава ВАЗа, а потом меньше половины рабочих взяли в образованную на базе КОПа Корпус-Групп, а остальных просто поувольняли. Тех же, кто тогда заявлений на увольнение с завода не писал, до сих пор сокращают и все никак всех не сократят.

Реорганизация и увольнения. Как это по закону Как говорится в статье 75 ТК РФ, «смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими (всеми, кроме руководителя организации, его зама и главбуха . прим. ред.) работниками организации», а так же при реорганизации „трудовые отношения с согласия работника продолжаются“. В чем здесь обман, очевидно. Начальство предложит рабочим писать заявления на увольнение с АВТОВАЗа и на прием на работу в новое предприятие, ссылаясь на реорганизацию. Но на самом деле им будет нужно только одно: чтобы рабочие сами написали заявления на увольнения с АВТОВАЗа. Им нужно именно избавиться от людей, но реорганизация не может быть основанием к увольнению рабочих. Единственное, что могут потребовать у рабочего при реорганизации,- это его письменное согласие на продолжение трудовых отношений. Кстати, прежде чем соглашаться, необходимо изучить свой новый трудовой договор, где будет указано все: и сроки (если договор срочный), и условия труда, и трудовые обязанности, и разряд, и социальные гарантии, и размер и порядок оплаты труда. Возможно, новые условия будут такие, что на них не стоит и соглашаться.

Конечно, если рабочий не даст согласия на продолжение трудовых отношений, его могут уволить, но только по сокращению. Работник производства - это работник ВАЗа, а выведение производства из состава ВАЗа - это разновидность сокращения штата. Напоминаем, что, в соответствии со ст.77 ТК РФ , работодатель обязан при сокращении «предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника». Возможно, такой перевод на другую работу, но на ВАЗе будет лучше новых условий труда у нового собственника, выведенного из состава ВАЗа производства. Другой вопрос, что здесь начальство будет ссылаться на отсутствие вакантных должностей, но это можно будет оспаривать, учитывая, с какими переработками работают сейчас во многих цехах. И в любом случае уведомить о предстоящем сокращении вас обязаны за два месяца. Кроме того, необходимо учитывать, что ВАЗовское начальство по-прежнему боится проводить сокращения на АВТОВАЗе, иначе бы они просто всех посокращали, а не извращались с реорганизацией.

Таким образом, простое знание своих прав и некоторая твердость в их отстаивании - и вы не станете жертвой очередного обмана администрации. Как и в случае с «Перспективой» и „Реформинг-центром“, главное, не уволить самого себя собственноручным заявлением „по собственному желанию“. Но, увы, кое-что начальство своей реорганизацией выиграло: новый собственник сможет, сколько захочет, проводить сокращения на производствах, вплоть до ликвидации производства вообще, - ведь это будет уже не АВТОВАЗ. И вот тут закон рабочих уже не защитит.

Последствия реорганизации Что будет после вывода производств из состава ОАО «АВТОВАЗ», однозначно сказать нельзя - здесь есть варианты: Если новый собственник не захочет сохранять производство, а купит его лишь из-за оборудования и площадей, - никакие наши уступки, даже согласие работать без социалки за копейки, уже не спасут рабочих от увольнения. Все будут просто сокращены, производство ликвидировано, собственность продана третьим, возможно, подставным, лицам.

Если новый собственник захочет все же заниматься производством - и тогда нет никаких гарантий: он может начать увольнять старых рабочих и оставлять лишь тех, кто будет согласен на любые условия и любую зарплату. По примеру КОП и ряда других предприятий, прошедших реорганизацию, можно достоверно прогнозировать изменения в жизни рабочих: срочный трудовой договор вместо бессрочного, гарантированная потеря социальных льгот, имевшихся на ВАЗе, разрыв трудового стажа, существенное снижение зарплаты, существенное уменьшение гарантированной части зарплаты (оклада/тарифной ставки), потеря разряда.

Так или иначе, но ничего хорошего планируемая Комаровым и Ко реорганизация рабочим не принесет. Реорганизация - это смерть АВТОВАЗа. Завод распилят на производства, СКП достанется Renault под сборку их моделей, остальные производства - как придется. Везде пройдут массовые сокращения, но это будет уже не на ВАЗе и не единовременно, а в течение всего текущего года. Нам от того не легче. Десятки тысяч людей потеряют работу. Оставшиеся вынуждены будут соглашаться на ухудшение условий труда, на отсутствие гарантий, на мизерную зарплату, лишь бы иметь работу. В этих новых условиях тоже можно будет приспосабливаться. Постараться сохранить как можно больше рабочих мест. Мы умеем использовать закон - те крохи прав, которые дает нам ТК. Мы даже чего-то, по мелочи, добьемся, не дадим уж совсем себя обжулить - для этого и написана данная статья. Но очень многое будет при реорганизации утеряно нами безвозвратно. Конечно, Тольятти не вымрет, обустроится как-нибудь. Впроголодь, но выживем как-то. Вопрос лишь в том, нравится ли нам это «как-то» ? Правительство и собственники навязывают нам необходимость выживать. А ведь мы могли бы жить по-человечески!

Тем, кто сидит на 2/3 Начальство хочет вынудить вас переводиться в «дочки» „Перспективу“ или „Реформинг-центр“. Вас сажают на 2/3, при этом заставляют сидеть на рабочем месте. Вам говорят, что работы для вас нет и не будет и будете вы сидеть в простое, пока сами не уволитесь. И почему мы все так этого боимся? Ну и в простое, ну и на рабочем месте и что с того? Не стоит поддаваться на такое давление. Написать заявление на увольнение с ВАЗа и перевод в „дочку“ - это, почти наверняка, самому уволить себя: либо вас просто в эту „дочку“ не возьмут, либо уволят вскоре и оттуда. А даже если вас поначалу в „дочке“ трудоустроят - это потеря разряда, потеря в зарплате, потеря соцгарантий, срочный трудовой договор и постоянная угроза увольнения. В „Перспективе“ уже сейчас увольняют за десятиминутное опоздание на работу. Так что лучше оставаться на своем рабочем месте, пусть и на 2/3. Простой не будет продолжаться вечно. Опять же, если все будут от переводов в „дочки“ отказываться, всех же на 2/3 не посадят. Так что это издевательство скоро кончится. Другой вопрос, что обидно, когда вы сидите на рабочем месте, а кого-то отпускают на те же 2/3 домой, и заплатят в итоге одинаково. Или, что тоже часто бывает, вам говорят, что для вас работы нет, но в это же время приводят рабочих из „дочек“, и они выполняют вашу работу. Так происходит, например, у водителей погрузчиков в прессовом производстве. Это дискриминация по отношению к вам. Дискриминация запрещена законом, и нечего позволять начальству так с собой обращаться. Все такие случаи, когда других отпускают домой, а вас нет, или когда вашу работу выполняют другие, надо фиксировать составлением акта. Дальше надо писать обращения в Прокуратуру и в Инспекцию по труду, можно подавать на работодателя в суд.

Начальство давит на вас, не церемонясь в методах. Предлагаем дать им достойный ответ, показать, что мы не скотина, с которой можно как угодно обращаться, и не лохи, которых можно безнаказанно «разводить». Вот некоторые простые советы:

Простой должен быть оформлен правильно Прежде, чем отправить работника в вынужденный простой, начальство должно издать соответствующее распоряжение, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. Если же вас отправляют в простой, но с распоряжением не знакомят - здесь может быть ловушка. Например, мастер сказал вам, что вы в простое и вы сидите, не работаете, а потом приходит начальник цеха и фиксирует, что вы не работаете и тем самым нарушаете производственную дисциплину, так как по документам никакого простоя нет. Так что требуйте ознакомления с распоряжениями, а если нет - немедленно жалуйтесь вышестоящему руководству и составляйте акт, что вас уведомили о простое, а с распоряжением ознакомить отказались. Или еще, есть практика, когда во время простоя ваши пропуска начальник в БАТиЗ не сдает, а просто носит их в кармане. В таком случае тоже надо составлять акт и писать жалобу вышестоящему руководству.

Как составить акт?

Акт пишется самим работником и подписывается двумя свидетелями примерно так: «Мы (Ф.И.О.), работники ОАО »АВТОВАЗ" (производство, цех, должность) удостоверяем…. Далее в произвольной форме описание либо того, что находящихся в вынужденном простое работников - конкретные фамилии – такого-то числа отпустили домой с сохранением оплаты дня простоя, а работника, по чьей инициативе составляется акт, так же находящегося в простое, не отпустили домой, несмотря на его просьбу; либо что работник, составляющий акт, находится в простое, а его работу с указанием конкретной операции по факту выполняют другие работники (если привлеченные со стороны, . указать и это). Такие акты следует составлять каждый день, когда происходит дискриминация. Потом копии актов следует прикладывать к обращениям в Прокуратуру и пр.

Как получить необходимые документы?

Для юридической войны с администрацией вам могут понадобиться документы, имеющие отношение к вашей трудовой деятельности, например, копия трудового договора. Получить их можно в «высотке». Надо написать заявление (и его копию) на имя гендиректора Комарова с просьбой о предоставлении интересующих вас документов, с перечислением этих документов, и отдать это заявление секретарю. На копии заявления секретарь распишется, что данное заявление принято. В заявлении можно сослаться на ст. 62 ТК РФ, на основании которой вы имеете право получить копии всех документов, регулирующих лично вашу трудовую деятельность. Необходимо так же указать свой почтовый адрес и телефон, чтобы с вами могли связаться, когда копии будут готовы. Кстати, так же можно получить и копии распоряжений о вашем вынужденном простое. В течение трех дней вы должны получить ответ. Если нет - это уже нарушение закона и повод для жалобы в Прокуратуру.

Обращение должно быть грамотным Обращения в Инспекцию по труду, в Прокуратуру или иск в суд следует составлять грамотно. Для этого рекомендуем проконсультироваться с юристом или с представителем профсоюза «Единство», у которого в таких делах есть богатый опыт. Для начала можно обратиться к нам в редакцию. Не рекомендуем обращаться с этим, впрочем, как и с чем-либо вообще, в АСМ - этот профсоюз выступает на стороне администрации ВАЗа. В лучшем случае вас там просто пошлют по всем известному адресу, в худшем случае . запутают и дадут вредные для вас рекомендации.

Сразу предупреждаем: будет много нервотрепки и война с начальством. Делать это можно лишь в случае поддержки со стороны большинства коллег и твердой уверенности в собственной позиции и готовности ее отстаивать. И, начиная такую борьбу, обязательно поставьте в известность хотя бы профсоюз «Единство», чтобы не оказаться с работодателем один на один.

Главное, не поддаваться на давление. Нас не лишат рабочих мест, если мы сами не позволим.

Так защитим себя сами!

«Рабочая демократия» для рабочих АвтоВАЗа, номер 4, 2010 г
http://rwp.ru/