На вопросы корреспондента «Рабочей демократии» отвечает Владимир Большаков (Альянс «Солидарность»)
В настоящий момент в наиболее остром конфликте с работодателем находятся следующие профсоюзы, - говорит В. Большаков, - Во-первых, профсоюз летчиков, у них там наметились масштабные сокращения. Во-вторых, профсоюз полиграфистов. Они сейчас ведут переговоры с работодателем. У них есть два пожелания. Первое – они требуют заключить соглашение по индексации заработной платы, которое компенсировало бы инфляцию. Второе, увеличить окладную часть в общем заработке с 50 до 80% (В настоящий момент 50 % от общего заработка составляет премиальная часть). Это требование связано с тем, что большая доля премиальных является удобным инструментом контроля работодателя над рабочими.
Естественно. 17 начались переговоры, если они не помогут – профсоюз перейдет к более жестким мерам.
В-третьих, очень неприятна ситуация на Форде. Рабочих на «Форде» перевели на двухсменную работу с трехсменной, что влечет понижение зарплаты на одну треть. Уже 28 человек уволились в знак протеста.
А.З. Как кризис сказался на положении рабочих в Питере, на профсоюзном движение в Питере? Какими вы видите перспективы рабочего движения во время кризиса?
Сильнее всего пострадали люди из автомобильной и транспортной отраслей. Практически все автомобилестроительные заводы останавливались: «Дженерал-моторс» - 4 раза, «Форд»- три раза. Плюс работодатель изыскивает любые возможности для урезания заработка, особенно его премиальной части. Люди, работающие на предприятиях автопрома, потеряли от четверти до половины заработка. Кроме этого были сокращения. Так «Форд» рассчитывал с января этого года увеличить выпуск машин чуть ли не в полтора раза. Потом накрыл кризис, большая часть тех, кого набрали в последние месяцы 2008 г., была уволена.
Очень сильно кризис ударил по авиации. Также были сокращения.
Положение докеров тоже ухудшилось, но в значительно меньшей степени.
Полиграфисты, сотрудники топливно-энергетического комплекса от кризиса практически не пострадали.
На профсоюзном движении кризис отразился плохо. Напрямую давить на работодателя через забастовки, как это раньше было возможно, стало гораздо труднее. Ну, и естественно, сейчас очень многие боятся потерять рабочее место.
Каковы перспективы? Я думаю, что сначала нас накроет вторая волна, затем, к концу будущего года наметится улучшение. Соответственно, будет оживляться и рабочее движение. Раз подъем – у работодателей будет больше ресурсов, они станут более сговорчивыми – это в свою очередь поощрит рабочее движение…
Ну, или наоборот, если кризис очень сильно ударит, если людям станет вовсе жить невмоготу, ну как в Пикалево, то…
А.З. А вот в Тольятти, где тоже уже стало невмоготу, профсоюз «Автоваза» выдвинул лозунг национализации и рабочего контроля над предприятием.
Вообще могу сказать, когда действительно припирает, национализация плюс общественный контроль – это способ что-то исправить.
Мне нравиться этот лозунг, хотя я боюсь, что добиться его реализации не хватит сил.
Для выполнения этого требования нужно, чтобы несколько десятков тысяч человек захватили предприятие. Ну, конечно, если там начнутся события, то мы приложим все усилия, что бы их поддержать!