«Я написала в своей статье, „ВАЗ. Стратегия катастрофы“, о том, что 4 марта на заседании совместного стратегического комитета АВТОВАЗ и Renault «обсудили программу развития ОАО „АВТОВАЗ“ до 2020 года и концепцию реструктуризации компании (бизнес-план)». О том, что в соответствии с программой, одобренной Правительство РФ, планируется разрезать завод по кусочкам и продавать эти кусочки на аукционе, «чтобы выплатить долги», «жертвовать частью, спасая основное производство», и так, пока не останется ничего, кроме сборочного конвейера Renault на 20 тысяч рабочих мест в лучшем случае.
Это сценарий знаком. Так закрывали завод «Москвич», где сначала Renault стала акционером, потом совместно разрабатывались всякие «народные авто», которые так и не сделали, зато произвели «Святогоры», принципиально не продаваемые, с неустранимым дефектом тонкого днища и т.п., потом «Москвич» объявили нерентабельным и продали по частям. Теперь на этих производственных площадях хозяйничает «Автофрамос», сборочный завод Renault, на котором работает 2,5 тысячи человек вместо 6000 рабочих «Москвича».
Только вот Москва не моногород и практически полное закрытие «Москвича» не стало для нее такой катастрофой, какой станет конец «Автоваза» для Тольятти! — рассказывает активистка Революционной Рабочей Партии, независимая журналистка Галина Дмитриева. — Собственно, именно об этом и говориться в стратегии развития Тольятти до 2020 года, принятой 19 мая Думой городского округа Тольятти и основанной основанной на соответствующей стратегии развития «Автоваза». В соответствии с этим беспрецедентным документом муниципальная власть, без всяких на то полномочий, указывает частному предприятию ОАО «АВТОВАЗ», как и когда проводить реструктуризацию, и привязывает стратегию развития города к продажам ВАЗа, которые должны быть по документу не меньше 400 тысяч автомобилей в год. Иначе, и так записано в принятом законе, стратегия теряет смысл! Получается, что если ВАЗ сорвет бизнес-план — Тольятти приговорен к вымиранию. Именно так. Упомянутая стратегия содержит анализ, в соответствии с которым трудоспособное население Тольятти сократится к 2020 году на 50 тысяч человек! Такое решение тольяттинская Дума приняла под давлением областных и федеральных властей. Ясно, что именно тольяттинскую власть, от которой в данном контексте ничего и не зависит, правительство планирует объявить виновной, когда катастрофа свершится!» 23 мая статья вышла в тольяттинской газете «Город на Волге». 25 мая к Галине пришли.
«Эти ребята, милиционеры из автозаводского ОВД, возглавляемые сотрудницей ОДН (Отдела по Делам Несовершеннолетних) по Автозаводскому району Кожевниковой М.А., — рассказывает Галина, — предъявляли достаточно странные, взаимоисключающие претензии, а именно: «Дети находятся в антисанитарных условиях, поскольку на полу разбросаны вытащенные детьми детские вещи» и «У детей нет детских вещей»; «Дети лишены продуктов питания, даже хлеба в доме нет» и «Дети находятся в антисанитарных условиях, на столе крошки и куски хлеба на момент визита «детозащитников» дети только что поели; «Дети не имеют постельного белья» и «Дети находятся в антисанитарных условиях, простыня слишком застирана» и, наконец, «Дети не имеют сезонной одежды» и «Дети находятся в антисанитарных условиях, зимние куртки в шкафу не повешены аккуратно, а свернуты «комом»». И на основании этого вот они заявили, что хотят забрать детей. Я начала им объяснять, что осуществить отобрание они могут только на основании постановления главы муниципального собрания, которого у них нет, заявила, что детей не отдам, мы немножко потолкались, сотрудников милиции становилось все больше+» В итоге правоохранители согласились удовлетвориться тем, что Галина проедет с ними и напишет объяснительную.
Дмитриеву доставили в третье отделение Автозаводского ОВД, тем временем другой наряд правоохранителей вломился в комнату, в которой Галина жила. Ее детей: шестилетнюю дочь Сашу и двухлетнего сына Никиту вытащили из квартиры и увезли. Саша была помещена в приют «Дельфин» (кстати, официальным партнером этого заведения является «Автоваз»), Никиту положили в Первую городскую больницу.
Тем временем произошло то, чего «детозащитники» совсем не ожидали. В ОДН и в милиции обрывали телефоны активисты профсоюзов, журналисты, просто неравнодушные люди, причем не только из других городов, но и из других стран. «Я очень благодарна всем, кто звонил, кто писал, мне вернули детей только благодаря этому!»- говорит Галина Дмитриева.
В общем, в участке Галину продержали четыре часа, затем, не оформив никаких бумаг, выпнули вон. Александру и Никиту вернули 26 мая. Причем сотрудники опеки заявили Галине, что не отбирали у нее детей, а просто «позаботились» о них, поскольку получили телефонограмму из соответствующих органов о том, что она, Дмитриева, арестована (подчеркиваю, не задержана, а именно арестована).
27 мая в дверь Галины постучались сотрудники прокуратуры. Прокурорские заявили, что пришли проверить законность действий, совершенных 25 мая милиционерами и «детозащитниками». Интересно, что одного из них явно интересовали не деяния г. Кожевниковой и других г. из опеки и ОВД, а место, где в квартире храниться грязное белье, каковое он тщательно осмотрел на предмет нахождения все той же «антисанитарии».
Другой прокурорский, а старшим был именно он, наоборот держался с гипертрофированной вежливостью свежевыпоротого гимназиста. Он даже садиться отказался, мотивировав сие тем, что воспитание не позволяет ему сидеть при женщине. Интересно, что 21 марта именно этот помощник прокурора, г. Архангельский допрашивал Галину Дмитриеву по поводу ее публикаций в спецвыпусках газеты «Рабочая демократия» для трудящихся «Автоваза». И в тот момент воспитание позволило ему не только сидеть при Галине, но и орать на нее, махать у нее перед лицом папкой с бумагами, а также угрожать ей, что он: «побеседует с ней в другой форме и в другом месте!», «посадит ее по статье экстремизм!».
В общем, думаю, предположить какими будут результаты проверки уже можно.