Спасти ВАЗ могут лишь рабочие

Если ВАЗ не нужен собственникам, а государство смотрит на происходящее с заводом с плохо скрываемым одобрением, то спасти завод могут лишь рабочие. Либо они в самое ближайшее время возьмут судьбу завода фактически в свои руки, либо от ВАЗа скоро ничего не останется.

Вспомним, еще летом прошлого года на ВАЗе хотели сократить 37 тысяч человек. Потом стало известно, что в правительстве РФ принято решение об уменьшении количества работников ВАЗа до 55 тысяч. До сих пор завод существует лишь потому, что власть боялась социальных последствий массовых увольнений на ВАЗе, боялась бунта. Их хорошенько напугали митинги 6 августа и 17 октября. Сокращения на ВАЗе в полном объеме до сих пор не проведены ИМЕННО и ТОЛЬКО благодаря этим митингам. Именно эти массовые митинги заставили тогда чиновников уровня Шувалова - заместителя премьер-министра - публично оправдываться, запретить массовые сокращения или, по крайней мере, начать маскировать их, проводя поэтапно, оттягивая время. Но, так или иначе, к ноябрю на ВАЗе осталось уже не 100, а лишь 92 тысячи человек - в основном за счет уволенных на льготных условиях пенсионеров и рабочих предпенсионного возраста. На этом администрация не остановилась.

Увольнения через «дочки»

Несмотря на формальный запрет правительства, сокращения на АВТОВАЗе шли все это время и идут до сих пор, хотя де-юре это оформлено по-другому. Рабочих просто вынуждают переходить в так называемые дочерние предприятия АВТОВАЗа: «АВТОВАЗ-Перспектива» и „Реформинг-центр“. О создании этих „дочек“ проправительственные СМИ объявляли в конце прошлого года с небывалой помпезностью. Многим тогда казалось, что выход найден, что „дочки“ станут хорошим вариантом трудоустройства и решат проблему с „лишними“ рабочими. Государство из федерального и областного бюджетов совокупно выделило под это дело 750 106000 рублей. Обещали, что дочки проработают 14 месяцев, а потом рабочих либо опять возьмут на АВТОВАЗ, либо они счастливо доработают до пенсии, либо получат новые специальности и счастливо трудоустроятся с помощью того же правительства. Обещалось, что зарплата в „дочках“ будет не менее 12000 рублей. Правда, было непонятно, а чем, собственно, станут эти „дочки“ заниматься?

Между тем еще в декабре прошлого года на производствах появились списки кандидатов на сокращение: около 20% - в металлургии, около 60% - в прессовом производстве, примерно 30% - в производстве изделий из пластмассы, примерно 30% - в ПТО, более 60% в электронике и даже в СКП - 10-15%. «Дочки» же могли вместить лишь 12400 человек единовременно. Вывод напрашивается сам собой: рабочих через „дочки“ планировалось просто пропускать потоком на увольнение. „Перевод“ - это, как оказалось на практике, только название. На самом деле работнику предлагалось написать заявление на увольнение с АВТОВАЗа и на прием в одну из „дочек“. Многие, кто это сделал, были уволены с АВТОВАЗа, но не приняты даже в „дочку“. И увольнения из „дочек“ также стали реальностью. В „Перспективе“, например, рабочих увольняют за десятиминутное опоздание на работу, в „Реформинге“ отправляют на переобучение в другие области - специально ищут таких, кому уезжать неудобно, у кого семья и т.п. Отказался ехать - уволен, поехал, переобучился - иди и ищи работу сам, как хочешь. С зарплатой тоже „кинули“ - платят по 4-6 тысяч. Или вот еще «разводка»: предлагают перейти в „дочку“ с сохранением разряда. Но в „дочках“ всем предлагают лишь три специальности на выбор: слесарь-ремонтник, слесарь МСП и разнорабочий. Рабочий переходит с сохранением разряда на специальность слесаря, а у него, например, 6-й разряд, но по совершенно иной специальности. И вот становится он слесарем 6-го разряда, ему дают соответствующее производственное задание, сразу, без переобучения. Рабочий это задание, естественно, не выполнит, и его увольняют за профнепригодность. А при переходе с потерей разряда - и зарплата соответствующая.

Как вынуждали увольняться

Рабочие достаточно быстро раскусили эти «дочки» и переводиться в них категорически не захотели. До настоящего момента в „дочки“ перевелось лишь около 4000 человек. Правда, многие оказались просто уволены с ВАЗа - без приема в дочки. На данный момент численность рабочих АВТОВАЗа составляет 77 тысяч человек (против 92 тысяч в ноябре 2009 года). Однако, по заявлению гендиректора Комарова, число рабочих следует снизить хотя бы до 72 тысяч человек не позднее конца первого квартала 2010 года. Перед начальством среднего звена была поставлена узкая задача: каким угодно способом избавиться от этих „лишних“ рабочих. Ситуация осложняется тем, что в каждой бригаде много „блатных“ - друзей-родственников всякого начальства, которых в „дочки“ переводить нельзя. Даже если мастер занес „блатного“ в список на перевод, его оттуда вычеркнет начальник цеха и еще мастеру „даст по шапке“. И перед мастерами, начальниками цехов и пр. стоит вопрос - или любыми путями избавиться от некоторого количества рабочих, не трогая „блатных“, или самим пойти на биржу труда.

Началось давление на рабочих с целью заставить их перейти в «дочки». Первым шагом была провокация „разборок“ внутри бригад: начальство заявляет, что перевести нужно, к примеру, двоих из бригады, а кого - решайте сами. Сознательные рабочие, которые отказываются писать заявления на увольнение с ВАЗа и переход в „дочку“, оказываются под двойным давлением - администрации и собственных коллег. Далее всех, кто отказался от перевода в „дочку“, стали сажать в якобы вынужденный простой по вине работодателя, т.е. на 2/3 от среднего заработка, сильно упавшего за последние месяцы, и держать на этом „голодном пайке“ до тех пор, пока работник сам не уволится. А чтобы человек в это время не мог подработать - каждый день в самое неудобное время нужно ходить на завод отмечаться или вовсе присутствовать весь день на рабочем месте. А если не явишься - оформят прогул и уволят. Затем рабочего начинают вызывать к разному начальству, где несколько начальников одновременно „компостируют мозги“, уговаривают, угрожают. Выйдя от начальства, рабочий возвращается в цех, где наименее сообразительные коллеги тоже начинают „ездить по ушам“, думая, что они тем самым сохранят собственное рабочее место. Расчет администрации прост - такую нервотрепку вкупе с нехваткой средств (ведь 2/3 - это копейки) и невозможностью где-то подработать выдержит далеко не каждый.

Организованное противодействие

Оказавшись в столь отчаянном положении, рабочие ВАЗа не упали духом, но стали активно сопротивляться такому произволу. И здесь немаловажную роль сыграл профсоюз «Единство», вернее его активисты. Например, Анна Перова, предпрофкома прессового производства, оказавшись на 2/3, организовала целую кампанию писем в Прокуратуру по факту дискриминации. Ведь все эти простои были лишь квази-вынужденными - на самом деле работу за людей, находящихся в простое, выполняли другие. Иногда их же коллеги, но чаще рабочие из „дочек“, как у водителей погрузчиков в прессовом производстве. Опять же, некоторые рабочие, находясь в простое, могли уходить домой, а некоторых заставляли сидеть на рабочем месте всю смену. Вот такие случаи и фиксировали активисты, как дискриминацию. Кампания быстро охватила производство пластмассовых изделий (ППИ) и перекинулась на СКП - сборочный конвейер и отчасти даже на металлургию. Кроме того, в ответ на придирки начальства, рабочие стали так же придираться к самому начальству: не проведен инструктаж, не предоставлено вовремя распоряжение о простое и пр. - жалоба вышестоящему начальству или вообще гендиректору.

Весь январь продолжалась эта бумажная война. Революционная рабочая партия тоже внесла свой вклад, выпуская для рабочих ВАЗа бюллетени с подробными консультациями, вплоть до того, как писать заявления. Между тем активность рабочих росла. Многие вышли из АСМ, напугав этим начальство. Некоторые захотели вступить в «Единство». Очень много людей звонило по бюллетеням. Активисты „Единства“, РРП и „Движения общежитий“ организовали для этих людей несколько встреч, где рабочие разных производств знакомились между собой и договаривались о единой тактике действий… Сложно сказать, что больше повлияло на администрацию - бумаги-жалобы, активность рабочих или то, что уже слишком многих отправили на 2/3, а работать-то надо. Но, так или иначе, многих в феврале из простоя вывели на работу. Правда, неизвестно, что будет в конце месяца. Но рабочие тоже начали к простоям относиться спокойно, и к сидению на рабочем месте, и, даже, к угрозам администрации. Стандартный ответ теперь: „А вы сокращайте“. И хотя начальство говорит: „Сократим“, но никто этому не верит, пока не получит на руки уведомление…

Реорганизация и её последствия

Не найдя пути втихую избавиться от рабочих, начальнички решили избавиться от завода путем его реорганизации, то есть «распиливания» на части. Решением совета директоров еще от середины декабря 2009 г. шесть производств планируется вывести из состава АВТОВАЗа уже этой весной: металлургическое, прессовое, техносборочное, инструментальное и еще два, а какие, начальство решит в процессе. Сейчас ходят слухи, что это будет ППИ и ПТО. Впрочем, скоро в этом списке будут все, кто не нужен компании Renault для сборки их моделей - а им не нужен никто, кроме, разве, СКП, да и то не в полном составе. Комаров рассказывает журналистам, что эти выводимые производства «будут стопроцентными „дочками“ АВТОВАЗа», и он же говорит, что „это может быть СП с зарубежным производителем“ и сейчас „ведется поиск инвесторов для создания совместных производств“. Это значит, что сейчас Комаров ищет, кому бы эти производства продать, а уж сохранять ли рабочие места на производстве и профиль работ, или же вообще прекратить производство, всех уволить, а площади использовать, например, под склад - это уж, как новые хозяева решат.

Для рядового рабочего реорганизация и вывод его производства из состава ОАО «АВТОВАЗ» будет выглядеть примерно так. Начальник цеха, сам или через мастера, объявит рабочим, что в связи с реорганизацией все они должны быть сокращены, но те, кто хочет, могут написать заявления на перевод в новое предприятие, возникшее на базе производства. Начальство скажет также, чтобы никто не пугался: всех, мол, примут и будете работать, как раньше, мол, все это формальность. Еще скажет, что те, кто заявление не напишет, будут сокращены. А дальше рабочим подсунут заявления на увольнение с АВТОВАЗа и о приеме в это новое предприятие. Кстати, возможно, не всем. Возможно, начальство, объявив, что на новое предприятие взять можно только половину рабочих, постарается стравить людей между собой, чтобы „счастливчики“, которых переводят, согласились работать на любых условиях и за мизерную зарплату, не настаивая ни на своем разряде, ни на сохранении соцгарантий, радуясь уже тому, что их взяли. Возможно, что в этом „конкурсе“ примут участие и те рабочие, которые уже переведены в „Перспективу“ и „Реформинг-центр“ - для увеличения ажиотажа и снижения требований к новым условиям труда (эти рабочие уже согласились на условия, худшие, чем на ВАЗе). Впрочем, вряд ли, и без них начальству есть, кого выдавливать. Мы же помним, что от всего ВАЗа планировалось оставить максимум 55 тысяч рабочих.

Кстати, никто не дает гарантий, что все, написавшие заявления на увольнение с ВАЗа и о приеме в новое созданное на базе производства предприятие, будут на самом деле трудоустроены. Вероятнее, что многих рабочих просто уволят с АВТОВАЗа по их же собственным заявлениям и никуда потом не примут.

И даже здесь администрация не может без «лохотрона». Начальство предложит рабочим писать заявления на увольнение с АВТОВАЗа и на прием на работу в новое предприятие, ссылаясь на реорганизацию. Но на самом деле им будет нужно только одно - чтобы рабочие сами написали заявления на увольнения с АВТОВАЗа. Им нужно именно избавиться от людей, но реорганизация не может быть основанием к увольнению рабочих (ст.75 ТК РФ). Единственное, что могут потребовать у рабочего при реорганизации, - это его письменное согласие на продолжение трудовых отношений. Конечно, если рабочий не даст согласия на продолжение трудовых отношений, его могут уволить, но это будет сокращение. Работник производства - это работник ВАЗа, а выведение производства из состава ВАЗа - это разновидность сокращения штата. Напоминаем, что, в соответствии со ст.77 ТК РФ, работодатель обязан при сокращении „предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника“. Возможно, такой перевод на другую работу, но на ВАЗе, будет лучше новых условий труда у нового собственника выведенного из состава ВАЗа производства.

Что будет после вывода производств из состава ОАО «АВТОВАЗ», однозначно сказать нельзя - здесь есть варианты: Если новый собственник не захочет сохранять производство, а купит его лишь из-за оборудования и площадей, никакие наши уступки - даже согласие работать без социалки за копейки - уже не спасет рабочих от увольнения. Все будут просто сокращены, производство ликвидировано, собственность продана третьим - возможно, подставным лицам. Если новый собственник захочет все же заниматься производством, и тогда нет никаких гарантий: он может начать увольнять старых рабочих и оставлять лишь тех, кто будет согласен на любые условия и любую зарплату.

Так или иначе, но ничего хорошего планируемая Комаровым и Ко реорганизация рабочим не принесет. Тысячи людей вообще потеряют работу. А ВАЗ как единое предприятие прекратит свое существование. Возможно, не сразу, а за пару лет, но, так или иначе, реструктуризация ведет именно к этому.

Вероятные причины происходящего

Изучив происходящее на ВАЗе, любой здравомыслящий человек задастся вопросом: а зачем вообще все это надо? Работает завод - и хорошо, продажи у всех в автопроме упали, но ведь никто больше не планирует закрываться, а ВАЗ по-прежнему лидирует на российском рынке! Если уж у Renault дела не столь плохи, что они даже готовы фактически выкупить у ВАЗа СКП, то неужели ВАЗ в таком бедственном положении, чтобы продавать себя по частям? Создается впечатление, что здесь есть именно целенаправленная задача развалить АВТОВАЗ и что исходит она из Кремля. Конечно, речь не о заговорах, а лишь о банальном желании скрыть свое казнокрадство. Нет ВАЗа - невозможно проследить судьбу бюджетных денег, выделенных сначала «на развитие», потом „на спасение“ завода и разворованных руководством „Ростехнологий“. Завод к концу года должен перейти под французский автоконцерн „Renault“ в соответствии с договором, заключенным при участии правительства РФ. Владельцы Renault подвернулись правительству очень вовремя: незаинтересованные в дальнейшем производстве автомобилей „Lada“ - своего главного конкурента на российском рынке, они превратят СКП в свой сборочный цех. Именно они, по расчету властьимущих, будут в глазах общества играть роль виновников развала завода. Renault ли, другие ли инвесторы, которые купят ВАЗовские производства при реорганизации, лишь бы чиновникам не отвечать самим.

Что могут рабочие?

Если «распилить» завод и разорвать единый трудовой коллектив, если увольнения по производствам начнутся не единовременно, а с некоторым временным интервалом - рабочие окажутся разобщены и не смогут быстро самоорганизоваться и оказать сколь-либо серьезное сопротивление. Правительство обезопасит себя от массового социального протеста и спокойно реализует задачу по ликвидации ВАЗа. Таким образом, необходимо заставить правительство сейчас, не на словах, но ответственными действиями, гарантировать сохранение завода и рабочих мест. Это возможно лишь при превращении завода в неотъемлемую часть государства, т.е. в общенациональное имущество. Иначе говоря - национализация. Причем даже в этом случае лишь самый широкий и полномочный рабочий контроль сможет гарантировать, что правительство само не развалит завод. Но навязать правительству эти решения могут лишь сами рабочие ВАЗа, поскольку никто, кроме них, в сохранении завода не заинтересован. И времени у них уже немного - начало реорганизации планируется на весну. После реорганизации исправить ситуацию будет в разы сложнее, чем не допустить развал ВАЗа сейчас. Так что судьба завода теперь целиком зависит от рабочих.

Галина Дмитриева
http://rwp.ru/