«В настоящий момент у нас сложилось впечатление, что ТагАЗ начал кампанию по борьбе с профсоюзами!" – рассказывает Сергей Пенчуков (председатель профкома ТагАЗа)
На вопрос: «Каким образом руководство завода это делает?» Сергей ответил:
«Работодатель ведет информационную борьбу. Он распространяет внутри коллектива информацию о том, что профсоюз - это организация не действующая, что мы занимаемся сбором взносов, не более того. Интересно, что работодатель постоянно встречается с нами в судах, и поэтому ему-то прекрасно известно, что мы существуем и активно выступаем за права работников предприятия»
Естественно, идет давление на рядовых членов профсоюза.
«Сначала это были нападения на наших активистов - люди оказывались в больнице, – говорит Сергей. - После каждого подобного действия мы устраивали пикеты, ходили по должностным лицам, организовывали, в этом нам помогали товарищеские профсоюзы, кампанию в СМИ. Нападения прекратились, но давление на профсоюз продолжается.
Особо активных членов профсоюза чуть ли не ежедневно останавливает охрана на проходных. От человека требуют вытащить все содержимое сумки, показать все содержимое карманов, разуться.
Если он отказывается это сделать – у него изымают пропуск, составляют акт, на основании которого активисту пытаются вынести какое-то наказание. Впрочем, эту практику мы стали пресекать. Наши активисты теперь не ходят по одному. Если охрана предпринимает попытку досмотра - мы сразу же появляемся в этом месте, требуем, чтобы обыск проходил в соответствии с законом, при понятых, при сотрудниках милиции. В результате количество незаконных досмотров сократилось.
Также служба безопасности завода проводила рейды по служебным ящикам, шкафчикам рабочих. В некоторых случаях это даже происходило в отсутствии владельцев шкафчиков. Мы собрали подписи, жалобы. Направляли в прокуратуры. Органы отвечали, что обыски проходили с согласия работников (no comment).
Еще в качестве психологического давления работодатель применяет беседы один на один. Вызывают рабочего – он входит в кабинет, а там сидят несколько начальников разного уровня и несут ему ахинею».
Или вот. У нас 26-й цех покраски автомобилей отказался от работы в связи с задержкой зарплаты более чем на 15 дней. Пришел куратор – начал нагло принуждать людей идти трудится. Унижал. Угрожал увольнением. Люди отказались. Тогда он сказал: «Ладно, сидите, но по своим участкам». А когда люди разбились на группки, уговорить их стало проще.
Естественно, активистов профсоюза пытаются бить рублем. То есть занижать зарплаты, лишать премий.
Пытаются подловить на мелких нарушениях, а затем лишают премии. Вот яркий пример. Человек является наладчиком КИПиА. В его обязанности входит обслуживание оборудования, ремонт установок. Им был проведен осмотр. Все оборудование было исправно. Через два часа этим же человеком была обнаружена неисправность. И ему же за эту неисправность было вынесено взыскание. Логично? Да?
Или вот взять историю с Граммом. Его увольняли. Мы добивались его восстановления. Ему не предоставляли работу, пытались перевести на нижеоплачиваемую работу (Грамм газоэлектросварщик, а ему предложили временно исполнять обязанности уборщика). Он отказывался. Писал заявления в профком, в прокуратуру. Мы организовывали пикеты с плакатами «Нет произволу». Должной реакции правоохранительных органов, увы, не последовало. В итоге Грамм уволился по собственному желанию.
Также, путем незаконного перевода на неквалифицированную работу, начали унижать в глазах коллектива еще одного нашего активиста, Ермолова, но тут нам удалось добиться вынесения предписания о нарушении. Иногда, в частных случаях, закон работает.
Еще 7 октября нас вызвали на проверку на предмет «экстремизма».
Ну, мы объяснили, что социальное напряжение идет от действий работодателя, а не от нас. Похоже, «проверяющий» нас понял».
Естественно, репрессии не заставили активистов отказаться от борьбы. «Мы судимся с работодателем, требуя официально признать нас, обеспечить помещением, выделить места для размещения профсоюзной информации, как это положено по закону, - рассказывает Сергей Пенчуков. - Мы обращаемся по заявлениям рабочих к самому работодателю. Если ответы отсутствуют - идем в органы прокуратуры, в органы трудинспекции, в суд, организуем депутатские запросы.
В данный момент у нас проходят судебные процессы по получению компенсации за неполученную оплату простоев (с той суммой, которую работодатель соизволил выделить работникам с января по август, как активисты профсоюза, так и работники категорически не согласны)».
Также профсоюз борется за обеспечение прохода на предприятие. «Я, председатель профсоюзной организации, уволенный с производства за профсоюзную деятельность, не имею доступ на территорию предприятия. Далее, если приедет, допустим, сопредседатель МПРА или технический инспектор от ВКТ или МПРА, он также не получит доступ, а нам важно, чтобы он туда проходил, – рассказывает Сергей, - мы обращаемся к помощи закона (в настоящий момент переписка дошла до уровня генпрокуратуры), а также проводим пикеты, другие акции протеста».
Конечно, помимо трудностей у профсоюза были и успехи.
«Мы добились своевременной выплаты заработной платы, ознакомления с расчетными листами, –говорит С. Пенчуков. - Путем коллективных акций типа отказа от работы мы все-таки заставили установить в некоторых местах вентиляцию.
Также мы выиграли конфликт в 26-м цехе. Там рабочим, занятым окрасочными работами, были выданы перчатки, не соответствующие требованиям техники безопасности.
На вопрос «Какова главная из стоящих перед профсоюзом на данный момент задач?» Сергей ответил: «Органайзинг. Привлечение рядовых членов и активистов в профсоюз. Мы проводим беседы, раздачи листовок, газет, инструктирование по законам. Пока рабочие разрознены, пока требования идут от какой то кучки, а не от всего трудового коллектива, профсоюз не может действовать эффективно!»