Охота за левой прессой

В Петербурге, похоже, объявлена охота на левую прессу. В четверг милиция изъяла тиражи сразу двух газет - «За рабочую власть!» и «Что делать?». В рядах левых организаций стараются не комментировать это событие, опасаясь дальнейших преследований. В правоохранительных органах заявляют, что данные издания будут проверены на предмет экстремизма. И, если ничего криминального не будет найдено, то тиражи вернут владельцам.

Последний раз левые общественно-политические газеты привлекали внимание правоохранительных органов во время саммита «Большой восьмерки» в 2006 году. Тогда милиция всячески препятствовала их распространению среди антиглобалистов (собравшихся на ныне разрушенном стадионе имени Кирова, чтобы протестовать против существующего миропорядка). В руках правоохранительных органов оказались тысячи газет. В те дни трудно было купить оппозиционную прессу и на традиционных точках распространения (например, у знаменитой «стены плача», у Гостиного Двора). После окончания форума левые издания чувствовали себя более-менее спокойно и затруднений с выходом не испытывали. Лишь накануне маршей несогласных милиция изымала газеты, приуроченные к этой акции (их обычно возвращали спустя месяц). Причины нынешнего обострения борьбы с карликовыми леворадикальными инициативами, как ни странно, следует искать в актуальных перипетиях международной политики.

27 августа вечером активист-одиночка Алексей Дроздов на Межевом канале распространял свое издание «За рабочую власть! Марксистская газета» среди докеров петербургского Морского порта. Передовица номера была посвящена событиям в Южной Осетии и Грузии. В тексте они оценивались с позиций интернационализма, а ответственность за конфликт в конечном счете возлагалась на Россию.

Как рассказал Алексей Дроздов корреспонденту «Фонтанки», он был увлечен диспутом с пожилым патриотически настроенным рабочим и не заметил, как к нему подошли два милиционера. Они сразу, даже не потребовав предъявить документы, предложили активисту проследовать за ними в машину. Задержанного доставили в 7-й отдел милиции.

«Мне сказали, что у меня теперь большие проблемы. Что газета с этой статьей переполошила всех вплоть до Пиотровского (Владислав Пиотровский — начальник петербургского ГУВД, прим. «Фонтанки»)», - так излагает причины своих злоключений Алексей Дроздов.

В милиции ему суждено было провести около суток. При этом с ним обращались не как с остальными задержанными: в «обезьянник» не сажали, все время он просидел на стуле рядом с «дежуркой». Есть не давали. Даже когда утром в отделе появился некий милицейский начальник (перед которым, по словам Дроздова, весь личный состав вытянулся в струнку) и велел задержанного покормить, рядовые сотрудники за его спиной реагировали на это недоуменно — не за свой же счет, в самом деле… Самого активиста при этом никуда не отпускали.

Впрочем, милиционеры проявляли к Алексею Дроздову повышенное внимание. По его словам, посмотреть на него приезжали разные офицеры; сотрудники отдела подсаживались, читали статью про Осетию в его газете и стыдили молодого человека за непатриотичную и антироссийскую позицию.

В тот же день около полудня Дроздова доставили в мировой суд. Задерживавший его милиционер заявил, что молодой человек бранился, ругался матом и не обращал внимания на требования сотрудников. Суд оштрафовал обвиняемого на 500 рублей за мелкое хулиганство. Однако на этом история не закончилась.

«Милиционеры были очень удивлены таким приговором. Штраф их не интересовал, им нужно было продержать меня еще, чтобы со мной пообщались в РУБОПе, они мне это еще до суда в машине сказали», - рассказал Алексей Дроздов. Поэтому после окончания суда активиста не отпустили, а в случае неподчинения пригрозили попросту арестовать вторично.

В результате Алексея Дроздова допросили еще раз. Его расспрашивали о работе, семье, политических взглядах, интересовались, кто финансирует газету. «Это их удивило больше всего, что я из своего кармана плачу за тираж 3200 рублей. Ведь я раздаю газету бесплатно. В это никто не мог поверить, по их мнению, это не разумно», - поделился впечатлениями оппозиционер.

Также милиционеров особо интересовало, как один человек может обеспечить выпуск печатного издания (Алексей Дроздов сам является автором всех материалов, печатаясь под несколькими псевдонимами, и сам готовит макет газеты). В частности, спрашивали: нет ли у активиста частной типографии. На это молодой человек сообщил, что печатается в небольшой типографии «Северная звезда».

«По горячим следам» в печатне был проведен обыск. В это время там находился готовый тираж другого издания, художественно-политическая газета «Что делать?», авторы которой также не скрывают своих левых взглядов. Тираж был тоже сразу арестован.

Дроздова отпустили из милиции 27 августа около шести вечера, спустя сутки после задержания, пообещав обязательно вызвать еще раз. Примерно в это же время редактор «Что делать?» художник Дмитрий Виленский встречался с правоохранительными органами по поводу своего издания. Корреспонденту «Фонтанки» он заявил, что не понимает причин ареста тиража: «Там не было ничего радикального, как в наших первых номерах, чисто художественные вещи». Майора УВД Кировского района Андрея Ватаманюка интересовал, например, смысл следующих строк из опубликованной на страницах газеты пьесы:

Отсылки Дмитрия Виленского к традициям иронии в литературе, по словам активиста, доверия у милиционера не вызвали. Да это уже было и не важно. Вчера же в дело вмешалась прокуратура. Прокурор Кировского района Ольга Моисеенко планирует провести экспертизу содержания обоих изданий на предмет нарушения Конституции. Как утверждает Дмитрий Виленский, даже для милиционеров, которые хотели спустить дело на тормозах, это было сюрпризом. По его словам, в милиции не скрывают, что интерес к делу прокуратура проявила якобы по указанию из ФСБ, которая курировала всю операцию. Сколько продлится экспертиза газет и каковы могут быть ее последствия, пока неизвестно.

Справка:

Издание «За рабочую власть!» Марксистская газета» существует с ноября 2007 года. Целиком делается силами одного человека — Алексея Дроздова. Вышло пять номеров (два первых под названием «Работники»). Тематика статей традиционна для самодельных леворадикальных листков: профсоюзная и антифашисткая деятельность, иностранный и отечественный революционный опыт, критика российской политической системы, а также обличение официальных коммунистов и других левых тенденций, извращающих учение Маркса—Ленина.

Газета «Что делать?» существует с 2003 года, печатается на 16 полосах, вышло 19 номеров. На ее страницах печатаются политолог Артем Магун, поэт и переводчик Александр Скидан, художник Анатолий Осмоловский, искусствоведы Виктор Мизиано, Олеся Туркина, Екатерина Деготь, социолог Елена Здравомыслова и другие. Последний номер издания был посвящен оценке Перестройки. Стоит отметить, что газета выходит при поддержке Культурной программы Европейского союза, что в условиях охлаждения отношений с Западом, пожалуй, также могло привлечь внимание правоохранительных органов. Как и «За рабочую власть!», «Что делать?» официально выходит тиражом 999 экземпляров. Поэтому изданию не требуется регистрация. При этом, по данным милицейской сводки, в типографии было арестовано целых три тысячи газет.

Николай Конашенок Алексей Яушев
http://www.fontanka.ru