Гитлер - социалист?

Следует отдать должное государственной пропаганде, которая на протяжение последних 20 лет вбивает в головы населению тезис о том, что всякое зло на Земле может быть только социалистического происхождения. В успехах этой линии я имел возможность убедится за последние дни, когда несколько блогеров, людей вероятно трезвых и разумных, написали мне, что в Германии при Гитлере был «социализм». Это неоднократно повторяющиеся, но абсурдное с исторической точки зрения утверждение, побудило меня написать этот короткий пост с целью маленького ликбеза.

С юнных лет Гитлер испытывал к социалистам и организованым рабочим самые теплые чувства. Вот, что он писал в «Майн Кампф» о социалистах и рабочих в Вене: «Буквально все затаптывали они в грязь… нацию, поскольку та считалась порождением капиталистических классов; отечество, поскольку считали его орудием буржуазии для эксплуатации рабочего класса; власть законов - поскольку для них это было средством держать пролетариат в узде; религию, которая считалась средством одурманивания народа; мораль как символ тупой и рабской покорности.» Буллок А. Гитлер и Сталин, стр. 38-39 Позднее он говорил фон Шляйхеру, что ничто не „помешает ему выполнить миссию, которая заключается в уничтожение и искоренение марксизма“.

Естественно, что оказавшись после Великой войны в Германии, Гитлер только и мечтал как начать строить социализм.

Удивительно, как на людей влияет называние партии Гитлера. То что Адольф назвал свою организацию «национал-социалистической рабочей партией» является безоговорочным доказательством социалистической и рабочей природы это организации. Если следовать этой логике, то единственным либералом и демократом в России является Владимир Вольфович Жириновский. А партия „Яблоко“ это беспорный намек на объединение любителей фруктов. И разумеется, не может быть коммуниста лучше Гены Зюганова.

На практике, НСДАП не была самой привлекательной организацией для рабочего класса, поскольку «…в ее программе содержалось мало того, что привлекло бы проникнутых классовым сознанием трудящихся, членов организованого рабочего движения. Гитлер в своей програме не уделял особого внимания антикапиталистическим положениям, и придя к власти, не сделал попытки осуществить их». Там же стр. 103. Буллок продолжает - „Составленая в самом начале 1920-хх гг. Гитлером и Антоном Дрекслером и признаная неприложной программа НСДАП отражает их попытки ублажить всех граждан кроме евреев“. Численость рабочих в „национал-социалистической рабочей партии“ не превышала 21-25% в 1927 году. Там же стр. 191 (Дик Гирей утверждает, что процент выходцев из числа рабочих доходил в НСДАП до 40% http://www.johndclare.net/Weimar6_Geary.htm) В СА их было значительно больше - до 55%, но это недостаточно чтобы считать рабочих главной силой нацисткого движения. Основную поддержку нацисты получали от среднего класса, который по мнению нынешних либералов является оплотом демократии. Американский историк Томас Чилдерс отмечал: „К 1930 году НСДАП начала перерастать свои корни в низшей части средних классов и выдвинулась на позиции среди избирателей, которые традиционно принадлежали к правым силам… В 1930 году (нацисты) захватили важные позиции в каждом из основных средних классов. В то время как поддержка либералов и консеравторов уменьшалась, НСДАП успешно превращалась в долгожданную партию, объединяющую интересы средних классов“ Там же стр. 267 Такая эволюция среднего класса не должна вызывать удивления. В условиях кризиса, когда средний класс оказывается перед лицом угрозы утраты своего статуса и преспективой люмпенизации, он легко становится добычей фашиствующих демагогов. Наши современники могут найти подтверждение этому тезису и сегодня, на примере русских эмигрантов в Америки и Израиле. В этих странах утратившие свой социальный статус бывшие представители советского среднего класса, являются излюбленым электоратом ультраправых и фашистов. Заметим, что и в Германии, Гитлер пользовался поддержкой русской белой эмиграции, особенной в первые годы своей политической карьеры. С ней он установил связи при содействие прибалтийских немцев.

Продолжая тему рабочих-нацистов, я хотел бы привести еще некоторые интересные факты. Наибольшую число голосовавших за Гитлера рабочих были жители маленьких городов - по сути дела ремесленики. Так же поддержку ему оказывали сельскохозяйственные рабочии, батраки, рабочии работавшие на временых работах. Другим важным оплотом Гитлера стали так называемые «рабочие тори», небольшая прослойка рабочей аристократии, ранее голосовавшая за либералов и консерваторов. С 30-хх годов они плавно эволюционировали в союзники нацистов. Вопреки назойливым утверждениям пропаганды, что рабочии переходили к нацистам прежде всего от коммунистов, статистика показывает, что например на выборах 1930 года, только 3% голосов нацисты получили от тех кто раньше поддерживал КПГ, в то время как перебежчиков со стороны социал-демократов было 14%. http://www.johndclare.net/Weimar6_Geary.htm

К категории ненаучной фантастике относятся разговоры о национализации, которую якобы провел Гитлер. Фюрер всегда с уваженим относился к частной собствености. В 1926 году во время общегерманского референдума о судьбе имущества княжеского дома Гитлер лично настоял на том, чтоб нацистская фракция в рейхстаге голосовала против экспроприации. Там же стр. 190 Эта линия была продолжена и после 1933 года. «Антикапиталистические пунты программы нацисткой партии не были выполнены, о них просто перестали вспоминать: крупные корпорации и банки не были национализированы, крупные универмаги не были закрыты, крупные поместь не были поделены. Придя к власти, нацисты отказались от идеи корпоративизма, которые обеспечили нацистскому движению большую поддержку в средних слоях общества». Профсоюзы были задушены, заключение коллективных договоров между предпринимателями и профсоюзами было запрещено, заработная плата заморожена. В то же время экономика по прежднему оставалась в руках крупных промышлеников, которым перевооружение Германии, война и завоевание территорий приносили большие прибыли". Там же стр. 391-392 Единственными собственниками пострадавшими от правления нацистов были евреи, но причины „ариизации“ их имущество меньше всего были связаны с борьбой общественных классов.

Безработица в Третьем Рейхе действительно сошла на нет, но причиной этому стала всеобщая воинская повинность решившая проблему занятости молодежи и крупные военные заказы. Заметим что в годы Второй мировой войны по аналогичным причинам исчезал и безработица в США.

В Германии Гитлера действительно крупные средства выделялись на социальные расходы, но вряд ли это было новшеством для капиталистического мира. Страх перед революционым взрывом заставлял прибегать к этой мере все дальновидные правительтва. Не удивительно, что напуганые революцией 1918 года нацисты были в этом вопрос последовательнее других. «Боязнь вызвать недовольство народных масс заставляла их тратить на производство товаров народного потребелния, выплату пособий участникам войны и компенсаций женщинам, …гораздо больше средств, чем правительства демократических стран». Шпеер А. Воспоминания стр. 299

Не является чем то новым и вмешательство государства в экономические процессы. Впервые оно стало играть координирующую роль еще в Первую мировую войну, когда немецкий промышленик Вальтер Ратенау создал эффективную модель госкапитализма, вариант капиталистической системы в которой государство играла координирующую и направляющую роль. С начала тридцатых годов, после краха либеральной экономической модели во время Великой Депрессии, идеи государственного вмешательства в экономику становятся популярным по всему свету. Интересно, что существовашая в Третьем Рейхе модель государственного контроля была одной из самых либеральные. Вот что писал Альберт Шпеер : «Как ни пародоксально это звучит, но с 1942 года в экономической жизни враждебных нам государств наметились совершенно противоположные тенденции. В то время как, например, амеркианцы были вынуждены использовть авторитарные методы руководства экономикой, мы, напротив всячески пытались как можно меньше регламентировать хозяйственную деятельность. … были созданы комитеты и объединения, в которых свободно обсуждались различные проблемы, вскрывались недостатки и ошибки и разрабатывались меры по их устранению». Шпеер А. Там же, стр. 295 Таким образом если в Третьем рейхе был социализм, то следует признать его наличие и во всех прочих развитых странах того времени.

Под конец, мне остается только выразить надежду, что в связи с успехами клерикальной пропаганды, мне не придется называть свою следующий пост «Земля - плоская?»

А. Крамер
1917.com